Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Гитин Фунакоси родился в 1868 году. Он начал заниматься боевыми искусствами в 11 лет. Учителями будущего мастера были Асато и Итосу. Фунакоси был высокообразованным человеком, преподавал в школе, писал стихи.

Первое показательное выступление по каратэ Фунакоси провел на Окинаве в 1902 году. В 1917 году Гитин Фунакоси впервые показал технику каратэ в Японии — в Токио. Спустя пять лет Фунакоси снова приехал в Японию, чтобы принять участие в крупнейшем спор­тивном шоу, организатором которого был Дзигоро Кано.

Фунакоси собирался после выступления вернуться на Окинаву, но его уго­ворили остаться в Японии преподавать каратэ. Опираясь на опыт Кано, Фунакоси придавал основное значение правильной внутренней ус­тановке — развитию духа.

Воодушевленные успехом Фунакоси, дру­гие мастера каратэ последовали в Японию, чтобы распространять свое искусство.

Слово каратэдо сначала означало «Путь китайской руки». В 1933 году Гитин Фуна­коси изменил его написание, сохранив про­изношение. Он заменил иероглиф «кара» — китайский (иероглиф «кара» в старом напи­сании слова каратэ означал «Великий Ки­тай династии Тан») другим иероглифом «кара» — пустой. Это должно было подчерк­нуть отличие каратэдо от китайских боевых искусств.

Фунакоси придавал духовной, стороне ка­ратэдо большее значение, чем боевой техни­ке. Он часто предупреждал своих учеников: «Без вежливости дух каратэ теряется». Он говорил, что каратиста должны отличать смирение, доброта и скромность, хотя надо проявлять и храбрость, и уверенность в соб­ственных силах. Основным секретом каратэ Фунакоси назвал чувство любви к противни­ку, а взаимопонимание считал конечной це­лью каратэ. Скорее всего, он имел в виду способность чувствовать и предсказывать действия противника. Основным техничес­ким методом каратэ Фунакоси считал изуче­ние формальных комплексов (ката), а основ­ными техническими принципами называл правильное применение силы (жестко-мягко), правильное напряжение и расслабле­ние, правильную скорость и ритм (медленно- быстро).

Сохранились рассказы о том, что Гитин Фунакоси продолжал заниматься каратэ и в глубокой старости. Его коронной техникой были жесткие блоки — очень сильные удары предплечьем по руке или ноге противника. Такими блоками Фунакоси без особого труда ломал кости.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru