Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Синтоизм — это древняя японская религия, главным в которой с самого начала было соблюдение строгих ритуалов поклонения разным богам и духам — ками.

Согласно преданиям, острова Японского архипелага были созданы богом и богиней, которых звали Изанаги и Изанами. Одним из главных-божеств в синтоизме является богиня Солнца Аматэрасу. Ее прямыми потомками считались все японские императоры (отсю­да сложные церемониальные ритуалы почитания императора).

Однажды богиня Аматэрасу послала своих сыновей — Касима и Катори на войну с тогдашним правителем Японии по имени Такеми Наката. Описание схватки Касимы и Такеми Наката напоминает технику сумо, а у некоторых даже ассоциируется с дзю-дзюцу, поскольку довольно четко описывается болевой прием: Такеми вдруг почувствовал, что его рука превращается сначала в кусок льда, а потом в лезвие меча, потом он взлетел в воз­дух и упал на землю.

В синтоизме проповедуется любовь и ува­жение к природе и ее духам, к своим предкам и их духам, к собственной стране и императо­ру. Среди небожителей были и боги-покрови­тели боевых искусств — Катори и Касима. Их имена и упоминание религии синто сохранились в названиях древних школ кендзюцу — Катори Синто Рю и Касима Синто Рю.

Именно синтоизм дал начало ритуалам, ис­пользуемым в японских боевых искусствах. Сюда относится, например, традиционное кол­лективное приветствие в айкидо и близких к нему стилях, когда ученики стоят лицом к главной стене зала, которую называют «сте­ной богов» (камидза). Можно вспомнить и сложный ритуал обращения с мечом, который до сих пор сохранился в традиционном кенд­зюцу и яйдзюцу, и ритуальные выступления борцов сумо. Синтоизм — это в первую очередь проявление уважения к древним традициям.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru