Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

История

Биология

Математика

Веселый ранец

За столетия занятий единоборствами на­ставники Шаолиня выработали тайные пра­вила четырех движений, которые должны ос­воить все монахи: янь фа (движения глаз), шоу фа (движения рук), цзу фа (движения ног), шэнь фа (движения тела).

Во время схватки необходимо следить за каждым движением противника и не упус­кать из вида происходящее вокруг. Главное правило: увидел движение противника — двигайся, если он остановился — заставь его двигаться. Взгляд должен быть подобен мол­нии. Замысел противника нужно увидеть и опередить его. Глаза, сердце и ум действу­ют заодно, обеспечи­вая победу.

Руки во время боя закрывают серд­це. Если поднимает­ся ладонь, сердце за­щищается локтем. Вся энергия ци соби­рается в ладони. Как говорили старые ма­стера: «Удар кула­ком должен быть похож на выстрел, рука дви­гается стремительно как ветер. Хороший удар нельзя заметить; когда выпрямляешь руку, ее не должно быть видно, если ее видно, то это уже нельзя назвать искусством».

Монахи «изобрели» семь принципов дви­жений рук:

1.Нужно уметь правильно сгибать и раз­гибать руку.

2.Во время удара рука должна двигаться по­добно полету ласточки, пьющей на лету воду.

3.Поднимающаяся рука должна напоми­нать взмывающего ястреба.

4.Руки действуют слаженно и в атаке, и при обороне.

5.Рука опускается как падающий кир­пич, а поднимается как вихрь.

6.Удары наносятся подобно движению ла­пы охотящегося тигра.

7. Руки не сгибаются и не выпрямляются до конца.

Атака ногой всегда должна начинаться с поднятия колена. Удар назад пяткой сравнивал­ся по силе с движением гор. Опорная нога при­дает удару силу. Опускающаяся нога должна быть подобна ястребу, падающему на добычу.

Движений тела в боевых искусствах де­вять и все они напоминают какое-либо живот­ное. Боец поднимается как тигр, а опускается как орел на жертву, уходит от удара как ос­торожный леопард, и устремляется вперед как вихрь. Следует умело менять тактику по­единка. Если противник слабее, боец мгновен­но нападает; когда соперник одерживает верх, нужно отступать, превращая даже временное поражение в победу.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru