Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Мысль о прощении, милосердии чужда са­мураям, они обязаны убивать врага. И не сто­ит сомневаться и рассуждать, хорошо ли по­ступает человек, лишая другого жизни. Вра­гов нельзя щадить, их нужно убивать. Неваж­но, каким способом. В обычной жизни воины редко соблюдали всякие условности и ритуа­лы. Они не чуждались нападать из-за спины. Хороши все средства, ведущие к победе над врагом. Ведь ни в одном своде правил не за­писано, что врага нужно побеждать в честном открытом поединке.

Не гнушались «грязных» методов даже ве­ликие мастера, каким считается Миямото Мусаси. Он нередко опаздывал на поединки, за­ставляя тем самым противника нервничать и выходить из себя. Всем своим видом Мусаси старался показать превосходство и презрение к сопернику. Так что образ благородного самурая — не более чем миф. Между родами Мусаси и Есиоки существовал давний кон­фликт. Чтобы разрешить его, Мусаси должен был провести с представителя­ми Есиоки три поединка. Мусаси одержал легкую победу над главой рода, за­ставив того срезать у себя с головы волосы, закру­ченные в пучок - символ самурайской чести. На бой с другим противником Му­саси сильно опоздал. Дол­го пришлось ждать Муса­си и следующему представителю Есиоки — им был средний сын главы рода. Юноше не ис­полнилось еще и двадцати, но он успел одер­жать несколько побед, заставивших говорить о нем как о лучшем фехтовальщике. Великий Мусаси заранее спрятался в рощице, на опуш­ке которой должен был проходить поединок. Увидев соперника, он не спешил начинать бой. Юноша уже собирался в обратный путь, посчитав, что Миямото струсил. В этот мо­мент на него напал Мусаси и отсек сопернику голову одним ударом.

Нарушал кодекс самурайской чести и по­лулегендарный герой японской культуры Ямато. Его отец велел старшему сыну привез­ти из далеких земель наложниц. Сын ослу­шался отца и забрал их себе. Младший решил преподать урок «сыновней почтительности»: «Когда рано утром брат зашел в отхожее мес­то, я поджидал его. Я напал на него, схватил, убил его, руки-ноги повыдергал, завернул те­ло в циновку и выкинул».

Отец уполномочил Ямато провести перего­воры с вождями соседних племен. Ямато ре­шил действовать мечом, обманул вождей и подло убил их. Силачу Идзумо Ямато предло­жил в знак дружбы обменяться мечами. Наив­ный Идзумо согласился. Он и не предполагал, что Ямато подарил ему деревянный меч. Яма­то же вызвал Идзумо на поединок и убил его.

Значит ли это, что благородство самурая — не более чем миф? Дело в том, что понятия благородства на Западе и на Востоке разнят­ся. Для самурая благородство заключалось в выполнении главного долга — защите своей чести и чести хозяина. Все остальные принци­пы становились второстепенными. Исполнив долг и не запятнав честь, самурай считался благородным.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru