Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Древняя Япония развивалась под значительным влиянием Китая. Однако, в отличие от Китая, начиная с X века в Японии правили и боролись за власть кланы (семьи) крупных феодалов-землевладельцев — даймё. Даймё в переводе означает «великое имя», обычно этот титул переводят как «князь». У каждого князя была своя земля, подданные, флаг и герб и, конечно, военная дружина. В истории страны несколько раз сменялись власть императора и власть военного правительства (бакуфу или сёгунат).

В XVI—XVIII веках Япония была одной из самых изолированных стран мира. Японцам было строжайше запрещено покидать пределы страны, строить большие суда для дальних плаваний. Страна была закрыта и для иностранцев, исключения делались только для голландских и китайских торговцев.

В 1868 году в Японии был свергнут сёгунат Токугава и восстановлена власть императора. Это важнейшее событие в истории Японии на­зывают реставрацией Мэйдзи. В 1871 году был издан императорский указ, запрещавший самураям носить мечи. Это привело к быстрой деградации всех древних боевых искусств.

В начале 70-х годов прошлого века, спус­тя почти тридцать лет после окончания Вто­рой мировой войны в джунглях Лубанга на

Филиппинах был обнаружен лейтенант япон­ской императорской армии Онодо Хиро, кото­рый ничего не знал о капитуляции Японии, и, как истинный самурай, продолжал в одиноч­ку вести войну. Он и слышать не хотел о по­ражении своей страны, твердо веря, что вели­кий император не мог обречь его родину на по­ражение. Любую информацию он считал про­вокацией. Он даже не поверил собственной матери, умолявшей его сдаться. Ему сбрасы­вали газеты с рассказами о новой Японии. Онодо предполагал, что Япония процветает лишь благодаря военным успехам. Убедить самурая сумел лишь его бывший командир, отправлявший его с заданием на Филиппины. Он специально приехал в Лубанг, чтобы от­дать Онодо приказ об окончании войны. Как истинный носитель самурайских традиций Хиро подчинился этому приказу.

Кто же такие самураи, готовые, несмотря ни на что, до конца следовать долгу чести? Большинство первых самураев были людьми необразованными, не умевшими даже читать. Среди них находилось немало беглых кресть­ян, к отрядам первых самураев присоединя­лись даже разбойники. Главный принцип, гос­подствовавший среди самураев тех времен — выживает сильнейший. Чувства долга, чести и преданности были им незнакомы. Подобные отряды самураев охраняли границы, за воен­ные подвиги они получали небольшие земель­ные наделы.

Появление класса профессиональных вои­нов—самураев (другое название — буси) свя­зано с борьбой крупных феодалов за власть. Тогда самураи доказали свою жизненную не­обходимость для Японии. Военное дело посте­пенно превращалось в профессию. За каждую хорошо проведенную операцию самураи полу­чали вознаграждение. Окончательно класс са­мураев сформировался в эпоху Камакура, когда страной правили сёгуны из рода Мина- мото. Император в то время являлся лишь формальным лидером. Тогда же наибольшего расцвета достигли древние боевые искусства — будзюцу, потому что на поле битвы решаю­щую роль играло личное мастерство. Пример­но со второй половины XII века стали возни­кать системы и школы боевых искусств. Ос­новное внимание уделяли работе с часто ис­пользуемым оружием — луком, мечом, копь­ем, алебардой. К XVII веку в Японии сущест­вовало около шестидесяти различных боевых систем, представленных в более чем девяти тысячах, традиционных школ — рю.

В XVII веке в Японии насчитывалось око­ло 2 миллионов самураев, что составляло при­мерно 10 процентов населения. Именно саму­раи определяли лицо страны, сформировав всю ее культуру, которой Япония гордится до сих пор.

Самураи имеют много общего с рыцарями средневековой Европы. И у тех, и у других су­ществовали строгие правила поведения — ко­деке чести и сложные ритуалы, сопровождав­шие проведение поединков.

Самураи не были единым сословием, сре­ди них существовало своеобразное разделе­ние. Во главе всех самураев находился сёгун. Он, как и другие знатные военачальники, при­надлежал к высшему самурайскому слою — даймё. Даймё жили в собственных замках, со­держали школы боевых искусств. Основную же массу составляли обычные самураи. Они не могли похвастать, как даймё, огромным со­стоянием. Их средств едва хватало на самое необходимое. Своими главными качествами они считали честь и достоинство. Обычные са­мураи находились в услужении даймё. Сегун имел в личном распоряжении несколько де­сятков тысяч самураев.

Простые самураи — люди зависимые, они не представляли жизни без господина. Толь­ко находясь в услужении, самурай чувствовал себя психологически комфортно, к тому же имел стабильный заработок. Потеря господи­на становилась для самураев потрясением. Са­мураи, утратившие хозяина, назывались ронинами. Выжить им было нелегко, они лиша­лись источника дохода, а собственной земли не имели. Ронины не были приспособлены к мирной жизни, потому что умели только вое­вать. К тому же самураи считали ниже свое­го достоинства заниматься каким-либо ремес­лом. Их предназначение — сражаться. Услы­шав, что где-то нужны воины, ронины по пер­вому зову устремлялись ту­да. Нанимать ронинов бы­ло выгодно, так как полу­чали они в несколько раз меньше, чем самураи, на­ходившиеся на постоянной службе.

В соответствии с религиозно-философской систе­мой Востока самурай стре­мился прожить каждый день так, как будто это по­следний день жизни. По­этому самурай не боялся умереть и мог по собствен­ной воле или по приказу совершить сепукку — ри­туальное самоубийство путем разрезания жи­вота (его называют также харакири). Самураи были не только мастерами боевых искусств, но также поэтами и художниками. Перед смертью самурай обычно сочинял небольшое стихотворение на философскую тему.

Поединок для воина-самурая был не толь­ко проверкой силы, выносливости и боевых навыков, но, прежде всего, испытанием мо­ральных устоев.

Сражения самурайских отрядов, как пра­вило, превращались в масштабные турниры с традиционным объявлением родословных, те­атральными вызовами на бой и поочередными самовосхваляющими речами. Самураи считали ниже своего достоинства сражаться с про­тивником, не назвавшим имени и не имею­щим благородного происхождения. Бойцы сражались до смертного исхода, нередко слу­чались взаимные убийства, когда погибали оба участника поединка.

О подвигах самураев, их благородстве и храбрости существует множество легенд. Но известно также, что они, как, впрочем, и ев­ропейские рыцари, не особенно церемонились с простым народом. Например, привычным и даже вошедшим в традицию явлением было опробование нового меча на первом встречном крестьянине. Имелась даже теория, как можно разрубить мечом тело человека (одни линии считались более легкими, другие — более сложными для разрубания), а тренировку в этом искусстве считали необходимой для воина.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru