Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

В XIV веке крупнейшим реформатором шаолиньского стиля ушу стал настоятель монастыря Фуюй. Он создал специальные комплексы упражнений для юных учеников и пожилых монахов. Фуюй попробовал сочетать боевые приемы с плавными движениями и обратил серьезное внимание на регулирование дыхания и очищение сознания.

Настоятель стремился поддерживать репутацию шаолиньской школы ушу. Раньше монахи могли свободно покидать монастырь и обучать бое­вым искусствам всех желающих. Среди ушедших из монастыря были как настоящие мастера, так и те, кто пробыл в Шаолине недолго и недостаточно освоил технику ушу.

Фуюя возмущало появление большого количества плохих учителей, поэтому он издал распоря­жение, по которому покинуть монастырь мог­ли только те, кто выдерживал специальные испытания.

С этим решением настоятеля связана ле­генда о «Шаолиньском коридоре смерти» — подземелье, оборудованном различными уст­ройствами, в том числе железными воинами- манекенами. Они предназначались для про­верки реакции и боевых навыков выпускни­ков. 108 манекенов приводились в движение, когда монах ступал на определенные участки пола. Добраться до конца коридора живым удавалось далеко не каждому монаху. На са­мом деле такого коридора, скорее всего, не существовало, а для проверки уровня подго­товки монахов подвергали нескольким испы­таниям. Требовалось показать свои умения в схватках с лучшими бойцами монастыря, в том числе с несколькими противниками од­новременно.

Монастырь Шаолинь пережил не одно раз­рушение. Последний раз он горел в 1928 году. Во время сорокадневного пожара была унич­тожена часть бесценных шаолиньских тракта­тов, считавшихся канонами шаолиньского бо­евого искусства. Монахи разбрелись по окрестным деревням, некоторые вернулись к мир­ской жизни. Другим монахам, записавшимся в армию, удалось с помощью знания боевых искусств сделать головокружительную карье­ру. Во время Второй мировой войны бывшие шаолиньские монахи воевали в партизанских отрядах. 

До 1970 года монастырь лежал в ру­инах, пока о своем желании посетить знаме­нитый храм не заявил японец Со Досин. Он считал себя преемником шаолиньских тради­ций, о которых узнал в годы войны от одного из монахов. Чтобы не допустить попадания храма под японское влияние, китайское пра­вительство срочно выделило большую сумму на восстановление Шаолиньского монастыря. Полностью монастырь был восстановлен в 80-х годах. Все бывшие монахи, пожелавшие вер­нуться, вновь оказались в стенах храма.

Но даже в годы разрухи, когда от священ­ного монастыря оставались лишь фундамент да несколько стен, истинные монахи хранили его традиции. Тяжелые времена Шаолинь пережи­вал в годы так называемой «культурной рево­люции», когда у власти находился Мао Цзэдун. Религия в то время преследовалась законом. В Шаолине проживало не более 20 монахов, большинству из них было за 70. Но они сумели сберечь секреты шаолиньского искусства.

 

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru