Дзэн (чань) как направление буддизма появился в Китае, но особенно распространился и Японии. По сравнению с другими религиозными учениями здесь нет бога как такового. Дзэн — это учение о развитии человеком своего духа и своих возможностей. Буддой — фактически богом с точки зрения дзэн — может стать любой человек, который достигнет просветления, то есть окажется на высшем уровне понимания и восприятия окружающего мира.
В дзэн выделяют последовательные стадии развития личности, начиная от низшей — полного неведения — и заканчивая просветлением (сатори). Между этими стадиями происходит чередование периодов подъема, остановок и спадов развития. Каждый новый подъем происходит резко, причем тем резче, чем дольше продолжалась остановка или спад. Основным недостатком мышления человека в дзэн считаются «остановки разума» — задержка на отдельных мыслях и предметах в ущерб общему восприятию. Высший уровень — это свободное интуитивное творчество и состояние внутренней свободы.
До нас дошло много историй о процессе обучения дзэн — от совершенно серьезных до анекдотичных. Учитель занимался с каждым учеником отдельно. Основной формой обучения были коаны — вопросы и загадки, ответы на которые надо давать с помощью интуиции и внутренних ассоциаций, а не логики. Ученику мог быть задан или вопрос с уже известным ответом, или же вопрос, на который предлагалось найти ответ. Вот, например, один из коанов.
Вопрос: в чем смысл прихода Бодхидхармы с Запада? Ответ: Дуб во дворе. Использовались и такого же рода практические задания, наиболее часто упоминается такая задача: «Покажи звучание одной ладони». Хорошо подготовленные ученики обменивались с учителем фразами, совершенно не логичными, но воспринимаемыми интуитивно — на, казалось бы, совершенно бессмысленный вопрос надо было быстро, и не задумываясь, дать такой же бессмысленный ответ. Вот пример диалога в стиле дзэн:
Можно задать тебе вопрос?
Спрашивай.
Я уже спросил.
Я уже ответил.
Что ты ответил?
А что ты спросил?
~ Я ничего не спросил.
А я ничего не ответил.
Иногда разговор учителя с учеником был похож на откровенное издевательство. Особенно мастеров дзэн раздражали вопросы типа «Что есть Будда? В чем суть дзэн? Как достичь просветления?». Вот один из диалогов.
Ученик: Учитель, что есть Будда?
Учитель: Кошка на забор залезла.
Ученик: Учитель, я не понял.
У ч и т е л ь: А ты спроси у забора.
Часто неожиданный издевательский ответ учителя или удар палкой по голове ученика оказывал потрясающее действие, (естественно, при условии, что перед этим ученик упорно занимался долгие годы) — ученик моментально становился просветленным и постигал высшую мудрость.
Мастера дзэн говорили, что это подобно вылупливанию цыпленка из яйца, когда он уже полностью сформировался, и осталось только помочь ему в самом главном — разбить скорлупу.
Мастера дзэн (в основном это были бедные странствующие монахи) отличались нестандартным поведением и умением найти выход из самых сложных жизненных ситуаций.
Одним из выдающихся мастеров дзэн был живший в Японии в XVI веке Такуан Сохо, родившийся в семье самурая и ставший монахом. Его труд под названием «Письма мастера дзэн мастеру фехтования» продолжает издаваться и переиздаваться в наше время — может быть именно потому, что великий мастер перед смертью специально просил не публиковать его труды. Легенды рассказывают, что Такуан много раз побеждал без оружия вооруженных противников. Он никогда специально не занимался боевыми искусствами, но обладал высшим уровнем восприятия, а потому благодаря феноменальной реакции мог предугадывать действия своих противников и видел их движения как в замедленной съемке.
В своем наставлении Такуан рассказывает легенду о мастере дзэн, который попал в плен во время войны с Китаем. Когда вражеский воин подошел, чтобы зарубить его мечом, мастер спокойно произнес: «С быстротой молнии меч рассекает весенний ветер». Услышав эти слова, воин бросил меч на землю и убежал.
Именно истории о мастерах дзэн вдохновили всемирно известного режиссера и сценариста Джорджа Лукаса на создание фильмов серии «Звездные войны», где действуют обладающие Силой космические рыцари-джедаи, борющиеся со злом. Показанное в пятом эпизоде начало обучения Люка Скайуокера у Учителя Йоды очень похоже на занятия мастера дзэн со своим учеником.
Для понимания философии дзэн, а также для развития и усовершенствования личности, достижения высшего уровня сознания становиться монахом было вовсе не обязательно. Главное — следовать выбранному Пути — До (явное влияние даосизма), причем Пути могут быть самыми разными, включая и боевые искусства. Появившееся в XIX—XX веках окончание «до» в словах дзюдо, каратэдо, айкидо означает «путь».
Характерная для самураев легкость расставания с жизнью в сочетании с абсолютным спокойствием и душевной ясностью была обусловлена дзэнским учением об иллюзорности бытия, но одновременно кратковременность жизни порождала ее особое восприятие — чем она короче, тем прекраснее. Смерть физического тела не означала конца существования, а напротив, была выходом на новый уровень развития.
Дзэн-буддизм стал основной религией самураев. Нередкими были случаи обращения военачальников за советами к буддийским монахам, например, Такуан Сохо не раз давал советы самому сёгуну. Первым видом боевого искусства Японии, испытавшим влияние дзэн-буддизма, стала стрельба из лука. Это искусство рассматривалось не только как техника поражения цели, но и как путь к достижению просветления.
Большое значение пониманию дзэн-буддизма придавал Брюс Ли. Ему принадлежит несколько выражений:
«Пустота — это то, что стоит как раз посередине между тем и этим. Пустота всеобъемлюща и не имеет противоположностей — не существует ничего, что бы она не включала в себя или чему бы была противоположна. Эта пустота живая, так как все формы произошли от нее, и тот, кто когда-либо осознает ее, тот будет чувствовать жизнь, силу и любовь ко всему сущему».
«Целью является выполнение, а не сопровождение. Нет действующего лица, а есть действие. Нет испытателя, а есть испытание».
«Совершенный путь труден только для тех, кто выбирает. Не делайте предпочтений, тогда все станет ясно. Делайте минимальные различия — небо и земля разделятся. Если вы хотите, чтобы перед вами была истина, никогда не будьте ни «за», ни «против». Борьба между «за» и «против» есть самая худшая болезнь ума».