Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Историю Китая делят на эпохи правления разных императорских династий. После смены династии всегда начинался период расцвета государства, затем следовал период упадка — в полном соответствии с древним учением о циклах исторического развития. В 206 г. до н.э. началось правление династии Хань. В III веке Китай распался на три отдельные государства, затем был объединен правителями династии Цзинь. Наибольшего расцвета китайские бое­вые искусства достигли в 220-280 годах.

Сохранились сведения, что в то время существовала система обучения профессиональным воинским навыкам, которая включала физичес­кую и психологическую подготовку, работу с оружием и без него. К этому же периоду отно­сится и создание первой оздоровительной гим­настики, которая известна под названием «Иг­ры пяти зверей». Разработка этих комплексов приписывается врачу Хуа То (190-265). Ле­генды о его невероятных способностях слага­лись уже при жизни, а когда Хуа То умер, его приравняли к небожителям и включили в чис­ло 10 богов — покровителей врачевания. «Иг­ры пяти зверей» представляли собой копиро­вание определенных движений медведя, тиг­ра, оленя, обезьяны и журавля. Позднее они были положены в основу боевых приемов.

В начале IV века на Китай напали орды ко­чевников. Династия Суй в конце VI века объ­единила север и юг Китая, но была свергнута в начале VII в.

Эпоха экономического подъема Китая — это время господства династий Тан (начало VII — начало X века) и Сун (X—XIII века). По всей стране строились дороги и новые города, процветали ремесло и торговля, поэзия и изящные искусства. Тогда же интенсивно раз­вивались и боевые искусства.

С X века в практику китайских едино­борств вошли бои на помосте. Легенды ут­верждают, что их придумал сам император. Два бойца сражались на высоком помосте, причем это был реальный поединок, а не те­атрализованное представление. Такие схват­ки проводились в боевом снаряжении и с оружием.

Полководец Нгок Фэй, командовавший во­енными силами правителей Сун, научил сол­дат технике боя, которую освоил в монастыре Шаолинь. С помощью этих приемов Нгок Фэй и его армия постоянно побеждали войска за- воевателей-монголов. Несколько раз китай­цам даже удавалось взять в плен предводите­ля монгольской армии, но всякий раз его от­пускали на свободу, считая недостойным про­тивником. Позже первый министр императо­ра, который, как впоследствии выяснилось, помогал монтолам, добился, чтобы Нгок Фэй прекратил военные действия. Устроив засаду на дороге, монголы подстерегли и убили пол­ководца.

В китайских деревнях устраивались пока­зательные поединки по ушу. Слово ушу мож­но перевести как «боевое искусство». В Евро­пе и Америке боевые искусства Китая часто называют другим словом — кунфу. Оно про­исходит от китайского «гунфу», что значит совершенствование.

Согласно правилам, любой боец мог объя­вить себя претендентом на звание сильнейше­го. После этого ему предстояло сразиться с тем, кто примет вызов. Если в течение меся­ца желающих не находилось, претендент объ­являлся победителем. Из мастеров ушу созда­вались специальные отряды деревенского ополчения, которые тренировались, осваивая приемы кулачного боя и работу с оружием под контролем местных правителей.

Известными центрами народного ушу бы­ли постоялые дворы, которые в то время слу­жили и торговыми центрами. Там сооружали специальные площадки для выступления мас­теров ушу, на которых можно было продемон­стрировать свое умение и сразиться с местны­ми знаменитостями. Проводили и показатель­ные выступления для привлечения публики.

Правление династии Сун закончилось по­ражением Китая в длительной войне с монго­лами, которые основали династию Юань (1279—1368). Завоеватели запретили местно­му населению иметь при себе оружие. Безо­ружные китайские крестьяне стремились про­тивопоставить вооруженным монгольским солдатам свое умение. Именно в эту эпоху от­тачивалось мастерство владения боевыми приемами. Тогда же впервые стали откры­ваться школы ушу. Началась систематизация техники боя.

В 1368 году династия Юань была свергну­та, а руководитель народного движения объя­вил себя императором новой династии Мин. Во второй половине XVII века Китай захвати­ли маньчжуры. Маньчжурская династия Цин правила страной до начала XX века.

После установления власти императора династии Цин в 1644 году война в Китае про­должалась еще 276 лет. Шаолиньские монахи поддерживали последователей династии Мин, а императорам Цин активно помогали тибет­ские монахи, создавшие собственный боевой стиль. Монахи сами не участвовали в сраже­ниях, но обучали воинов и охраняли импера­торов. Их стиль — хоп-гар — сохранился до наших дней. Предание гласит, что его создал монах, вдохновленный поединком журавля и обезьяны (победил журавль, который хорошо использовал слабые места в защите обезьяны и смог точным движением ослепить обезьяну).

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru