Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Философ Конфуций жил в 551-479 годах до н.э. Конфуций — это латинский вариант его настоящего имени — Кун-цзы. Он создал учение, целью которого было создание иде­альных семейных и общественных отношений и совершенного государства. Конфуцианство многие века было государственной рели­гией Китая и составляло основу китайского государства.

Конфуций и его последователи большое значение придавали воспитанию нравственно­сти и развитию морали. Согласно Конфуцию в основе общества лежат пять отношений: меж­ду правителем и министром, отцом и сыном, мужем и женой, старшим и младшим братья­ми и, наконец, друзьями.

Равноправными мо­гут быть лишь отношения между друзьями. Во всех остальных случаях младший партнер обязан повиноваться старшему, ожидая его благосклонности. 

Конфуцианская мораль про­поведует пять добродетелей: человечность, справедливость, благородство, самоусовер­шенствование и верность. Никто не должен поступать с другими так, как не хотел бы, что­бы поступали с ним. Это, в принципе, относит­ся и к правителю, который обязан заботиться о подданных, иначе они вправе свергнуть его. Конфуций говорит о необходимости уважения старших в семье и уважения старших по зва­нию. Управлять, с точки зрения Конфуция, значит улучшать нравы силой примера и по­средством особых поучений. Общество рассма­тривалось в виде единой семьи. Идеальное конфуцианское государство — это большая се­мья, где народ уважает правителей и доверяет им, а правители, в свою очередь, должны быть честными и справедливыми.

Возможно, учение Конфуция никогда не распространилось бы по всей стране, если бы не Менций (Мен-цзы). Легенда называет его воплощением Конфуция, поскольку родился Менций там же, где столетие назад Конфу­ций. С ранних лет мальчик больше всего лю­бил повторять чьи-то слова и действия. Когда он был маленьким, то жил с матерью около кладбища. Он часто ходил туда, а дома изоб­ражал плакальщиков и играл в похороны. По­том семья переехала в дом около базара. Мальчик пропадал на рынке целыми днями, повторяя слова и действия торговцев. Мать поняла особенность характера ребенка, и они переселились поближе к школе. В результате вырос великий ученый и философ. Менций очень рано заинтересовался учением Конфу­ция, которого называл Учителем. Он собрал все труды и высказывания Конфуция, став активным продолжателем конфуцианской философии.

Философское течение неоконфуцианцев по­явилось в XII—XIII веках. Именно неоконфу­цианство принесло в ушу название кунфу — «гунфу» означает момент самореализации и внутреннего самораскрытия в процессе дости­жения высшего мастерства. Гунфу — это до­стижение мастерства и путь к нему в процессе постижения пути — Дао.

Конфуцианские правила применительно к школе боевого искусства означали высшую степень уважения учеников к учителю, стро­гую дисциплину и уважение к традициям школы.

И в Китае, и в Японии в домах у большин­ства учителей боевых искусств постоянно жи­ли лучшие ученики, которые не только зани­мались, но и вели домашнее хозяйство. Такие традиции, основанные на конфуцианской фи­лософии, сохранились до наших дней.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru