Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Кроме кендзюцу существовало еще одно искусство работы с мечом — яйдзюцу. Если кендзюцу было техникой фехтования мечом, уже вынутым из ножен, то в яйдзюцу работали над тем, чтобы мгновенно вытащить меч и сразу нанести решающий удар. Каждое упражнение в яйдзюцу состояло из четырех обязательных элементов — быстрого извлечения меча из ножен, собственно удара (иногда выполняли блок с последующим ударом или комбинацию ударов), движения встряхивания или вытирания с клинка «кро­ви убитого врага» и медленное убирание меча в ножны.

Легенда рассказывает, что изобретателем яйдзюцу как отдельного искусства был саму­рай Ходзе Дзинсукэ. Дзинсукэ было 12 лет, когда он потерял отца, мастера единоборств, не знавшего доселе поражений. Он был убит другим известным бойцом Хатиносукэ. Мальчик поставил перед собой цель во что бы то ни стало отомстить обидчику и восстано­вить поруганную честь семьи. Он поклялся истязать себя тренировками, пока не достиг­нет совершенства. Часами он не выпускал из рук меч.

После нескольких лет упражнений он при­шел к выводу, что блестяще владеет оружием. Он мог разрубить подброшенный вверх листок бумаги на четыре части, прежде чем тот кос­нется земли.

Решив, что теперь он может победить врага, Дзинсукэ отправился на поиски Хатиносукэ. Мысленно он представлял, как легко распра­вится с убийцей отца. Но увидев, как сража­ется Хатиносукэ, Ходзе отказался от первона­чального решения. Его противник намного превосходил его в силе и ловкости. Дзинсукэ отправился в горы, где продолжил упражне­ния. Он понимал, что ему предстоит многое сделать, чтобы достичь такой же степени ма­стерства, как и Хатиносукэ. Отчаявшись, Дзинсукэ стал готовиться к харакири. Он не смог отстоять честь рода, у него не было ино­го выхода, кроме самоубийства.

В ночь, которую Дзинсукэ считал послед­ней, ему пришло озарение. К нему явился Фу- до Мие, покровитель воинов, подсказавший юноше секрет успеха. Если нельзя победить врага, когда у него в руках меч, нужно нане­сти удар, пока он не достанет оружие. Так Дзинсукэ открыл технику «одного удара» — яйдзюцу. Чтобы успешно овладеть этой тех­никой, необходим холодный рассудок и пол­ная расслабленность. Нельзя думать ни о по­беде, ни о противнике, нельзя бояться за соб­ственную жизнь. Очищенное сознание само направит воина на путь истины и будет руко­водить им во время боя. Главное — победить врага разумом, а затем поразить мечом. Изо­бретенную технику Дзинсукэ оттачивал, тре­нируясь на бабочках.

 Встретившись с Хатиносукэ, Дзинсукэ не спасовал, а гордо заявил ему, что пришел ото­мстить за смерть отца. Хатиносукэ недоуме­вал, как этот хрупкий юноша осмелился вы­звать его, лучшего мастера кендзюцу, на по­единок. Но раз вызов сделан, он должен был его принять. Тем временем Дзинсукэ сел пе­ред ним на колени и положил меч слева от се­бя. Хатиносукэ забыл об одном из главных принципов самурая — «смотри на самого сла­бого противника как на десяток опытных во­инов». Не дав врагу опомниться, Дзинсукэ выхватил меч и нанес решающий удар. Хати­носукэ рухнул на землю. Честь семьи Дзинсу­кэ была восстановлена.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru