Обычно стили ушу делят на северные и южные, внешние и внутренние. Различия между северными и южными стилями связаны с особенностями климата северного и южного Китая. Северные стили называют также шаолиньскими.
Внешние стили уделяют основное внимание развитию обычной — «внешней» силы, а внутренние основное значение придают внутренней силе. В понятие внутренней силы входят и сила глубоко лежащих мышц, в том числе тех, которые окружают внутренние органы человека, и внутренняя энергия.
Внутренние стили еще называют уданскими — по названию священной горы Удан, на которой, как говорит легенда, жил их основатель.
Северные и южные стили.
Южные стили развивались в субтропических областях Китая. На широких просторах Великой Китайской равнины, прорезанной многочисленными реками, население промышляло в основном рыболовством и выращиванием риса. Эти занятия способствовали укреплению верхней части тела. Из-за высокой влажности и температуры воздуха, часто превышающей 30 градусов, занимались обычно на улице — на специальных площадках. Одежда была легкой, тренировались босиком в одних коротких штанах. Прыжки, удары ногами и акробатические движения сложно выполнять на твердой и неровной земле, поэтому ЭТИ
элементы были сведены к минимуму. Случалось, поединки проходили на болоте или на пашне, и здесь, прежде всего, требовалось умение удерживать равновесие.
Многие южные стили строились на подражании движениям животных, для них характерны очень быстрые и сильные движения рук и использование силы.
Наиболее известной южной школой является школа белого журавля. Считают, что именно она оказала большое влияние на развитие каратэ. К южному направлению относится и современный стиль нань-цюань — «южный кулак».
Северные стили ушу зародились совсем в другом климате. На равнинах Северного Китая люди занимались в основном охотой. Такой образ жизни развивал ноги. Зимой тренироваться на улице и в помещении было холодно, чтобы поддерживать в мышцах тепло, приходилось постоянно двигаться. Из-за холода было сложно работать руками, например, долго бить по мешку с песком. Крепкая обувь позволяла отрабатывать удары ногами и элементы гимнастики без риска повредить ноги.
Для северных стилей ушу характерны широкие движения и прыжки, жесткие блоки и прямые, резкие удары. К северному направлению относят стиль боевых искусств, созданный в монастыре Шаолинь, и широко распространенный современный спортивный стиль чэнь-цюань — «длинный кулак».
Винчунь — «прекрасная весна».
Винчунь — один из наиболее широко распространенных стилей китайского боевого искусства, хорошо известный также во Вьетнаме. Его происхождение связывают с южными стилями древних китайских боевых искусств. Легенды называют основательницей стиля монахиню Нг Муи, которой удалось выжить после разрушения южного монастыря Шаолинь. Нг Муи отправилась в провинцию Фуцзянь, где стала развивать свой собственный стиль боевого искусства, а затем передала знания лучшей ученице. Девушку звали Йимм Винчунь, что значит «прекрасная весна». Девушка успешно опробовала свои боевые навыки на богатом женихе, которого не любила. Победа спасла ее от замужества.
По другой версии винчунь — один из древних оздоровительных комплексов упражнений, который и стал основой боевой техники.
В 50-х годах XX века школу винчунь открыл в Гонконге мастер Йип Мэн.
Великий киноактер Брюс Ли создал на основе винчунь собственную систему — джит кун до. Попав на киноэкран, это искусство приобрело большую популярность во всем мире.
Как и положено южному стилю, винчунь основывается на технике работы руками на короткой дистанции. Первый основной принцип винчунь — это принцип Центральной линии. Большинство жизненно важных органов человека расположены именно по линии, которая делит тело на правую и левую половины. Поэтому Центральную линию стараются защитить в первую очередь, одновременно заставляя противника раскрыть свою Центральную линию. Отсюда следует еще один важный принцип винчунь — Принцип экономии движения. Все удары должны быть как можно короче и выполняются по прямой.
Характерная особенность винчунь — техника «липких рук» — контроль движений противника «прилипанием» руками к его рукам. Для развития этой техники используют специальные упражнения. «Прилипание» часто переходит в захват со встречным ударом.
На занятиях винчунь используется тренажер, который называют Моок Джонг («Деревянный человек»). На нем выполняют не только отдельные упражнения, но и комплекс из 108 движений. «Деревянный человек» сделан из круглого бревна, закрепленного на опоре так, что при ударах оно начинает вращаться. Из верхней части «человека» торчат две длинные «руки», еще одна «рука» выходит из середины. Положение рук соответствует атакам на верхнем и на среднем уровне. Стоящая впереди «нога» согнута в «колене». Нижняя часть бревна соответствует ноге, стоящей сзади.
В стиле винчунь изучают два вида оружия: длинный шест и парные «ножи-бабочки». Нож-бабочка — это большой широкий нож с зубцом у рукоятки. Именно такие ножи носили странствующие монахи из монастыря Шаолинь. Это оружие использовалось для ближнего боя, при этом в каждую руку брали по ножу. Длина ножа равна длине предплечья и кулака владельца. Изогнутый зубец ножа используется для блокировки, вращения и перехвата оружия противника.
Название стиля «винчунь» может быть записано несколькими различными способами: «вин-тсун», «винг-тсунг», «винг-чун». Это привело к тому, что существует несколько подстилей винчунь. Каждое звучание зарегистрировано как торговая марка. Руководят различными школами бывшие ученики Йип Мэна.
«Звериные» стили ушу.
Существует группа стилей ушу, основанная на подражании движениям определенных животных. Хотя «звериные» формальные комплексы входили в разные стили ушу с самых древних времен, специалисты считают, что в стили они оформились довольно поздно. Мы уже немного рассказали о древнем общеразвивающем и оздоровительном комплексе «Игры пяти зверей». Можно вспомнить и о ритуальных китайских танцах, изображающих определенных животных, и о китайском календаре, в котором каждому году соответствует образ определенного животного. (Звери в китайском календаре повторяются через каждые 12 лет, в эту группу входят крыса, бык, тигр, кот, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, свинья.) Китайцы верят в то, что именно «свой» зверь и его движения ближе всего тому, кто родился в соответствующий год.
«Звериные» стили получили широкую известность и распространение благодаря кино — они оказались очень зрелищными и колоритными и понравились зрителям. Особенно интересно наблюдать на экране поединок, участники которого придерживаются четко различающихся звериных стилей. Вспомним, например, довольно старый, сделанный в Гонконге фильм «Змея в тени обезьяны». Большую часть фильма занимают длинные и красивые поединки представителей стиля змеи с мастерами стиля обезьяны.
В китайской традиции простого подражания животным было недостаточно. Требовалось понять и прочувствовать эти движения и выразить характерные особенности и внутреннее состояние изображаемого зверя. Например, в стиле обезьяны можно увидеть кувырки и сложные акробатические движения, а также обманные финты. Стиль журавля отличает чередование медленных и быстрых движений и характерная стойка на одной ноге. Для стиля змеи характерны очень низкие стойки, «перетекающие движения» и «жалящие» удары кончиками пальцев. В стиле орла основное значение имеет положение кисти и пальцев — собранные вместе и согнутые во вторых фалангах пальцы («когти орла») могут наносить резкие рвущие удары, бить снизу в горло и производить очень быстрые и крепкие захваты. Стиль быка включает медленные движения, повороты всего корпуса, работу кулаками и удары головой. Обязательные элементы стиля дракона — прыжки в сочетании с уходами вниз и сметающими движениями «хвоста» — прямой ноги.
На подражании тигру основаны два стиля. Первый копирует манеру боя и повадки тигра — резкие броски вперед, могучие рвущие удары лапами (используется «рука тигра» — пальцы согнуты в первых фалангах, вторые фаланги прямые, ладонь открыта). Во втором стиле основное внимание обращают на яростную силу и особенности атаки тигра — мощное и неожиданное нападение из спокойного неподвижного положения.
Помимо позвоночных животных (к которым отнесем и дракона) образцом для подражания послужил и один из представителей насекомых — богомол. Богомол — это безжалостный хищник. Он может долго ждать в засаде, притворившись листом или сухой веточкой дерева, затем резко бросается вперед й пожирает жертву, которая часто оказывается намного крупнее него. В Китае можно встретить более десятка стилей богомола. По легендам их основал монах Шаолиньского монастыря Ван Лан, живший в конце XVII века. Это был маленький и хилый человек. Занятия боевыми искусствами в монастыре ему давались с трудом, он постоянно проигрывал поединки. Случайно он увидел сидящего на ветке богомола и его охоту на крупное насекомое. Наблюдая за богомолами, Ван Лан создал свой стиль боя, который позволил ему победить всех тех, кто раньше над ним смеялся. Для стиля богомола характерно особое положение кистей рук — «крюк богомола», когда рука согнута в запястье, большой и указательный пальцы соприкасаются, а остальные пальцы подогнуты к центру ладони. Такое положение позволяет выполнять и мощные удары, и зацепы рук и шеи противника. Ритм поединка постоянно меняется — подобно ритму богомола, резко нападающему из неподвижного положения.
«Пьяному море по колено». Древние танцы послужили основой создания не только «звериных» стилей, но и стилей, имитирующих то или иное состояние человека. Самый известный из них — стиль пьяницы. Его создателями называют китайского поэта Ли Бо и монаха Лу Чжишэня. Стиль основан на наблюдениях за поведением пьяных людей. Главный принцип стиля — естественность, непредсказуемость и свобода движений. Здесь используется сложная система динамического равновесия, когда потеря ориентации (как у пьяного) компенсируется движением корпуса, которое, в свою очередь, усиливает удар.
Одним из вариантов стиля пьяницы является стиль под названием «восемь пьяных даосских святых». В рамках этого стиля можно менять воображаемую степень опьянения — от легкого до полного. Для стиля пьяницы необходимо великолепное владение собственным телом. Благодаря зрелищности и необычности, стиль пьяницы, как и «звериные», часто можно увидеть в кино. В качестве примера можно назвать фильм «Пьяный мастер» с Джеки Чаном.
Помимо стилей «человека-пьяницы» есть и «пьяные звериные» стили. Здесь и пьяная обезьяна, и пьяная лошадь, и даже... пьяный орел. Вот как описывает форму пьяного орла современный мастер ушу Льен Шум, рассказывая о показательных выступлениях в китайской деревне в 1931 году: «... затем сифу (учитель) Лау Фат Мои выступил сам; показав форму пьяного орла. Обе его руки изображали захват — одна как будто держала бутылку с вином, а вторая — стакан. Имитируя движения пьяного орла, сифу Лау вдруг упал на спину и непонятным образом сразу встал на ноги. Потом он упал на бок и снова сразу встал прыжком. В форме пьяного орла есть очень сложные акробатические элементы, и к тому же великий Лау Фат Мон заворожил зрителей своей внутренней силой. Зрители были поражены плавностью и мощью его движений. Когда он закончил выступление, аплодисменты были подобны грому».
Внутренние стили ушу.
В конце эпохи Сун в развитии китайских боевых искусств произошло, как утверждают легенды, значительное событие. Закончив обучение боевому искусству в монастыре Шаолинь, даосский монах Чжан Саньфэн вернулся на священную гору Удан, чтобы там продолжить свои духовные поиски.
Однажды утром Чжан увидел поединок журавля со змеей. Это вдохновило его на создание совершенно нового направления боевых искусств, в котором традиционные жесткие движения были значительно смягчены, а физическая сила заменена внутренней энергией. Так Чжан Саньфэн стал основателем первого внутреннего стиля ушу. Он назывался школой змеи и птицы.
Тайцзи -цюань.
Тайцзи-цюань или просто тайцзи — наиболее распространенный внутренний стиль.
В XVI веке в конце эпохи Мин ученый-полководец Чэнь Вантин сделал внутренний стиль искусством своей семьи. Легенды рассказывают, что Чэнь Вантин служил в охране правителя своей родной деревни, а его учителем был знаменитый генерал императорской армии.
Вплоть до середины XIX века искусство тайцзи считалось фамильным сокровищем рода Чэнь и хранилось в строжайшем секрете. Изучать его могли только члены семьи. Нарушил эту традицию Ян Лучань (1799-1872). Он родился на севере Китая в крестьянской семье. Однажды нищий старик рассказал Яну о таинственном боевом искусстве семьи Чэнь, и тот отправился к ним в надежде быть принятым в ученики. Но поскольку юноша не был членом семьи, ему отказали. Тогда Ян нанялся в слуги.
Ян был настолько увлечен боевыми искусствами, что ради возможности изучать тайцзи-цюань отказался от семейной жизни. Он проработал в доме Чэнь несколько лет, но не смог ничего узнать о секретном боевом искусстве. Как-то ночью он случайно увидел, как Чэнь Чансин занимается со своими учениками. С тех пор по ночам он украдкой наблюдал за тренировками, повторял упражнения вслед за ними, а затем возвращался в свою комнату и занимался сам.
Однажды в деревне появился некий мастер единоборств. Он вызвал на бой главу рода. Чэнь Чансин был уже совсем стар, поэтому вызов принял его сын, а затем — лучший ученик, но оба потерпели полное поражение. Тогда неожиданно для всех сразиться с мастером отважился Ян. Ко всеобщему удивлению, он победил, восстановив славу тайцзи-цюань и рода Чэнь. Конечно, старый мастер простил ему тайное изучение своего искусства и научил всему, что знал сам.
Стиль, созданный Ян Лучанем, стали называть стилем Ян. За свое мастерство Ян получил прозвище Непобедимый.
Считают, что в тайцзи, как и в других внутренних стилях боевых искусств, наиболее явно проявляется связь с древней философией и медициной.
Тайцзи характеризуется медленными плавными движениями. Большое внимание обращается на дыхание и сочетание напряжения и расслабления. Основной принцип — правильное использование человеком своей внутренней энергии — Цзи (ци, ки). Стиль Ян отличают более высокие стойки и медленные движения, в стиле Чэнь стойки ниже, помимо медленных движений встречаются резкие и быстрые.
Тайцзи можно использовать и как оздоровительный комплекс, и как- способ развития координации движений, и как тренировочный метод для отработки техники в других видах боевых искусств.
Син-и-цюань.
Создателем этого внутреннего стиля ушу считается живший в XVII веке полководец, известный мастер работы с копьем Цзи Цике по прозвищу Лунфэн. Он был убежден, что если рассматривать свою руку как оружие, то удар будет столь же мощным, как при ударе копья. Важным источником боевого опыта Цзи Цикэ было наблюдение за повадками и боевой тактикой животных.
В стиле используются движения двенадцати священных животных, причем стараются не просто копировать их, но и чувствовать внутренний настрой.
Название стиля переводится как «кулак формы и воли» и символизирует единство внешней и внутренней силы человека.
Изначально син-и-цюань был чисто боевым стилем, но постепенно все большее внимание стало уделяться духовному началу. Особое символическое значение приобрела философская концепция пяти элементов, положенная в основу теории нападения и защиты. Стиль син-и-цюань сочетает плавные защитные приемы и взрывные атакующие движения, в которые вкладывается внутренняя сила.
Багуачжан.
Первым мастером багуачжан легенды называют жившего в XVIII веке Ван Сяна. Основателем современного стиля багуачжан считается Дун Хуайцюань. Предание гласит, что странствующий даосский монах подобрал на улице умирающего от голода мальчика и научил его своему искусству. После смерти учителя Дун приехал в Пекин. Одно время он работал слугой в доме князя. Однажды гости хозяина заметили, как слуга с подносом, чтобы сократить себе путь до кухни, забегает на стену и идет по крыше чайного павильона. Князь понял, что это великий мастер и сделал Дуна своим телохранителем. Существует история о поединке Дуна с мастером школы син-и. Этот поединок продолжался три дня без перерыва, Дун победил с очень небольшим преимуществом. После этого два мастера подружились и решили обменяться секретами своих школ.
Основу стиля багуачжан составила философская концепция древней «Книги перемен» — символизация природных явлений и изменений в человеке через 8 триграмм и 64 гексаграммы. Практической же основой стало использование кругового движения и разных вариантов удара открытой ладонью.
Все передвижения в багуачжан осуществляются по кругу, причем боец постоянно переходит с одной окружности на другую, описывая таким образом «восьмерки». В поединке такие перемещения в сочетании с вращениями позволяют быстро и неожиданно оказаться за спиной противника. Считается, что и первые годы обучения надо только учиться ходить по кругу, чтобы добиться непрерывности и хорошей скорости вращения в сочетании с круговым перемещением. Техника багуачжан строится на сложных вращениях ладонями и предплечьями, которые приобретают особую силу за счет использование силы кругового движения тела. Основное оружие — открытая рука, точнее, ладонь и пальцы.
Каждая из восьми базовых форм в багуачжан состоит из восьми приемов, имеющих следующие названия: «Лев», «Единорог», «Дракон», «Феникс», «Змея», «Ястреб», «Медведь», «Обезьяна». Получается, что шестьдесят четыре гексаграммы воплощены в виде шестидесяти четырех приемов.
Форма для занятий ушу.
Форма для занятий ушу намного проще, чем для занятий японскими и корейскими боевыми искусствами. Обычно занимаются в длинных темных тренировочных штанах и белых футболках, реже используют специальные костюмы, состоящие из свободных штанов и куртки с двойными петлями спереди. Для показательных выступлений и соревнований предназначены парадные костюмы из однотонного шелка (чаще всего можно встретить красный, желтый, зеленый), украшенные вышивкой в китайском стиле — изображениями драконов, птиц и цветов.
Для занятий ушу надевают легкую обувь — специальные туфли или полукеды.