На старинных японских гравюрах самураев изображают в доспехах верхом на коне. Езда на лошади была отдельным разделом боевой подготовки. Обучение начиналось с отработки посадки и включало владение разными видами оружия и искусство управления лошадью в воде. Применялись специальные седла, обеспечивающие надежную опору и позволяющие держаться на лошади без узды с оружием в руках.
Самурайские доспехи отличались довольно сложной конструкцией. Костюм самурая состоял из более чем двадцати предметов! Доспехи различались по цене, весу и качеству.
Самурайские доспехи были намного легче рыцарских. Их могла пробить даже стрела, выпущенная из лука, не говоря уже о мушкетных пулях. Существовали и специальные лошадиные доспехи.
Самураи в совершенстве владели стрельбой из лука и ездой на лошади. Мастерство конных лучников стало уникальным японским боевым искусством.
Кроме длинного меча, воин должен был уметь обращаться с такими видами оружия как короткий меч, копье, алебарда, метательный нож, шест или палка.
Одним из древнейших видов оружия является нагината, которую нередко именуют японской алебардой. На самом деле она представляла собой подобие меча, насаженного на древко. По одной из версий, нагината возникли из простых сельскохозяйственных орудий, которыми японские крестьяне рубили ветви деревьев. Позднее нагината широко применяли всадники. В конном бою «японские алебарды» были эффективнее меча.
Для женщин из самурайских семей, которым не разрешалось носить мечи, нагината были основным оружием. Существует легенда об искусной воительнице Итагаки — она в совершенстве владела нагината. Итагаки командовала небольшим гарнизоном замка Торидза-каяма. Когда сегунат Ходзё послал 10-тысячный отряд для завоевания замка, Итагаки выступила им навстречу и храбро билась, пока не была поражена вражеским мечом.
Ближе к современности нагината стала исключительно женским оружием. Закон предписывал каждой японке к 18-летию научиться основным приемам обращения с нагината.
Кроме нагината, в Японии существовало и другое древковое оружие: с изогнутым наконечником — нагамаки и бисэнто и с прямым наконечником — копья яри и их разновидности.
Многие самураи хорошо владели копьем. По японской мифологии, копья использовали боги, создавшие острова Японского архипелага. Особенно популярным копье стало после войны с монголами в XIII веке. В японской религии — синтоизме — даже был праздник копий Яри-мацури. Между прочим, японцы отмечают его и по сей день. Во время праздничных гуляний копейщики должны были продемонстрировать перед публикой свое искусство.
В битве японские воины не применяли щит — его считали защитой для трусов. Кроме того, использование щита никак не сочеталось с техникой работы основным традиционным оружием воина-самурая — длинным двуручным мечом.
Одним из самых необычных видов оружия самураев был железный веер. В повседневной жизни воин нередко оставался беззащитным. Занятия домашними делами, отдых, посещение общественных мероприятий — все это было связано с необходимостью выполнять строгие правила, ограничивающие эффективность боевых действий. Веер выглядел как обычный предмет личного пользования, но в случае опасности воин мог защитить себя — боевой веер был сделан из остро заточенных металлических пластин или из острых металлических спиц, закрытых с двух сторон бумагой с декоративным рисунком.