Буддизм появился в Индии примерно в VI—V веках до н.э. Считают, что это религиозное направление создал Сиддхартха Гаутама — наследный принц небольшого королевства на границе Индии и Непала (индуисты считают его воплощением бога Вишну). При рождении ему предсказали, что он станет или великим царем, или религиозным подвижником. Отец царевича, не желая, чтобы сын удалился от мира, поселил его в великолепном дворце, окружил всевозможными удовольствиями и постарался оградить от любых неблагоприятных впечатлений.
Но однажды принц вышел из дворца и оказался в городе. Первое, что он увидел, были нищий калека, дряхлый старик и гроб с покойником, которого несли хоронить. Так Гаутама впервые узнал, что в мире есть болезни, нищета, старость и смерть. Его охватили глубокая скорбь и страх перед жизнью. Сбежав из дворца, принц семь лет провел в горах, размышляя о смысле жизни. Постигнув путь к спасению, он около 40 лет странствовал, творя чудеса и проповедуя свое учение. Теперь он называл себя Буддой, что значит обладатель высшего знания.
Учение буддизма заимствовало из ведической и индуистской мифологий ряд сюжетов и персонажей, но боги в буддизме занимают второстепенное место. Будда — это не бог, а человек, смиривший свои страсти и достигший полного просветления духа. Каждый праведник, исповедующий буддизм, может стать Буддой.
Зародившись как секта, буддизм со временем стал одной из трех ведущих мировых религий, наряду с христианством и исламом.
Буддизм рассматривает человеческую жизнь как бесконечное страдание, вызываемое страстями и невежеством. Именно по причине своего невежества человек находится в ловушке круговорота жизней и рождений. Путем познания и отречения от страстей человек может подняться на более высокую ступень и, вырвавшись из круговорота все новых рождений, достичь нирваны — состояния высшей свободы. Важнейшее значение буддизм придает правильному поведению человека, непричинению вреда живому, отказу от насилия.
Чтобы получить истинные знания о смысле жизни, буддийскому монаху необходимо преодолеть восьмеричный путь буддизма:
Правильные взгляды (понимание): вы должны ясно видеть, что плохо.
Правильная цель (стремление): выбирайте, чтобы быть излеченным.
Правильная речь: говорите только для того, чтобы следовать сказанному.
Правильное поведение: вы должны действовать отрешенно.
Правильные занятия: ваш образ жизни не должен противоречить излечению.
Правильные усилия: излечение должно продвигаться с постоянной скоростью, то есть с самой высокой скоростью, которую можно поддерживать длительное время.
Правильная осведомленность (контроль ума): вы должны чувствовать суть и думать о ней непрерывно.
Правильная концентрация (медитация): учитесь размышлять с глубоким сосредоточением.