Одним из прославленных мастеров современности был Хай Дэн. Он родился в 1901 году в бедной семье портного в провинции Сычуань. С семилетнего возраста он стал заниматься ушу. Первым наставником Хай Дэна стал дядя. Мальчик совмещал тренировки с учебой в школе. Он получал хорошие отметки, иногда ему даже доверяли проводить уроки. В 12-летнем возрасте Хай Дэн осиротел — от рук бандитов погиб отец. Но занятия единоборствами укрепили его дух, он продолжил обучение, поступил в училище, где приобщился к буддийскому учению.
Случилось так, что недалеко от дома Хай Дэна поселились несколько монахов из монастыря Шаолинь. Юноша сумел сблизиться с ними, и монахи стали обучать его тонкостям борьбы. Хай Дэн научился контролировать свои эмоции и управлять внутренней энергией. Рассказывали, что юноша опускал руку в кувшин с водой, и вода в кувшине начинала бурлить. Однажды Хай Дэн попытался узнать дорогу у полицейского. Блюститель порядка не ответил. Тогда Хай Дэн махнул рукой от досады, и полицейский, несмотря на то, что находился на значительном расстоянии, упал, словно его ударили.
В 1926 году Хай Дэн стал монахом Шаолиньского монастыря, где его наставником был знаменитый мастер Чжу Чжихань (он умер вЛ963 году 104-летним старцем).
В 1937 году Хай Дэн стал служителем одного из буддийских храмов провинции Сычуань. Его мастерство в занятиях ушу росло год от года. В 1946 году он принял участие в чемпионате по ушу в Чэнду, где победил всех соперников. Некоторое время мастер жил в Шанхае, где преподавал ушу. Когда в Китае началась «культурная революция», Хай Дэн был выслан из Шанхая. Десять лет он жил отшельником в родной провинции. В 1982 году мастер по просьбе монахов вернулся в Шаолинь.
Хай Дэн был человеком разносторонних интересов. Он в совершенстве изучил искусство восточной медицины, его даже приглашали к членам правительства для консультации по вопросам продления жизни. Хай Дэн писал стихи. Около 190 его стихотворений вошло в сборник «Стихи бродячих монахов Шаолиня».
Еще при жизни имя Хай Дэна стало легендой. Он был одним из немногих, кто владел «тремя волшебными искусствами Шаолиня». Первое из них — искусство передвижения на столбах сливы-мэйхуа. Монах должен был проделать комплекс упражнений ушу на 11 столбах. Сложность заключалась в том, что высота каждого столба составляла 4 метра, а диаметр всего 16 сантиметров.
Хай Дэн также постиг «искусство ребенка» — выполнение сложнейших поз и упражнений, которые требовали предельной подвижности суставов и максимального растяжения связок. Комплекс включал 32 позиции, напоминающих позы-асаны йогов.
Хай Дэн был непревзойденным мастером «искусства созерцания пальцев», выполняя медитативное упражнение в стойке на одном или двух пальцах. В молодости мастер мог находиться в этой позе более двух часов, а в возрасте 75 лет выдерживал 50 минут.
Равных Хай Дэну в искусстве боя не было. Несмотря на маленький рост и небольшой вес, монаху удавалось побеждать более массивных соперников. Мастер одинаково легко мог запрыгнуть на крышу дома или простоять несколько часов в стойке. Он владел 18 видами оружия, распространенными в Шаолине, исполнял 100 комплексов упражнений. Умер Хай Дэн в 1989 году в возрасте 88 лет.
Последним великим шаолиньским наставником является Дэ Чань. Он родился в 1907 году в провинции Хэнань и в монастырь Шаолинь попал семилетним мальчиком. Четырнадцать лет Дэ Чань провел в обучении. Он побывал в других китайских монастырях, постигая основы медицины и буддизма. Его учителем был знаменитый китайский врачеватель Цзи Сюэ. Позже юноша вернулся в Шаолинь. В 1928 году Дэ Чань пережил разрушение монастыря. Ему удалось спасти священные шаолиньские трактаты. После возрождения монастыря Дэ Чань стал его наставником. Он считается непревзойденным мастером искусства «Большого и малого красного кулака» и «Кулака мысли и сердца».