Кодекс самурайской чести формировался столетиями. Единого кодекса в Японии не существовало, и в разное время были изданы несколько сводов правил. Их объединял главный принцип жизни самурая — выполнение долга перед своим господином. Чтобы достичь этой цели, самурай должен был обладать храбростью и совершенным владением оружием. Миямото Мусаси так представлял главные принципы жизни самурая: «Не опоздай встать на Путь воина; стремись быть полезным для господина; чти своих предков; поднимись над личными привязанностями и собственными горестями — существуй для других».
Наиболее известным сборником правил идеального поведения воина считался «Хагакурэ», что означает «сокрытое в листве», изданный в 1716 году. Вероятнее всего, его автором был Ямамото Цунэтомо. Как истинный самурай, он много лет преданно служил своему господину. Потеряв его, удалился в горы. Чтобы выразить все чувства, которые пережил, он написал наставления для будущих поколений самураев. Согласно его советам смыслом жизни самурая должно быть стремление отдать жизнь за своего господина. «Где бы я ни был — далеко в горном селе или даже похороненный под землей, везде моим долгом является соблюдение интересов моего господина... Это — позвоночный столб нашей веры, неизменная и вечная истина. Каждое утро настраивай свой разум на то, как правильно умереть».
Кодекс самурайской чести требовал, чтобы воин постоянно находился в форме, всегда был чистым и опрятным. Вызвано это было не заботой о гигиене, а тем, что «самурай хотел быть всегда таким чистым, каким он должен быть после смерти, ибо призыв к оружию мог раздаться в любой момент. Воин, чьи бренные останки находили в неряшливом состоянии, выставлялся на посмешище, если он попадал к неприятелю».
Настоящий самурай всегда должен думать лишь о военных искусствах. Даймё Хосокава Сансай имел большую коллекцию оружия. Кроме того, он слыл знатоком чайных церемоний, а также собирал различные принадлежности для приготовления чая. Как-то к нему в гости пришел самурай Хотто Масамори и попросил показать коллекцию предметов для чайной церемонии. Хозяин любезно согласился и провел гостя в комнату, где хранились оружие и защитные доспехи. Несколько часов Хосокава увлеченно рассказывал о каждом экспонате, знакомил с техникой работы старинных мастеров. Затем он проводил гостя, так и не показав Масамори интересовавшие того чайные принадлежности. Свое поведение Хосокава объяснил достаточно просто: «Настоящий воин не должен отвлекаться на предметы, не касающиеся воинского искусства».
Кодекс воинской чести содержал и практические наставления. Так, самурай, честь которого затронута, должен был немедленно наказать обидчика. «Если случается такое, что требует отмщения, действуйте, не теряя времени, даже если бы это стоило вам жизни. Вы можете потерять жизнь, но честь — никогда. Если вы задержитесь, чтобы обдумать, как лучше отомстить, вы можете не дождаться другого шанса. Считая врагов, вы можете навсегда упустить удобный шанс. Будь против вас хоть тысячи, решительно бросайтесь вперед, разите каждого, и вы достигнете того, к чему стремитесь».