Значительная часть сернистого газа (SO) образуется в атмосфере за счет сгорания различных видов топлива, содержащего большое количество серы. В каменном угле в среднем содержится 2-4 % серы; в бурых углях количество серы порой достигает 14 %. У человека сернистый газ вызывает сначала спазмы стенок бронхов; в случае хронического раздражения возникает воспаление слизистой оболочки бронхов и развивается хронический бронхит. Все это приводит к слущиванию эпителиального слоя в бронхах и может содействовать возникновению ракового заболевания. Резко увеличивается количество простудных заболеваний слизистой оболочки горла и носа.
• В Красную книгу РСФСР (1983) занесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений нашей страны. Среди них: 65 видов и подвидов млекопитающих, 109 видов и подвидов птиц, 11 - рептилий, 4 - амфибий, 9 - рыб, 15 - моллюсков, 34 - насекомых, 533 вида и подвида растений.
• По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире около полумиллиона человек заболевают, а свыше 5 тыс. умирают от отравления пестицидами - препаратами, применяемыми для защиты растений от вредителей и болезней, для борьбы с сорняками.
• В результате все увеличивающегося числа автомашин в воздух попадает большое количество вредных для здоровья веществ. В выхлопных газах содержатся главным образом угарный газ (СО), альдегиды, 3-, 4-бензопирен (обладающий канцерогенным действием), оксиды азота, серы и соли свинца.
• В цветной металлургии наибольшую опасность представляет пыль, образовавшаяся на медеплавильных заводах. В ней содержится 15 % меди, 49-63 % оксидов железа, 9,7- 12,5 % серы, 4-6,2 % кварца и около 4 % мышьяка, висмута, цинка, свинца или их соединений.
• Заповедники - это высшая форма охраны природных участков в России. Еще в 1919-1920 годы декретами об охоте были взяты под полную охрану зубр, лось, бобр, пятнистый олень, сайгак, соболь, выхухоль, большая белая цапля и все виды лебедей.
• В процессе выплавки алюминия происходит загрязнение воздуха фтором. Соединения фтора оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Попадая в организм при дыхании, они могут вызвать тяжелые нарушения обмена веществ. Кроме того, в газах, образующихся при выплавке алюминия, содержится большое количество пыли (100-200 г/м2).
• В XVIII веке были известны и применялись только 18 химических элементов периодической системы Менделеева и их соединений. К началу XX века количество их увеличилось до 64, в 60-е годы нашего столетия - до 80. Сейчас в промышленности, сельском хозяйстве и медицине используются почти все элементы периодической системы. Ежесуточно на нашей планете добывается около 20 т минерального сырья в расчете на одного человека.
• В 1 кмЗ морской воды растворено 19 млн. т хлора, 10,5 млн. т натрия, 60 т йода, 400 тыс. т кальция, 300 кг серебра, 4 кг золота и других элементов.
• Во всем мире ежегодно сжигается около 1,6 млрд. т каменного угля, для образования которого потребовалось 400 000 лет.
• 50 тыс. т макулатуры экономят 120 тыс. м3 древесины и тем самым сберегают 500 га леса.
• Среди глобальных последствий антропогенного воздействия на природную среду наибольшее значение имеет возможное изменение климата из-за повышения содержания СО2 в атмосфере, нарушение озонового слоя за счет влияния оксидов и галогеноуглеводородов антропогенного происхождения, загрязнение Мирового океана различными ядовитыми веществами и нефтепродуктами.
• Биосфера - область активной жизни, охватывающая тропосферу (нижняя часть атмосферы толщиной 8-16 км), литосферу (земная кора и часть верхней мантии) и гидросферу (реки, озера, моря и океаны).
• Живое вещество биосферы осуществляет огромную работу по перераспределению в ней атомов. Так, водоросли ламинарии содержат около 20 % фосфора, асцидии собирают ванадий, осьминоги - медь, одноклеточные океанические водоросли - коколиты - содержат соединения урана.
• Воды в живых организмах в 5 раз больше, чем во всех пресных водоемах нашей планеты.
• Вода обладает чрезвычайно высокой растворяющей способностью. Она снижает связь между молекулами помещенного в нее вещества в 80 раз. Поэтому она растворяет, хотя и слабо, золото, серебро, платину, стекло. Стеклянный стакан после того как из него выпит чай, становится легче примерно на одну десятитысячную грамма.
• Морская вода - это своеобразная жидкая «руда»: в ней заключены почти все элементы периодической системы Менделеева. В морской воде земного шара содержится около 6,5 млрд. т натрия, 80 млн. т молибдена. В кубическом километре морской воды в растворенном состоянии находится 37,5 млн. т твердого вещества. Большая его часть (30 млн. т) - обычная поваренная соль, в остальной части (7,5 млн. т) представлены многие другие элементы. На первом месте стоит магний (около 4,5 млн. т). Если распределить по поверхности Земли всю соль, растворенную в морях, получится слой толщиной 153 м. В больших количествах в морской воде обнаружены железо, медь, марганец, бром, уран, золото, серебро и другие элементы.
• Чтобы получить 1 т сахарной свеклы, необходимо затратить 130-160 м3 воды, 1 т пшеницы - 800-1200 м3, 1 т сена - 1000-1600 м3, для 1 т хлопка-сырца необходимо 4000 - 5000 м3, а для риса и того больше - 5000-7000 м3.
• О том, какая вода лучше, судили по уровню энергетического обмена организма. Оптимальная вода должна соответствовать минимальным энергетическим затратам организма, минимальному расходу пищи при максимальном привесе. Лучшей с этих позиций оказалась вода, содержащая 100 мг солей в одном литре.
• По оценкам океанологов, вес мусора и отходов, сбрасываемых человеком ежегодно в океан, в три раза превышает вес рыбы, извлекаемой за то же время из океана.
• Площадь поверхности Земли - 51 млрд. га, но только одна треть - 14,9 млрд. га - представлена сушей, две трети - 36,1 млрд. га - это Мировой океан. Около 41 % суши совершенно непригодно для земледелия - это ледниковые покровы. Около 27 % суши занимают леса, 19 % - луга и пастбища. Всего лишь 13 % суши, около 1,9 млрд. га, - пашня. Если принять во внимание, что население планеты составляет сейчас около 4,5 млрд. человек, то на каждого жителя Земли приходится всего лишь 0,3 га.
• Подсчитано, что растения ежегодно усваивают из воздуха около 650 млрд. т фосфора, 10-15 млрд. т других элементов. Ежегодно растения выделяют в атмосферу 350 млрд. т свободного кислорода.
• Один гектар леса за год может поглотить 5-10 т углекислого газа и выделить 10-20 т кислорода.
• Один гектар елового леса осаждает в год 30 т пыли, соснового бора - 37 т, а дубравы - 54 т.
• Биология - совокупность наук о живой природе. Она берет начало со времен Древней Греции, когда биологические знания включались в общую картину мира. С эпохи Возрождения биология формировалась и развивалась как самостоятельная наука. Знания, накопленные современной биологией, столь обширны, что ни один человек не способен усвоить их полностью. Но каждому из нас важно знать общие, универсальные законы живой природы. Без этих знаний человек не сможет оценивать состояние живой природы, частью которой он является, принимать правильные решения, быть полезным членом общества.
• Организм - целостная биологическая система, состоящая из взаимосвязанных клеток, тканей, органов и систем органов. Строение каждого компонента организма соответствует выполняемым функциям. Организму присуща способность к саморегуляции. У животных и человека регуляция жизнедеятельности осуществляется посредством нервной и гуморальной систем. Любой организм представляет собой открытую систему, связанную с окружающей средой, которая является для него источником пищи, энергии, информации. Признаки организма формируются в процессе его индивидуального развития, на основе генетической информации, полученной от родителей, и в зависимости от условий внешней среды.
• Организмы взаимодействуют с себе подобными и в совокупности составляют популяцию - живую систему более высокого уровня, популяционно-видового. Виды и популяции - объекты изучения экологии, систематики, эволюционной теории, селекции. На уровне видов и популяций решаются проблемы сохранения видового разнообразия, динамики численности популяций. Поэтому для поддержания устойчивости жизни важно знать, что представляют собой виды и их структурные единицы - популяции. В систематике вид - единица биологической классификации. Насчитывается более 2 млн. видов. В селекции создаются искусственные популяции - сорта, породы. На популяционно-видовом уровне идет процесс исторического развития живой природы - эволюция. В ходе эволюции на основе простых форм жизни возникают более сложноорганизованные. У всех организмов формируется приспособленность к разнообразным условиям окружающей среды. Человек также результат длительного исторического развития живой природы.
Популяции разных видов входят в состав природного сообщества - биоценоза. Биоценоз - живой компонент экосистемы. Крупные экосистемы - биомы - охватывают климатические зоны Земли. В экосистеме существует определенное сочетание условий, необходимых для жизни. Поэтому для каждой экосистемы характерен свой уникальный мир животных, растений, грибов и бактерий, свои пищевые связи. Человеку важно беречь природные экосистемы; их разнообразие - основа целостности биосферы. Поэтому важно знать, как взаимодействуют разные виды организмов в экосистеме и влияют на окружающую среду.