Основатель дзюдо, профессор Дзигоро Кано родился 28 октября 1860 года в японском городе Микаге, расположенном на побережье. В 1871 году он вместе с семьей переехал в Токио. В те времена старые школы дзю-дзюцу стали терять популярность.
Слово «дзюдо» состоит из двух частей: «дзю» значит «мягкий» или «гибкий», «до» означает «путь». Новая система основывалась на принципе гибкости тела и разума, оптимальном использовании энергии, без жесткого противодействия силе противника. Большое внимание уделялось воспитанию высоких духовных и моральных качеств, стремлению каждого человека к самосовершенствованию.
Дзигоро Кано позаимствовал технику ударов по чувствительным точкам и технику захватов и удержаний из школы тэнсин синьерю, а технику бросков — из школы кито. Он подбирал методы борьбы в соответствии с научными принципами. Затем добавилась новая техника, и в результате была создана школа,
соответствующая требованиям того времени. Новая система стала одновременно и методом интеллектуального и морального воспитания, и стилем единоборств. Создавая техническую систему дзюдо, Дзигоро Кано включил туда и известные ему секретные разделы школ дзю-дзю-цу, с самого начала обучения обращая внимание на правильные принципы выполнения движений. Естественно, это совсем не понравилось представителям старых школ.
Преимущество своей школы Кано успешно доказал, организовав ряд соревнований, в которых его ученики с большим преимуществом побеждали мастеров старых школ дзю-дзюцу. В этом ему очень помог один из лучших учеников — Сиро Саиго, отлично владевший помимо дзюдо техникой школы дайто-рю айкидзюцу.
Первую школу дзюдо — Кодокан, что значит «Храм постижения Пути» Кано открыл в Токио в 1882 году. Учиться в ней было непросто. При поступлении приходилось преодолевать тяжелую процедуру отбора, когда кандидаты в ученики должны были в течение нескольких часов неподвижно сидеть на коленях, пока учитель рассказывал о философии школы. Много испытаний выдерживали ученики в процессе обучения: и травмы, и издевательство старших учеников над младшими на тренировках, и даже выполнение удушающих приемов, вызывающих потерю сознания (с последующим оживлением по специальной методике).
Если мы вспомним, что Дзигоро Кано — профессиональный педагог, известный своим правильным методическим подходом к обучению и разработкой общеразвивающей образовательной системы, можно себе представить, как в то время учили в других школах боевых искусств. В 1911 году Кано организовал японскую спортивную ассоциацию и стал ее президентом.
Дзигоро Кано внес неоценимый вклад в распространение дзюдо по всему миру и в его включение в программу Олимпийских игр. Тем не менее, сначала дзюдо предназначалось для воспитания и развития личности, существенное внимание уделялось и аспекту самозащиты — техника состояла не только из бросков, но и ударов по чувствительным точкам тела противника. Однако развитие дзюдо шло в основном в спортивном направлении. После Второй мировой войны сохранились только спортивные школы дзюдо.