Наверное, каждый мальчишка, да и многие девчонки не раз в восторге замирали перед экранами телевизоров, наблюдая, как легко и непринужденно Брюс Ли, Джеки Чан или другие известные киногерои в одиночку расправляются с толпой недругов. Конечно, нужно стараться решать все конфликты мирным путем, но... в жизни случается всякое, и очень важно в критической ситуации не растеряться и суметь постоять за себя.
Большинство полюбившихся нам героев фильмов использует в драках приемы восточных единоборств. Почему восточных, спросите вы, разве европейцы и американцы не умеют драться?
Разумеется, школы единоборств существовали и на Западе, но именно на Востоке единоборствам уделяли особое внимание. Воинов учили не просто хорошо драться, но и владеть собой и своим телом в критической ситуации. На Востоке единоборства стали искусством.
Боевым искусствам Востока более четырех тысяч лет. С глубокой древности они были частью исторических, культурных и философских традиций Востока — частью жизни.
Когда мы слышим о боевых искусствах Востока, то сразу представляем себе яркие образы благородного самурая—борца за справедливость, страшного черного воина-ниндзя, героя, голыми руками и ногами раскидывающего вооруженных врагов. Для нас это прежде всего нечто необычное, немного пугающее и вызывающее восхищение. В восточных единоборствах есть что-то от привычной физкультуры, что-то от игры, танца, театра... Это то, чем интересно заниматься.
Долгое время боевые искусства Востока оставались вне поля зрения европейцев. Некоторые даже не подозревали об их существовании. Изредка в печати появлялись заметки о странном китайском боксе или самурайской борьбе. Но в представлении европейцев азиаты ассоциировались с работниками закусочных и прачечных, а не с борьбой.
После военных успехов Японии в русско-японской войне европейцы увлеклись восточными единоборствами. Они не особо церемонились с ритуалом, а пытались соединить диковинные приемы с распространенными способами классической борьбы. Из этой затеи не вышло ничего хорошего, и искусство восточных единоборств было предано забвению.
Новое увлечение Востоком в Америке и Европе началось после Второй мировой войны и достигло пика в 70-е годы XX века. Интерес к боевым искусствам перерос в настоящий бум. На Запад хлынул поток учителей из Китая, Кореи, Японии, Таиланда. Среди них были и профессионалы, и, как это часто случается, те, кто просто хотел заработать. Росту популярности боевых искусств способствовало кино. На экраны стали выходить боевики, главными героями которых были мастера боевых искусств, защищающие слабых и борющиеся со злом.
В конце 80-х годов мода на боевые искусства Востока добралась до России. Но намного раньше, в 30-е годы, к нам пришло дзюдо. На его основе было создано самбо — первая спортивно-боевая система, разработанная с использованием восточных единоборств. Впоследствии появилось несколько направлений развития боевых искусств. Наиболее популярное среди них — спортивное. Возникли красивые и зрелищные виды спорта, два из которых — дзюдо и тэквондо — уже вошли в программу Олимпийских игр.
Многие системы рукопашного боя включают приемы восточных единоборств. Их применяют в армии и подразделениях охраны общественного порядка. Неизменным успехом у зрителей пользуются спортивные шоу. Наконец, возникли новые и усовершенствованы старые системы оздоровительной гимнастики, помогающие людям любого возраста действительно улучшить здоровье.
Сейчас интерес к восточным единоборствам почти угас. В условиях бизнеса и конкуренции выжили немногие школы. Наиболее популярными считаются возрожденные древние стили и комбинированные системы. Они совмещают разные направления боевых искусств — как восточных, так и западных.
Познакомившись со статьями этого раздела, вы поймете, насколько разнообразны боевые искусства Востока, и как широко их можно применять.