Вы когда-нибудь обращали внимание на узоры паутины, которую плетут пауки? Классическая и радиальная паутина в виде комка сплошных нитей служат паукам верную службу при ловле летающих насекомых. Но почему разные пауки приспособились строить разные типы паутины? В одном из выпусков журнала Ecology Letters ученые Корнелловского Университета сообщили о своих наблюдениях и выводах относительно причин, по которым некоторые пауки предпочитают именно объемные виды паутины.
Ведь эффективность паутины основана на наименьшей видимости всей этой ловушки для насекомых. Чем меньше видна паутина, тем чаще в нее будут попадаться жертвы и тем чаще будет сыт паук. Тогда почему большая часть пауков, плетущих паутины, предпочитает строить объемные запутанные сети, которые хорошо видны насекомым?
На самом деле загадка кроется в том, что пауки просто выбирают свой принцип жизни. Плоская радиальная паутина очень эффективна и в нее будет попадать большая часть насекомых. Но она не так хорошо сможет их после этого удержать, в отличие от объемной паутины, где насекомое, попавшее в сеть лабиринтов нитей, уже никогда из нее не выберется. Но и это еще не все.
Чтобы паук был сыт и не умер с голоду, ему не просто нужно строить и чинить каждый день свою ловушку, но и нестись со всех ног к жертве, чтобы как можно быстрее ее опутать клубком новой паутины и сделать смертельный укус яда. Если он не сделает этого вовремя, жертва успеет выбраться из ловушки. В чем же странность? Пауки обладают отличной реакцией и скоростью, чтобы успеть добежать до жертвы. Почему другие пауки стали строить именно объемные паутины, чтобы просто ждать, когда жертва сама сдохнет от голода, а затем уже приступить начать ее поедать?
Оказывается, все дело в размерах самих пауков и их силе. У паука-крестовика внушительные размеры и большая сила, которая способна опутать даже шмеля. Но при этом, поймав муху, он быстро опутывает ее клубком паутины, затем отрывает этот клубок от основной ловушки и быстро убегает с ней в укрытие, где и поедает ее. То есть пауки сами боятся, что станут жертвой других хищников. Поэтому более слабые пауки выжидают, а объемная паутина способна защитить их от атаки более крупных насекомых, которые не могут их достать в этом клубке. С другой стороны, если крупное насекомое попадет в объемную паутину, то пауку не нужно будет сразу бороться с ним, а просто достаточно подождать, чтобы затем высасывать все соки из уже умершей жертвы.