Цзюэюань разработал «Десять запретов» («Ши цзинь») для монахов Шаолиня. Монах-боец ни в коем случае не должен был: не соглашаться с учителем, иметь неправедные мысли, обманывать, неоправданно демонстрировать свое искусство, воровать, совершать безрассудные поступки, совершать злые деяния, нарушать указы и законы, обижать слабых, пить вино и предаваться разврату.
На протяжении шести столетий монахи Шаолиня следовали этим правилам.
В 1915 году «Шаолиньские заповеди» были опубликованы в книге известного мастера ушу Цзунь Воцзи «Тайные речения Шаолиньского ушу».
Вот некоторые из них:
«1. Основная цель того, кто изучает нашу технику, заключается в том, чтобы укреплять тело и дух. Учащийся обязан заниматься с рассвета до заката и не должен прекращать занятия, когда ему вздумается.
Совершенствующийся в боевом ремесле делает это лишь ради самозащиты, укрепляя собственную кровь и циркуляцию ци, воспитывает в себе смелость и отвагу в бою. Тот, кто нарушает этот принцип, совершает то же преступление, что и не следующий буддийским предписаниям.
Ежедневно общаясь с наставником, необходимо быть предельно уважительным к нему.
Нельзя совершать поступки, в которых сквозит заносчивость или пренебрежение.
В отношении собратьев следует вести себя мягко и обходительно, быть искренним и не допускать обмана. Нельзя, бравируя силой, обижать слабого.
Если во время странствия встретишь мирянина, главное, что при этом необходимо, — терпеливо, снисходя к низшему, стараться спасти его, нельзя необдуманно демонстрировать свое умение.
Каждый, кто познал методы шаолиньских учителей, не должен пускать в ход силу для выяснения отношений. Если он вдруг встретит человека, неизвестно откуда пришедшего, он должен сначала поместить левую ладонь на уровень бровей. Если странник принадлежит к той же школе, он должен ответить знаком правой ладони, дабы по нему они узнали друг друга и оказывали друг другу помощь, выражая дружеские чувства к товарищу по Учению.
Употребление вина и мяса является тяжелейшим грехом в буддизме. Следует благоговейно придерживаться этого запрета, никогда его не преступая. Употребление вина отнимает волю, а мясо ослабляет дух.
Увлечение женщинами и мужеложством неизбежно встретит гнев Неба, к тому же это непростительно с точки зрения буддизма. Нее последователи нашей школы не должны забывать об этом строжайшем запрете.
Не следует необдуманно обучать технике последователей-мирян, дабы избежать вреда, который может принести это обучение в мир, в нарушение основных принципов буддизма.
Остерегайся духа соперничества, избегай также привычки к самовосхвалению. Этим ты убиваешь сам себя, к тому отравляешь и других, даже неизвестно — скольких. Жизненным принципом таких людей, практикующих боевые искусства, является либо бахвальство своим умением, либо жажда обогащения. Такие люди являются отбросами шаолиньской школы. Принесшему позор в этот мир через короткое время воздается смертью. Разве в этом смысл искусства, созданного первоучителями?! Все последователи должны крепко-накрепко запомнить это».