Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Существует огромное количество стилей и школ ушу. Практически в каждом районе Ки­тая, и даже в каждой деревне существовал стиль или вариант ушу. Сегодня в Китае на­считывается свыше трехсот стилей ушу и око­ло шестисот типов оружия, применяемого в единоборствах. Однако многие стили знакомы лишь очень немногим, а широкое распростра­нение получили около ста направлений.

У каждого стиля ушу есть свое название, в которое, как правило, входит слово «кулак» (цюань).

В зависимости от места происхожде­ния он может быть южным, северным, шао- линьским, от особенностей движения — длин­ным, скользким, мягким. В названии некото­рых стилей встречается имя основателя (стиль Ян, Чэнь, Ча, Мо, Хун). Бывают и об­разные наименования стилей («Цветок сли­вы», «Красный кулак»).

Из поколения в поколение передавались легенды о создателях различных школ ушу. Например, основателем стиля обезьяны считается царь обезьян Сунь Укун — герой известного произведения «Путешествие на Запад». Этот многотомный философский труд написал У Ченьэнь, живший в Китае в 1500-1582 го­дах. В «Путешествии на Запад» обосновывает­ся философская система буддизма и анализируется буддийское учение о познании мира. 

После долгих приключений китайский монах и три его спутника, в том числе обезьяна Сунь У кун, получают звания Будд. Главным в этом произведении автор считал философские рас­суждения, но если их убрать, то «Путешествие на Запад» — очень интересная история о при­ключениях Сунь Укуна — волшебной обезья­ны. Она не желает подчиняться правилам древних богов, постоянно затевает с ними спо­ры и драки, пожирает величайшее сокровище богов — волшебные персики, дающие бессмер­тие. От вредной обезьяны пострадал даже став­ший впоследствии богом великий философ Лао-цзы.

ОРУЖИЕ И ТЕХНИКА УШУ

В основе ушу все-таки лежит удар. Тем не менее, в ушу можно встретить также захва­ты, болевые приемы, броски и технику защи­ты от них.

В ушу работают с различными видами оружия: коротким, парным и гибким. Корот­кое оружие — изогнутый меч, прямой меч, кинжал; длинное оружие — копье, шест, пал­ка; парное оружие — парные сабли, мечи, крюки и т.д.; гибкое оружие — девятизвенная цепь, нунтяку — цепь из двух или трех сочленений, и т.д.

В большинстве стилей ушу сохранились древние названия движений и упражнений, которые были придуманы для того, чтобы дать ученикам хорошие ассоциации, помогаю­щие выполнять движе­ния естественно. На­пример: «белый жу­равль расправляет кры­лья», «дракон машет хвостом».

Тренировка ушу включает отработку раз­личных стоек. В раз­минку обязательно вхо­дят упражнения на развитие гибкости, в том числе различные маховые движения ногами.

Основа техники ушу изучается в виде ком­плексов движений, представляющих собой последовательность защитных и атакующих действий в бою с несколькими воображаемы­ми противниками.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru