Для самураев меч был не просто оружием, а неотъемлемой частью существования, без которой самурай не представлял своей жизни. Меч для воина был священным предметом, к которому он обращал молитвы. Не случайно меч называли «душой самурая», «одухотворенным железным драконом». Самые лучшие мечи персонифицировали и даже обожествляли, и этот обычай сохранился до сих пор. Многие мечи объявлялись ками (божественными созданиями) в знак признания выдающихся свойств и качеств, которыми они должны обладать.
В японской литературе есть истории о чудесных мечах, которые порождали других ками, о мечах, существующих сами по себе и даже путешествующих по морям. О мечах, чудесным образом покидающих свои ножны, чтобы попасть в руку владельца в момент опасности. О мечах, наказывающих смертью, и о мечах, исцеляющих болезни и слышащих молитвы. До сих пор восшествие императора на трон не может считаться законным без владения тремя священными сокровищами, одно из которых — знаменитый японский меч, принадлежащий императорской семье. Как и в Европе, мечи часто передавали из поколения в поколение. Существовал и обычай ломать свой меч, чтобы он не достался врагу.
В тяжелые времена самурай мог жить впроголодь, иметь поврежденные доспехи, но при этом его меч всегда был в отличном состоянии. Воин не расставался с мечом ни днем, ни ночью. Потерять меч считалось тяжелейшим позором. Самурай должен был погибнуть сам, но сохранить меч. Многие воины, утратившие боевое оружие, совершали харакири.
Собственный меч будущий самурай получал, едва появившись на свет. По традиции, рядом с колыбелью младенца родители клали меч, призывая тем самым духов-воителей.
Меч считался для самураев символом чести. А потому любое неловкое прикосновение к мечу могло быть воспринято как личное оскорбление, за которым незамедлительно следовал поединок. Поединок мог проходить только между самураями одного сословия. Самурай, оскорбивший высшего по рангу, должен был сделать харакири.
При входе в дом длинный меч оставляли у входа на специальной подставке. Войти в помещение с длинным мечом означало демонстрацию крайнего неуважения. Еще большим нарушением правил вежливости считалось взять чужой меч без разрешения хозяина. Передавая меч для показа, его поворачивали рукояткой от себя или передавали двумя руками, лезвием к себе. Взяв меч в руки, следовало поклониться, а рассматривая меч, ни в коем случае нельзя было касаться клинка руками. Эти правила и сейчас соблюдаются в школах боевых искусств. Обнажение меча, удар ножнами о ножны и, тем более, бряцание оружием признавалось вызовом, за которым мог последовать удар без всякого предупреждения. Мечи носили на левом боку. Именно с этим связана японская традиция левостороннего движения (и пешеходов, и транспорта). Когда навстречу друг другу двигались два самурая, каждый смещался немного влево. При правостороннем движении они могли бы зацепиться друг за друга ножнами мечей, а это бы означало неизбежный поединок.
Если, придя в гости, самурай клал оружие справа от себя, значит, он проявлял к хозяевам полное уважение. Меч, положенный слева, говорил о том, что у гостя есть какие-то претензии к хозяевам. Если не удавалось их уладить — следовал поединок. Клинок, вытянутый из ножен на несколько сантиметров, означал, что поединка избежать не удастся.
Самураи использовали около пяти видов мечей с односторонней заточкой. Чаще других использовались большие мечи: катана и тати. Самураи высшего сословия имели собственные оружейные мастерские, содержать которые было крайне невыгодно экономически, зато очень престижно.