Русский язык

История

Биология

Математика

В современном дзюдо тренировки включают отработку отдельных приемов и комбинаций, свободную работу (рандори) и выполне­ние формальных комплексов (ката). На начальной стадии обучения большое внимание уделяется отработке страховок и правильному падению.

В дзюдо используется разнообразная тех­ника бросков, которые объединяют в пять ос­новных технических групп (броски руками, с помощью ног, через бедро, а также прямые и боковые броски с падением). Большое внима­ние уделяется приемам удержания противни­ка в положении лежа на спине (сюда входят эффективное использование веса тела, боле­вые и удушающие приемы).

Формальные комплексы в дзюдо — это вы­полняемые в строго определенной последова­тельности технические действия, когда один партнер бросает или удерживает другого по заданной схеме. Характерная особенность уп­ражнений дзюдо — большое количество «пе­реходных действий» — перемещения, покло­ны и повороты партнеров. Защитное снаряже­ние в дзюдо имеет меньшее значение, чем в «ударных» видах единоборств. Считается, что новичку, еще не освоившему технику подсе­чек, важно носить защитные щитки, предо­храняющие от сильных ударов.

Для понимания дзюдо важно запомнить основные принципы — применять энергию наиболее полно и добиваться максимального эффекта при минимальных усилиях. Эти пра­вила, о которых постоянно напоминал учени­кам Дзигоро Кано, можно объяснить так.

Если партнер резко и сильно тянет вас, то надо уметь использовать это движение, а не сопротивляться ему. Умение добавлять свою силу к силе партнера дает возможность вы­полнять разнообразные технические элемен­ты. Сохранение этой гармонии и динамики движения — естественное применение рас­сматриваемого принципа дзю, который, бе­зусловно, способствует пониманию других принципов и приводит, в конечном итоге, к гармонии тела и разума дзюдоиста. Именно в этом, по мнению основателя дзюдо Дзигоро Кано, и заключается высшая цель и самое главное достижение борца-дзюдоиста.

Заниматься дзюдо можно только в соответ­ствующей форме — дзюдоги. Дзюдоги состо­ит из куртки, брюк И пояса. Самодельные ко­стюмы и форма для каратэ не годятся — они легко рвутся и могут способствовать получе­нию травмы. Дзюдоги одинаковы для жен­щин и для мужчин. В некоторых вариантах дзюдоги брюки для женщин присобраны вни­зу и доходят до лодыжек.

Женщины должны надевать под дзюдоги белую майку или топ. По традиции дзюдоги имеет белый или телесный цвет, такого же цвета пояс у новичков. Цвет пояса меняется с ростом уровня и с возрастом — выделяют дет­ские, юношеские и взрослые степени мастер­ства. Женщины обычно носят пояс с тонкой продольной белой полосой.

Интересно, что в дзюдо эмблему клуба обыч­но пришивают не с левой стороны, как в боль­шинстве школ боевых искусств, а с правой, по­тому что на тренировках намного чаще испол­няют захваты руками левой стороны тела.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru