Среди древних китайских богов особо почитались боги Нюйва, создавшая людей, Суйжэнь, научивший людей добывать огонь, и Шэнь Нун, обучивший их землепашеству. Мифического древнего героя, приобщившего китайцев к началам цивилизации, звали Фу Си. Он жил около 4500 лет назад.
По преданию, Фу Си научил предков китайцев варить пищу, ловить рыбу сетями, дал им брачные установления, открыл законы музыкальной гармонии и изобрел музыкальные инструменты.
Однако наиболее важным считается введение Фу Си иероглифического письма взамен прежнего, узелкового. Ему приписывается создание «восьми триграмм», которые легли в основу знаменитой китайской «Книги перемен».
В древней китайской системе мироздания основными началами Вселенной, которая образовалась из бесконечной пустоты, считаются противоположные и при этом, неразрывно связанные силы инь и ян.
Черно-белый символ, который называется символом инь и ян, часто можно увидеть в школах боевых искусств. Это древнейший знак восточной философии.
Инь представляют как начало сжимающееся, пассивное, холодное, водное, темное, принимающее, лунное, женское, эмоциональное и т.д. Обычно инь ассоциируется со сжиманием и стеканием вниз. Ян — начало расширяющееся, активное, горячее, светлое, дающее, солнечное, мужское, созидательное и т.д. Ян ассоциируется с расширением и подъемом. Символ показывает, что инь и ян не просто неразрывно связаны, но внутри инь существует ян и внутри ян существует инь (маленькие кружочки — белый на черном и черный на белом фоне). Получается четыре состояния — великое и малое инь и великое и малое ян.
Дрецняя китайская система мироздания описана в «Книге перемен». Это сборник очень древних текстов (многие из них датируются XII—VIII веками до н.э.) и более поздних комментариев к ним. В «Книге перемен» заложены основы и принципы развития философского мышления в Китае.
Основу «Книги перемен» составляют восемь триграмм (триграмма — сочетание трех линий, каждая линия может быть сплошной (ян) или разделенной пополам (инь). Четыре триграммы из восьми мы видим вместе с символом инь-ян на флаге республики Южная Корея. Все возможные пары восьми триграмм образуют 64 гексаграммы — сочетания из шести сплошных или разорванных линий. Каждой гексаграмме соответствует подробная характеристика.
Считается, что с самых древних времен гексаграммы использовались в первую очередь для гадания — рисунок полос на различных предметах (например, костях животных и панцирях черепах) сравнивали с гексаграммами.
Вокруг «Книги перемен» издавна ведутся философские споры. Группа европейских монахов-иезуитов в XVII веке взялась за изучение книги. Они расшифровали иероглифы и начали перевод. Кончилось тем, что несколько молодых монахов, участвовавших в этой работе, сошли с ума. После этого Орден иезуитов запретил дальнейшее изучение китайский книги.
С точки зрения китайской культуры «Книга перемен» — это творение Сверхчеловека, запечатлевшего в особых символах и знаках тайну мироздания. Обе основные системы китайской философии, конфуцианство и даосизм, опираются на «Книгу перемен».
Применительно к боевым искусствам взаимодействие инь и ян означает» принцип равновесия — как внутреннего, так и внешнего, связанного с действиями противника. Прямое отражение системы 8 триграмм и 64 гексаграммы мы находим в технической системе стиля багуа-джан.
В китайской схеме мироздания существует пять основных элементов: Дерево, Огонь, Металл, Земля и Вода. Эти элементы, которые называют первоэлементами, не только образуют все существующие предметы, но и характеризуют их состояние и взаимодействие. Первоэлементы должны находиться в равновесии — и в природе, и в обществе, и в человеческом организме. На гармонии пяти первоэлементов в доме основана древняя китайская система дизайна — фэн-шуй, очень популярная в наше время.
Теория взаимодействия пяти первоэлементов нашла отражение в системе обучения боевым искусствам. Считалось, что для того, чтобы достичь мастерства, нужно работать со всеми пятью элементами — только тогда можно будет добиться гармонии. Существовали даже специальные курсы — по 12 дней обучащиеся работали поочередно с каждым из пяти элементов, входивших в систему подготовки учеников в школах ушу. Упражнения, которые можно рассматривать как работу с отдельными элементами, используются и в наше время.
Работа с водой — выполнение упражнений в воде и на льду, разбивание кусков льда, перемещения в снегу.
Работа с деревом — упражнения на удары, захваты, прыжки, а также использование палок в качестве оружия и для выполнения гимнастических упражнений.
Работа с металлом — упражнения для развития силы.
К работе с огнем относятся упражнения со свечами — пламя надо погасить ударом кулака или ноги.
Наконец, работа с землей — отработка техники падения на естественной поверхности, а также разбивание сделанных из глины предметов — кирпичей и черепицы.