Школьный ориентир

Грамотеи

Начальные классы

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Обществознание

Биология

Математика

Веселый ранец

 

Человек состоит из более чем 100 000 000 000 000 (сто триллионов) клеток. На 60 % человеческое тело состо­ит из воды. Распределена она неравномерно: так, в жировых тканях воды - всего 20 %, в кости - 25 %, в печени - 70 %, в мышцах - 75 %, в крови - 80 % и в мозге - 85 % воды от об­щего веса. Остальные 40 % веса человеческого тела распре­деляются так: белки - 19 %, жиры и жироподобные веще­ства - 15 %, минеральные вещества - 5 %, углеводы - 1 %.


Из элементов, слагающих наше тело, самую важную роль играют кислород, углерод, водород и азот. В организме взрослого человека их около 7 килограммов. Немало также кальция и фосфора - вместе их почти 2 килограмма, они вхо­дят в состав кости, обеспечивая ее прочность. Калий, сера, натрий, хлор содержатся в количестве нескольких десятков граммов. Железа в человеке всего около 6 граммов, но оно играет исключительную роль, входя в состав гемоглобина.


Указать точное количество костей в скелете челове­ка не представляется возможным. Во-первых, оно несколько различно у разных людей. Примерно у 20 % людей есть от­клонения от нормального количества позвонков. Один чело­век из каждых двадцати имеет лишнее ребро, причем у муж­чин лишнее ребро встречается примерно в 3 раза чаще, чем у женщин. Во-вторых, количество костей меняется с возрас­том: со временем некоторые кости срастаются, и не всегда ясно, как считать кости. Поэтому солидные руководства ука­зывают, что у человека «несколько более 200 костей».


Самая длинная кость - бедренная, ее длина составля­ет обычно 27,5 % от роста человека. Самая короткая - стре­мечко, одна из косточек, передающих колебания барабанной перепонки к чувствительным клеткам внутреннего уха. Ее длина всего 3-4 миллиметра.


От состояния здоровья и условий жизни зависит про­должительность жизни человека. Средняя продолжитель­ность жизни в США - 75 лет, в Японии - 77 лет, в России - 59 лет. При этом 70 % людей разных стран считают здоровье са­мым большим своим достоянием.


Клетки организма человека делятся с разной скоро­стью. Клетки печени - 1 раз в течение двух лет, эпителиаль­ные клетки кишечника - два раза в сутки. Нервные клетки не делятся совсем.


Чай, кофе содержат алкалойд кофеин. Длительное действие кофеина приводит к нарушению ритма работы серд­ца и тонуса кровеносных сосудов, потере аппетита, заболева­ниям желудочно-кишечного тракта. Страдает и психическая сфера человека.


Чем больше синапсов имеет нейрон, тем значитель­нее его роль в нервной системе. Крупные пирамидные нейро­ны коры головного мозга насчитывают до 20 тыс. синапсов.


Впервые в мире СПИД был зарегистрирован в США (1981). В России - впервые в 1987 году. С 1996 года число зараженных стало резко увеличиваться, в частности, в связи с распространением наркомании.


Группы крови были открыты австрийским ученым Карлом Ландштейнером (1900). Совместно с сотрудниками своей лаборатории он выделил три группы крови: А, В и О. Два года спустя его ученики открыли четвертую группу кро­ви - АВ. В 1911 году эта система групп крови получила на­звание системы АВО.


Размеры и сила отдельных мышц могут быть увели­чены путем регулярных тренировок, связанных с поднятием веса. Наращивание мышечной массы при помощи анаболи­ческих стероидов опасно для здоровья.


В течение одного сердечного цикла предсердия тра­тят на работу 12,5 %, а желудочки - 37,5 % времени. Следова­тельно, все сердце отдыхает около 50 % времени сердечного цикла. Такой отдых обеспечивает непрерывную работу серд­ца на протяжении всей жизни.


На работу сердца оказывают влияние некоторые соли. Увеличение концентрации ионов калия тормозит работу сердца, а возрастание концентрации ионов кальция приводит к усилению сердечной деятельности


В лимфатических узлах происходит обогащение лим­фы лимфоцитами. У человека более 460 лимфатических узлов (диаметром от 2 до 30 мм), в которых происходит по­стоянная выработка лимфоцитов


В легких человека имеется 300 млн. альвеол. Стенки альвеол состоят из одного слоя клеток дыхательного эпите­лия и окружены мелкими кровеносными сосудами.


Минутный объем дыхания характеризует легочную вентиляцию в покое. При изменении условий (при интенсив­ной мышечной деятельности, недостатке кислорода, избыт­ке углекислого газа) легочная вентиляция может достигать 150-200 л/мин.


Точно указать количество мышц невозможно. Специ­алисты насчитывают у человека от 400 до 680 мышц. Общий вес мышц у мужчины составляет около 40 % от веса тела, а у женщины - около 30 %.


В спокойном состоянии лежа человек потребляет за сутки 400-500 литров кислорода, делая 12-20 вдохов в ми­нуту.


Весной частота дыхания в среднем на одну треть выше, чем осенью.


При сильном выдохе скорость выдыхаемых частиц превышает 160 километров в час.


У взрослого человека сердце за день перекачивает око­ло 10 000 литров крови. За один удар в аорту выбрасывается примерно 130 миллилитров. Нормальный пульс в спокойном состоянии - 60-80 ударов в минуту, причем у женщин серд­це бьется на 6-8 ударов в минуту чаще, чем у мужчин. При тяжелой физической нагрузке пульс может ускоряться до 200 и более ударов в минуту.


Ежедневно сердце расходует такое количество энер­гии, которого было бы достаточно, чтобы поднять груз весом около 900 килограммов на высоту 14 метров.


Общая длина кровеносных сосудов в организме чело­века - примерно сто тысяч километров.


Кровь распределяется в организме в состоянии по­коя следующим образом: четверть общего объема находится в мышцах, другая четверть - в почках, 15 % - в сосудах сте­нок кишечника, 10 % - в печени, 8 % - в мозгу, 4 % - в венеч­ных сосудах сердца, 13 % - в сосудах легких и остальных ор­ганов.


Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина.


За время своей жизни (около 4 месяцев) красные кро­вяные тельца проходят расстояние около 1600 километров.


Клетки крови постоянно отмирают и заменяются но­выми. Продолжительность жизни эритроцита - 90-125 дней, лейкоцита - от нескольких часов до нескольких месяцев (есть несколько типов лейкоцитов, поэтому так разнообразны сро­ки их жизни). У взрослого человека ежечасно отмирает мил­лиард эритроцитов, 5 миллиардов лейкоцитов и 2 миллиар­да тромбоцитов. На смену им приходят новые клетки, выра­батываемые в костном мозге и селезенке. За сутки заменяет­ся примерно 25 граммов крови.


Костный мозг взрослого человека - рыхлая масса, на­полняющая внутренние полости некоторых костей, - весит в среднем 2600 граммов. За 70 лет жизни он дает 650 кило­граммов эритроцитов и тонну лейкоцитов.


Нервная система человека содержит около 10 милли­ардов нейронов и примерно в семь раз больше обслуживаю­щих клеток - опорных и питающих. Лишь один процент нерв­ных клеток занят «самостоятельной работой» - принимает ощущения из внешней среды и командует мышцами. Девяно­сто девять процентов - это промежуточные нервные клетки, служащие усилительными и передающими станциями.


Крупные нервные клетки человека в 1 ООО раз больше самых мелких. Тонкие нервные волокна имеют поперечник всего 0,5 микрометра, самые толстые - 20 микрометров.


Более половины всех нейронов сосредоточено в боль­ших полушариях головного мозга


Масса мозга человека составляет 1/46 общей массы тела.


Общая площадь коры головного мозга варьирует от 1468 до 1670 см2


Длина спинного мозга у мужчин - в среднем 45 см, у женщин - 40-42 см.


В спинном мозге человека насчитывается более 13 миллионов нейронов. Диаметр клеток не превышает 0,1 мил­лиметра, а длина их отростков иногда достигает полутора ме­тров.


Скорость нервного импульса, бегущего по рефлектор­ной дуге, может достигать 120 метров в секунду.


От рождения до взрослого состояния масса головного мозга человека увеличивается почти в 4 раза. У мужчин в сред­нем она равна 1375 граммам, а у женщин - 1275 граммам.


Мозг обрабатывает лишь один процент информации, воспринимаемой органами чувств, а остальные 99 % отбра­сываются как ненужные.


За минуту через мозг протекает 740-750 миллилитров крови.


Начиная с тридцатого года жизни, у человека ежеднев­но гибнет 30-50 тысяч нервных клеток. Уменьшаются основ­ные размеры мозга. С возрастом мозг не только теряет вес, но и изменяет форму - уплощается. У мужчин вес мозга макси­мален в 20-29 лет, у женщин - в 15-19.


Средняя нормал ьная острота зрения составляет 0,0003 угловой минуты, то есть глаз способен различать хорошо освещенный предмет поперечником в одну десятую милли­метра на расстоянии 25 сантиметров. Но если предмет сам светится, он может быть и значительно меньше.


Глаз способен различать 130-250 чистых цветовых тонов и 5-10 миллионов смешанных оттенков.


Чувствительность человеческого глаза столь высо­ка, что при идеальных условиях он может ночью с вершины горы заметить свет горящей спички на расстоянии 80 кило­метров.


После минутного пребывания в темноте чувствитель­ность человеческого глаза к свету возрастает в 10 раз, через 20 минут - в 6 тысяч раз, а через 40 минут полной темноты достигает предела и увеличивается в 25 тысяч раз.


Палец способен ощутить колебания амплитудой в две десятитысячные доли миллиметра.


Поверхность кожи человека в среднем составляет око­ло 2 квадратных метров.


В коже рассеяно 250 тысяч рецепторов холода, 30 ты­сяч рецепторов тепла, миллион болевых окончаний, полмил­лиона рецепторов осязания и три миллиона потовых желез.


Мужчина среднего роста каждый час теряет около 600 тысяч частичек кожи, а за год - 675 граммов. К возрасту 70 лет потери кожи составляют 48 килограммов - около 70 % веса тела человека.


Среднее количество волос на голове у блондинов - 140 тысяч, у брюнетов - 102 тысячи, у шатенов - 109 тысяч, у рыжеволосых - 88 тысяч. Общее число волос на теле, кро­ме головы, - около 20 тысяч.


Волосы растут со скоростью 0,35-0,40 миллиметра в сутки. За день наша шевелюра удлиняется, если посчитать общий прирост длины волос, метров на тридцать.


Во внутреннем ухе - около 25 000 клеток, реагиру­ющих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20 ООО герц. Ухо наиболее чувствитель­но к диапазону 2000-2300 герц. Лучший музыкальный слух приходится на область 80 — 600 герц. Наше ухо способно раз­личать, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца. Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты.


На языке находится около 9000 вкусовых рецепторов. Наилучшая температура для их работы - 24 градуса Цельсия.


Площадь обонятельной зоны носа - 5 квадратных сан­тиметров. Здесь расположено около миллиона обонятельных нервных окончаний. Чтобы в нервном обонятельном волокне шел импульс, на его окончание должно попасть примерно 8 молекул пахучего вещества. Чтобы возникло ощущение запа­ха, должно возбудиться не менее 40 нервных волокон


Ногти на руках растут со скоростью 0,086 миллиметра в сутки, на ногах - 0,05 миллиметра. За год на пальцах рук на­растает около двух граммов ногтей.


На один квадратный миллиметр слизистой оболочки желудка приходится около ста желез, выделяющих пищева- рительньный сок.


Емкость желудка в среднем полтора - два с половиной лира; у мужчин она несколько больше, чем у женщин.


Время пребывания смешанной пищи в желудке взрос­лого человека примерно 6 часов.


Из 2-2,5 кг продуктов, которые мы ежедневно съе­даем, в результате их переработки в органах желудочно-кишечного тракта остается 150-300 граммов ненужных ве­ществ, которые выводятся из организма.


Клетки здоровой печени перерабатывают в сутки 720 литров крови.

 

 

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

ОГЭ и ЕГЭ

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru