Основатель стиля кёкусинкай каратэдо — Масутацу Ояма был по происхождению корейцем. Его настоящее имя — Енг Н-Чой.
В начале XX века Корея была японской колонией и права коренного населения ущемлялись. Имя, которое избрал себе юноша — Масутацу Ояма, — переводилось как «умножающий свои достижения подобно высокой горе». Ояма стремился достичь высокого положения в японском обществе. Он изучал китайские и корейские стили боевых искусств в Манчжурии и Южном Китае. В 9 лет на ферме старшей сестры Ояма познакомился с мастером Ёи, у которого стал учиться стилю «Восемнадцать рук».
В 1938 году 15-летний Ояма поехал в Японию, чтобы стать военным летчиком. Юноша продолжал заниматься единоборствами, посещал школы бокса и дзюдо. В университете Ояма сдружился со студентами, занимающимися по методике знаменитого Гитина Фунакоси. Так Ояма узнал о существовании каратэ стиля сётокан. Масутацу Ояма очень быстро осваивал премудрости этого вида. В 17 лет он стал обладателем 2-го дана (даном называется степень мастерства в восточных единоборствах). Через четыре года после начала занятий дзюдо Ояма получил 4-й дан в этом виде борьбы.
В 1943 году Ояма был уже одним из сильнейших бойцов в Японии. Он выполнил нормативы на 4-й дан каратэ. В том же году Ояма пошел в армию. Поражение Японии в войне сильно ударило по самолюбию молодого каратиста, который не привык проигрывать.
Судьба свела Ояму с Со Нэй Чуем — мастером каратэ стиля годзю-рю. В это же время он прочел книгу о жизни легендарного самурая Миямото Мусаси. Его всецело поглотил самурайский кодекс чести, и он решил пройти по пути воина. Ояма удалился на гору Минобэ, где Мусаси некогда основал Школу двух мечей (нито-рю). С собой Ояма взял только самое необходимое. Он ежедневно тренировался и вернулся к людям лишь через 7 месяцев. В 1947 году Ояма выиграл 1-й Японский чемпионат по боевым искусствам в разделе каратэ. Но он чувствовал, что не до конца прошел путь воина и до достижения совершенства еще далеко.
Ояма вновь удалился в горы, где в одиночку интенсивно тренировался на протяжении полутора лет.
Фантастические результаты, которых ему удалось достичь за эти полтора года не удивят, если мы посмотрим на режим, который мастер строго, соблюдал все это время: 4 часа утра — подъем; медитация с закрытыми глазами — 10 мин.; бег трусцой по горам — 2 часа; 7 часов утра — приготовление пищи; 8 часов утра — трапеза, совмещающая завтрак и обед; 9 часов утра — начало тренировок. Десять раз выполнить комплекс из пяти упражнений:
1) поднять 20 раз шестидесятикилограммовую штангу;
2) отжаться на пальцах 20 раз;
3) отжаться в стойке на руках 20 раз;
4) подтянуться на перекладине 20 раз;
5) нанести по 20 ударов кулаком справа и слева по мешку грушевидной формы — макиваре.
Поcле выполнения каждого комплекса сделать дыхательные упражнения и немедленно приступать к следующему комплексу.
После десятикратного выполнения указанного комплекса отдых до 11 часов. 11 часов утра — выполнение ката. При этом Ояма выбирал одно из упражнений и выполнял его 100 раз подряд. 2 часа пополудни — поднятие тяжестей. Поднять шестидесятикилограммовую штангу 20 раз, затем постепенно наращивать нагрузку. Сделать 1000 отжиманий: 200 раз на двух пальцах, 200 раз на четырех пальцах, 400 раз на пяти пальцах. Перед каждым комплексом делать небольшой перерыв. Иногда для разнообразия делать 1000 отжиманий на кулаках с перерывом после 500. 15 часов — разработка приемов спарринга; упражнения с макиварой; лазание по канату; упражнения для брюшного пресса — 200 раз; разбивание камней. 17 часов — приготовление пищи. Ужин. 18 часов — медитация и отход ко сну.
В 50-х годах Ояма совершил турне по Америке, и неизменно одерживал победы над боксерами, профессиональными борцами и даже быками. Ояма провел 52 схватки с быками. Однако победы давались мастеру непросто. В 1957 году в Мехико быку удалось ударить ОямуИстекающий кровью Масутацу изловчился и сломал рог быку. После этого боя Ояма полгода провел на больничной койке.
Ояма собирался попробовать свои силы в поединках с медведем и тигром. Ему помешало отсутствие денег на покупку зверей и протест Общества охраны животных.
Большинство поединков Оямы продолжались всего несколько секунд. Масутацу был приверженцем философии учи теки — «один удар — несомненная смерть». Ояму называли «Божественный кулак», он стремился решить исход схватки одним движением.
В 1946 году Ояма стал преподавать каратэ, а десять лет спустя создал собственную систему, взяв многие приемы из южнокитайских боевых искусств. В 1957 году количество его учеников перевалило за 700. К Ояме шли тренироваться даже мастера других стилей. Их привлекала возможность проводить спарринги в полный контакт. Ояма стремился создать стиль, максимально приближенный к боевым условиям. Он не считал зазорным заимствовать различные приемы из других стилей.
Слово «кёкусинкай» в переводе означает «общество абсолютной истины». Стиль отличает работа в полный контакт при минимальном использовании защитного снаряжения. В спортивных поединках запрещены удары в голову руками. Для укрепления тела используют специальные упражнения. Характерный удар стиля кёкусинкай — лоу-кик (в переводе с английского «низкий удар ногой») — сильный круговой удар ногой на нижнем уровне, обычно по бедру противника.
В кёкусинкае существует традиция «ста боев» — претендент на мастерскую степень должен провести подряд сто схваток по 2 минуты с противниками своего или более высокого уровня.
Ояма стремился проводить тренировочные бои до полной сдачи противника, поэтому ученики часто уходили с занятий с вывихами, ушибами и даже переломами.
В стиле кёкусинкай разработана система активного нападения и пассивного сопротивления, призванная показать возможности человеческого организма. Последователи Оямы выполняли целый комплекс упражнений. Они пробивали ударом кулака и пальцев руки лист тонкой бумаги, подвешенный на двух нитках; разбивали подвешенную на веревке доску (или кирпич) ударами кулака, локтя, ребром ладони и стопы; разбивали доску, плавающую в бочке с водой; раскалывали руками, ногами и головой до двадцати слоев черепицы; раскалывали рукой три положенных друг на друга кирпича, пробивали рукой и головой ледяные глыбы; разбивали булыжники основанием ребра ладони; отбивали горлышко стоящей бутылки; проникали ударом руки в плотно связанный пучок бамбуковых прутьев; пронзали ударом руки коровьи туши.
Кроме этих действий, ученик каратэ кёкусинкай должен был показать свое мастерство и в пассивном сопротивлении. Об его голову, спину, грудь, ноги и руки ломали палки толщиной 5 сантиметров. Ученик ложился спиной на доску, утыканную гвоздями, а на грудь клали булыжник весом 50 килограммов, который разбивали кувалдой.
Наряду с физической силой и нечувствительностью к боли ученики Оямы демонстрировали чудеса быстроты и ловкости. Они гасили пламя свечи ударом ноги, молниеносно вытаскивали лист бумаги из-под стоящей сигареты, разрубали ребром ладони спичечный коробок, пальцами ног стряхивали пепел с сигареты, которую держал в зубах стоящий партнер.
Великий мастер Масутацу Ояма умер в 1994 году от рака легких. Его преемником в школе стал обладатель 5-го дана Акиеши Мацуи.