Человек состоит из более чем 100 000 000 000 000 (сто триллионов) клеток. На 60 % человеческое тело состоит из воды. Распределена она неравномерно: так, в жировых тканях воды - всего 20 %, в кости - 25 %, в печени - 70 %, в мышцах - 75 %, в крови - 80 % и в мозге - 85 % воды от общего веса. Остальные 40 % веса человеческого тела распределяются так: белки - 19 %, жиры и жироподобные вещества - 15 %, минеральные вещества - 5 %, углеводы - 1 %.
Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 7 килограммов. Немало также кальция и фосфора - вместе их почти 2 килограмма, они входят в состав кости, обеспечивая ее прочность. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве нескольких десятков граммов. Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет исключительную роль, входя в состав гемоглобина.
Указать точное количество костей в скелете человека не представляется возможным. Во-первых, оно несколько различно у разных людей. Примерно у 20 % людей есть отклонения от нормального количества позвонков. Один человек из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у мужчин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин. Во-вторых, количество костей меняется с возрастом: со временем некоторые кости срастаются, и не всегда ясно, как считать кости. Поэтому солидные руководства указывают, что у человека «несколько более 200 костей».
Самая длинная кость - бедренная, ее длина составляет обычно 27,5 % от роста человека. Самая короткая - стремечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха. Ее длина всего 3-4 миллиметра.
От состояния здоровья и условий жизни зависит продолжительность жизни человека. Средняя продолжительность жизни в США - 75 лет, в Японии - 77 лет, в России - 59 лет. При этом 70 % людей разных стран считают здоровье самым большим своим достоянием.
Клетки организма человека делятся с разной скоростью. Клетки печени - 1 раз в течение двух лет, эпителиальные клетки кишечника - два раза в сутки. Нервные клетки не делятся совсем.
Чай, кофе содержат алкалойд кофеин. Длительное действие кофеина приводит к нарушению ритма работы сердца и тонуса кровеносных сосудов, потере аппетита, заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Страдает и психическая сфера человека.
Чем больше синапсов имеет нейрон, тем значительнее его роль в нервной системе. Крупные пирамидные нейроны коры головного мозга насчитывают до 20 тыс. синапсов.
Впервые в мире СПИД был зарегистрирован в США (1981). В России - впервые в 1987 году. С 1996 года число зараженных стало резко увеличиваться, в частности, в связи с распространением наркомании.
Группы крови были открыты австрийским ученым Карлом Ландштейнером (1900). Совместно с сотрудниками своей лаборатории он выделил три группы крови: А, В и О. Два года спустя его ученики открыли четвертую группу крови - АВ. В 1911 году эта система групп крови получила название системы АВО.
Размеры и сила отдельных мышц могут быть увеличены путем регулярных тренировок, связанных с поднятием веса. Наращивание мышечной массы при помощи анаболических стероидов опасно для здоровья.
В течение одного сердечного цикла предсердия тратят на работу 12,5 %, а желудочки - 37,5 % времени. Следовательно, все сердце отдыхает около 50 % времени сердечного цикла. Такой отдых обеспечивает непрерывную работу сердца на протяжении всей жизни.
На работу сердца оказывают влияние некоторые соли. Увеличение концентрации ионов калия тормозит работу сердца, а возрастание концентрации ионов кальция приводит к усилению сердечной деятельности
В лимфатических узлах происходит обогащение лимфы лимфоцитами. У человека более 460 лимфатических узлов (диаметром от 2 до 30 мм), в которых происходит постоянная выработка лимфоцитов
В легких человека имеется 300 млн. альвеол. Стенки альвеол состоят из одного слоя клеток дыхательного эпителия и окружены мелкими кровеносными сосудами.
Минутный объем дыхания характеризует легочную вентиляцию в покое. При изменении условий (при интенсивной мышечной деятельности, недостатке кислорода, избытке углекислого газа) легочная вентиляция может достигать 150-200 л/мин.
Точно указать количество мышц невозможно. Специалисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Общий вес мышц у мужчины составляет около 40 % от веса тела, а у женщины - около 30 %.
В спокойном состоянии лежа человек потребляет за сутки 400-500 литров кислорода, делая 12-20 вдохов в минуту.
Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью.
При сильном выдохе скорость выдыхаемых частиц превышает 160 километров в час.
У взрослого человека сердце за день перекачивает около 10 000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров. Нормальный пульс в спокойном состоянии - 60-80 ударов в минуту, причем у женщин сердце бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту.
Ежедневно сердце расходует такое количество энергии, которого было бы достаточно, чтобы поднять груз весом около 900 килограммов на высоту 14 метров.
Общая длина кровеносных сосудов в организме человека - примерно сто тысяч километров.
Кровь распределяется в организме в состоянии покоя следующим образом: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть - в почках, 15 % - в сосудах стенок кишечника, 10 % - в печени, 8 % - в мозгу, 4 % - в венечных сосудах сердца, 13 % - в сосудах легких и остальных органов.
Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.
За время своей жизни (около 4 месяцев) красные кровяные тельца проходят расстояние около 1600 километров.
Клетки крови постоянно отмирают и заменяются новыми. Продолжительность жизни эритроцита - 90-125 дней, лейкоцита - от нескольких часов до нескольких месяцев (есть несколько типов лейкоцитов, поэтому так разнообразны сроки их жизни). У взрослого человека ежечасно отмирает миллиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиарда тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, вырабатываемые в костном мозге и селезенке. За сутки заменяется примерно 25 граммов крови.
Костный мозг взрослого человека - рыхлая масса, наполняющая внутренние полости некоторых костей, - весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он дает 650 килограммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.
Нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше обслуживающих клеток - опорных и питающих. Лишь один процент нервных клеток занят «самостоятельной работой» - принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяносто девять процентов - это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.
Крупные нервные клетки человека в 1 ООО раз больше самых мелких. Тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые - 20 микрометров.
Более половины всех нейронов сосредоточено в больших полушариях головного мозга
Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела.
Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 см2
Длина спинного мозга у мужчин - в среднем 45 см, у женщин - 40-42 см.
В спинном мозге человека насчитывается более 13 миллионов нейронов. Диаметр клеток не превышает 0,1 миллиметра, а длина их отростков иногда достигает полутора метров.
Скорость нервного импульса, бегущего по рефлекторной дуге, может достигать 120 метров в секунду.
От рождения до взрослого состояния масса головного мозга человека увеличивается почти в 4 раза. У мужчин в среднем она равна 1375 граммам, а у женщин - 1275 граммам.
Мозг обрабатывает лишь один процент информации, воспринимаемой органами чувств, а остальные 99 % отбрасываются как ненужные.
За минуту через мозг протекает 740-750 миллилитров крови.
Начиная с тридцатого года жизни, у человека ежедневно гибнет 30-50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму - уплощается. У мужчин вес мозга максимален в 20-29 лет, у женщин - в 15-19.
Средняя нормал ьная острота зрения составляет 0,0003 угловой минуты, то есть глаз способен различать хорошо освещенный предмет поперечником в одну десятую миллиметра на расстоянии 25 сантиметров. Но если предмет сам светится, он может быть и значительно меньше.
Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.
Чувствительность человеческого глаза столь высока, что при идеальных условиях он может ночью с вершины горы заметить свет горящей спички на расстоянии 80 километров.
После минутного пребывания в темноте чувствительность человеческого глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут - в 6 тысяч раз, а через 40 минут полной темноты достигает предела и увеличивается в 25 тысяч раз.
Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра.
Поверхность кожи человека в среднем составляет около 2 квадратных метров.
В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 тысяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмиллиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.
Мужчина среднего роста каждый час теряет около 600 тысяч частичек кожи, а за год - 675 граммов. К возрасту 70 лет потери кожи составляют 48 килограммов - около 70 % веса тела человека.
Среднее количество волос на голове у блондинов - 140 тысяч, у брюнетов - 102 тысячи, у шатенов - 109 тысяч, у рыжеволосых - 88 тысяч. Общее число волос на теле, кроме головы, - около 20 тысяч.
Волосы растут со скоростью 0,35-0,40 миллиметра в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать.
Во внутреннем ухе - около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20 ООО герц. Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000-2300 герц. Лучший музыкальный слух приходится на область 80 — 600 герц. Наше ухо способно различать, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты.
На языке находится около 9000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы - 24 градуса Цельсия.
Площадь обонятельной зоны носа - 5 квадратных сантиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне шел импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запаха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон
Ногти на руках растут со скоростью 0,086 миллиметра в сутки, на ногах - 0,05 миллиметра. За год на пальцах рук нарастает около двух граммов ногтей.
На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищева- рительньный сок.
Емкость желудка в среднем полтора - два с половиной лира; у мужчин она несколько больше, чем у женщин.
Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов.
Из 2-2,5 кг продуктов, которые мы ежедневно съедаем, в результате их переработки в органах желудочно-кишечного тракта остается 150-300 граммов ненужных веществ, которые выводятся из организма.
Клетки здоровой печени перерабатывают в сутки 720 литров крови.