Вооружение японского воина-самурая традиционно составляли два меча — длинный двуручный и короткий. Право носить длинный меч было привилегией самураев.
Знания технологии изготовления металлических клинков были развиты японцами минимум за два века до начала нашей эры. Разработка японского стального меча была непосредственно связана с появлением профессиональных воинов. Первым японским кузнецом, начавшим ковать мечи такого типа — с изогнутым заточенным с одной стороны клинком — традиция считает мастера Амакуни (около 700 года н.э.).
Такой тип меча считался общепринятым и использовался всеми воинами. Легенды рассказывают, что изготовление мечей требовало не только высочайшего мастерства и знания секретных методов, но и строгого соблюдения религиозных ритуалов.
Изготовление одного меча могло длиться до пяти лет (включая подготовку материала). Кузнец в процессе изготовления меча не должен был есть мясо, встречаться с женщинами и строго соблюдал правила, указывающие, когда и каким богам надо молиться. Обязательным компонентом меча была гарда, которая не только защищала кисть руки, но и использовалась в поединке для контроля оружия противника и для ударов на короткой дистанции. Гарды делали из декоративных сплавов (научные исследования показали, что у этих сплавов много общего с теми, которые применялись для изготовления металлической посуды в Древней Греции). Гарда была и основным украшением меча.
Японские воины разработали и систематизировали наиболее эффективные приемы работы с двуручным мечом. Эти приемы и методы стали частью боевых искусств, которые получили название кендзюцу.
Кендзюцу являлось основой развития боевых навыков воина-самурая, но воин учился владеть и другими видами оружия, которые могли использоваться в поединке.
Сильнейший удар по самурайским традициям нанесло появление в Японии огнестрельного оружия. Первым случаем его массового применения стало сражение при Нагасино в 1575 году, когда вооруженные аркебузами пехотинцы, которыми командовал Ода Нобунага, победили сильную армию клана Такеда.
Еще одним ударом был указ императора Мэйдзи, запретивший самураям ношение мечей. Технике работы с традиционным оружием теперь уделяли меньше внимания, чем работе без оружия, и использовали в основном как дополнительный метод обучения.
Кендзюцу и яйдзюцу, в отличие от многих боевых искусств, можно заниматься даже в пожилом возрасте. Спортивное направление развития кендзюцу дало начало кендо.