Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Даже те, кто только начинает заниматься восточными единоборствами, слышали о мо­настыре Шаолинь. Он является самым круп­ным центром развития ушу в Китае. Чтобы не было путаницы, необходимо сказать, что в Китае (и в Японии тоже) насчитывалось более десятка монастырей под названием «Шао­линь». Самый первый и древний из них — ле­гендарное место зарождения и развития боевых искусств — Северный Шаолинь, расположен­ный в провинции Хэнань в горах Сунынань.

По одной из многочисленных версий датой создания Шаолиньского монастыря считают 495 год.

Основал его буддийский священник Бато. Его первыми учениками стали монахи Хуэйгун и Сэнтяо. Сэнтяо был хорошим бой­цом и обучал монахов боевым искусствам.

Начало традиции шаолиньского ушу поло­жил пришедший в 527 году н.э. из Индии буд­дийский монах Бодхидхарма (его называют также Дамо или Тамо). Точный перевод его имени — «Закон Просветления». Предполо­жительно, Бодхидхарма родился в Мадрасе на юге Индии. Он был сыном знатного индий­ского раджи. В молодости Бодхидхарма изу­чал боевые искусства — возможно, это была калари-паятту. Он оставил светскую жизнь, чтобы посвятить себя распространению буд­дийского учения.

Бодхидхарма призывал к самосовершенст­вованию, размышлениям, наблюдению и са­мосозерцанию с целью познания истины, ук­репления тела и духа. Такое религиозно-фи­лософское направление называют чань или дзэн. Бодхидхарма считал, что буддизм в Ки­тае исказили, а духовную работу заменили формальным ритуалом. Бодхидхарма учил: «Умиротвори свое сердце вне деяния, и тогда все внешние формы естественно последуют за этим в своих проявлениях». Такое учение ока­залось слишком сложным для восприятия.

Бодхидхарма не нашел понимания при дворе нескольких правителей. После долгих странствий он оказался в монастыре Шао-линь. Дамо убедился, что монахи неправиль­но понимают буддизм, истощают себя бес­смысленным заучиванием буддийских сутр — текстов молитв. Бодхидхарма был уверен, что нужно не запоминать слова, а заниматься ме­дитацией, чтобы пробудить Будду. Он считал, что Будда есть в каждом человеке.

Поначалу монахи не приняли учение Бодхидхармы. Он удалился в пещеру неподалеку от монастыря и просидел там девять лет ли­цом к стене. Он не заснул ни на минуту, пре­даваясь медитации. Лишь однажды сон сме­жил его веки. Очнувшись, Бодхидхарма раз­гневался. Минутная слабость нарушила его глубокое самосозерцание. Дамо в порыве яро­сти вырвал свои веки и швырнул их на зем­лю. Эту жертву принял сам Будда. Он подоб­рал веки Бодхидхармы и посадил их в землю. Через некоторое время на этом месте выросли кусты чая. Будда научил монахов собирать листья и готовить из них ароматный напиток. Буддисты пили чай, чтобы очистить сознание во время медитации. Этот обряд со временем превратился в настоящую церемонию, в кото­рой были особые правила и традиции. В XII веке буддийские монахи познакомили с чай­ной церемонией японцев, для которых она стала своеобразным культом.

Когда после девятилетней медитации Бодхидхарма решил подняться, оказалось, что но­ги перестали его слушаться. Дамо пришлось заниматься специальными упражнениями, чтобы вновь научиться ходить, а восхищенные монахи повторяли эти упражнения за ним.

Духовное учение Бодхидхармы основыва­лось на требовании «двух проникновений и че­тырех действий». «Два проникновения» озна­чали два способа достижения просветления. Первый способ («духовное проникновение») предусматривал созерцание своей внутренней природы, согласно второму («проникновению посредством действия») последователь должен был совершать добрые дела. Бодхидхарма учил: «Нынешнее состояние человека — лож­но, истинно лишь возвращение к собственной природе, к своему изначальному лику».

Дамо предложил монахам чрезвычайно простой способ медитации для достижения просветленного сознания — «безмолвного со­зерцания перед стеной», когда монах, подоб­но Бодхидхарме в пещере, садился лицом к стене и начинал медитировать.

«Четыре действия», которые должны бы­ли выполнить монахи, означали четыре раз­ных вида поступков. Человек обязан не испы­тывать чувство ненависти, у него не должно быть мирских стремле­ний, он должен служить дхарме и во всем пола­гаться на судьбу.

Донеся до монахов Шаолиня «истинное уче­ние сердца», Бодхидхарма оставил обитель и от­правился странствовать. Он написал трактат «Об изменениях в мышцах», посвященный искусству самосовершенствования.

Нет однозначных сви­детельств по поводу смер­ти Бодхидхармы. Сведе­ния об этом событии противоречивы. Соглас­но трактату «Биографии известных монахов», Бодхидхарма умер в 534 году недалеко от мо­настыря Шаолинь, и его тело по буддийскому обычаю сожгли. На пепелище была найдена сандалия Дамо, которую с великими почестя­ми доставили в Шаолинь. Сандалия храни­лась в монастыре около 300 лет, но была ук­радена. Однако некоторые утверждали, что встречали Бодхидхарму в горах и после 534 го­да, причем замечали, что патриарх путешест­вовал в одной сандалии. Наконец, историчес­кие хроники «Книга династии Поздняя Тан» свидетельствуют, что последние годы жизни Дамо прошли в монастыре Шаолинь. Бодхид­харма случайно выпил яд и умер.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru