Что нового, казалось бы, можно обнаружить в наше время, да еще и на таком изученном континенте как Европа. И тем не менее около 20 лет назад, в Румынии, совершенно случайно, была обнаружена необычная пещера Пестера. Тайны этой пещеры еще долго наверное оставались бы скрытыми от человеческого глаза, если бы не решение тогдашнего румынского президента Николае Чаушеску. Неподалеку от города Мангалиа он приказал развернуть сооружение крупного энергетического комплекса, «новой стройки социализма» в Румынии. Этому энергетическому объекту предстояло разместиться вблизи черноморского побережья, в провинции Добруджа.
Сосновая Пустошь — это прекрасная местность, будто пришедшая из восточноевропейской сказки. Она, однако, весьма реальна. Расположена она на площади 2000 кв. миль юго-восточной части штата Нью-Джерси. Сначала область не выглядела слишком привлекательной, поскольку из-за сухости и бесплодности земли сельское хозяйство было в упадке. Позже там обнаружили болотное железо, из которого делали боеприпасы. Однако «железная» промышленность просуществовала недолго. Более качественное железо было обнаружено на западе и закрыло Сосновую Пустошь как главный источник сырья для промышленности.
В области хорошо сохранилась дикая природа. Здесь обитает много животных: лисы, олени, медведи, птицы и, как говорят, джерсийский дьявол. Джерсийский дьявол нисколько не похож на человека. Это существо с головой лошади, большими крыльями и когтями, у него змеевидное тело длиной примерно 120 см.
Для чего ученые изучают язык животных? Вряд ли для того, чтобы просто поговорить с ними. Главная цель другая: понять нечеловеческую — животную — логику, чтобы потом с ее помощью расшифровать послания представителей внеземного разума. Как же распознать разумные сигналы? Как их расшифровать? Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума в Маунтин-Вью, штат Калифорния предложил оригинальный способ, помощью которого выяснилось, что дельфины говорят на инопланетном языке. Чтобы найти смысл в свисте этих морских животных, использовали методы, которые обычно применяются в технике связи. В основе их лежат математические приемы, которые позволяют проанализировать любую последовательность символов, будь то серия оснований ДНК, цифр, букв, слов, на предмет содержания в ней информации.
Вы когда-нибудь обращали внимание на узоры паутины, которую плетут пауки? Классическая и радиальная паутина в виде комка сплошных нитей служат паукам верную службу при ловле летающих насекомых. Но почему разные пауки приспособились строить разные типы паутины? В одном из выпусков журнала Ecology Letters ученые Корнелловского Университета сообщили о своих наблюдениях и выводах относительно причин, по которым некоторые пауки предпочитают именно объемные виды паутины.
Ведь эффективность паутины основана на наименьшей видимости всей этой ловушки для насекомых. Чем меньше видна паутина, тем чаще в нее будут попадаться жертвы и тем чаще будет сыт паук. Тогда почему большая часть пауков, плетущих паутины, предпочитает строить объемные запутанные сети, которые хорошо видны насекомым?
В мифах многих народов говорится о птицах, предвещающих смерть. Еще Плутарх писал, что убийству Юлия Цезаря предшествовали разные дурные знамения. Многих особенно насторожило появление стигийских сов (от «Стикс» — река мертвых), которые как раз поодиночке спускались к римскому форуму.
В «Макбете» Шекспира заранее становится известно об убийстве Дункана — по крикам «темной птицы», звучавшим целую ночь.
И в нашем столетии неоднократно происходило нечто подобное. Мы можем убедиться, что мифы о птицах — носителях черной вести, — нечто большее, чем старомодные суеверия. Если верить средневековым хроникам, то огромные белые птицы, не похожие ни на одну из проживающих в Англии, часто парили над округой незадолго до смерти очередного епископа.
В горах индийского штата Ассам находится долина «падающих птиц» — долина Джатинга. Каждый август там наблюдается загадочный феномен. Посреди ночи, с неба начинают падать птицы.
По словам исследователей, пернатые пребывают в полусознательном состояний и даже не пытаются вырваться, когда их берут в руки. Индийский зоолог Сингуктя, долгое время изучавший это явление, пришел к выводу, что причиной странного «птицепада» служат геофизические аномалии и особое состояние атмосферы, которые накладываясь друг на друга и сбивают птиц пролетающих над долиной, нарушая работу их нервной системы. Но это только гипотеза, которая нуждается в экспертной проверке.
Это живая ископаемая рыба, которую вновь обнаружили почти через 70 миллионов лет. Ископаемые останки этой древней рыбы встречаются достаточно часто, но живые особи попадались лишь в водах у Коморских островов, недалеко от восточного побережья Африки.
Около 400 миллионов лет назад группа кистеперых рыб обитала в океанах по всему миру в весьма больших количествах. Есть свидетельства, что они вымерли примерно 70 миллионов лет назад, в конце мелового периода, то есть примерно в одно время с динозаврами.
Лемминги — трогательные крохотные мохнатые зверьки, высотой около 13 см. Они, в основном, коричневого цвета, хотя для норвежского лемминга характерны более темные пятна на голове и спине. Это животные, которые одновременно устремляются на поиски пищи. Они встречаются по всей Арктике, от России и Северной Америки до Гренландии и Норвегии, но точно определить, где и когда произойдет эта загадочная миграция, невозможно. Лемминги заинтересовали ученых, в основном, своими «массовыми самоубийствами». Однако недавние исследования показали, что массовые перемещения леммингов вовсе не бессмысленное самоубийство! Это бросок за едой, который иногда завершается трагически.
Они были хозяевами нашей планеты миллионы лет назад…
Национальное научное общество США сообщило, что ученые, проводящие поиски в горах и бывших, ныне замерзших «морях» Антарктиды, обнаружили два новых вида динозавров. Были найдены окаменелые останки двух ящеров на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга.
Группа ученых под руководством Джада Кейса и Джеймса Мартина обнаружила на острове Джеймса Росса останки хищного динозавра, дальнего родственника знаменитого тиранозавра. В настоящее время найдена нога динозавра, а также фрагменты челюсти. Этот динозавр, согласно исследованиям, в высоту достигает 2–2,5 м и внешне напоминает тиранозавра, а также велоцераптора. Нам этот вид знаком по фильму Стивена Спилберга «Парк Юрского периода».
По мнению многих исследователей, гибель динозавров произошла в результате гигантского вулканического извержения, которое вызвало столкновение с астероидом. Эта теория недавно получила новые подтверждения. Исследования американских исследователей Герты Келлер и ее коллег позволяют думать, что подобное вулканическое извержение под Индийским океаном за несколько миллионов лет до гибели динозавров имело такое же опустошительное воздействие на окружающую среду. Однако в предыдущем случая нет никаких свидетельств столкновения с астероидом. Огромные озера лавы растекались на сотни километров, приводя к массовым вымираниям не только динозавров, но и всего, что попадалось на их пути. Высокая температура мантии заставляет ее подниматься наверх и растекаться на очень большую площадь — в радиусе около 500 километров. Эти извержения продолжаются один-два миллиона лет — за это время выбрасывается более миллиона кубических километров лавы.