Русский язык

История

Биология

Математика

 

1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется … (пищеварением).

2. Пищевые продукты состоят из… (питательных веществ); они выполняют … (строительную и энергетическую) функции.

3. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник образуют … (пищеварительный канал).

4. С возрастом зубы … (молочные) заменяются … (постоянными) зубами.

5. Пища дробится и измельчается с помощью … (коренных) зубов.

6. Начальный отдел тонкого кишечника – ... (двенадцатиперстная кишка).

7. Толстая кишка образует мешкообразное выпячивание – ... (слепую кишку), от которой отходит червеобразный отросток – ... (аппендикс).

8. Три пары слюнных желез: ... (подъязычные, подчелюстные, околоушные).

9. Желудочный сок содержит: ... (соляную кислоту, ферменты, слизь).

10. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот, – ... (пепсин).

11. Воспаление слизистой оболочки желудка – ... (гастрит).

12. Самая крупная железа нашего организма – (печень); она вырабатывает … (желчь).

13. Самый длинный отдел пищеварительного канала – ... (тонкая кишка).

14. Всасывание питательных веществ происходит через стенки … (тонкой кишки).

15. Микроскопические выросты на стенках тонкой кишки – ... (ворсинки).

16. Никотин вызывает спазм сосудов, ведущий к образованию … (язвы желудка).

17. Особо опасные инфекционные желудочно-кишечные заболевания: ... (холера, дизентерия, брюшной тиф).

18. Использование недоброкачественных или несвежих продуктов может вызвать … (пищевое отравление).

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru