Русский язык

История

Биология

Математика

Стиль синдо-дзинэн-рю был основан Ясухиро Кониси. Он родился в 1893 году в провинции Кагава и с шести лет стал заниматься дзю-дзюцу стиля мусо-рю. В старших классах он переключился на стиль такэноути-рю. Этот стиль считается жестким, в нем много сильных ударов ногами и руками. Кониси одновременно изучал и кендо, а в 1915 году поступил в токийский университет. Там он стал капитаном университетской команды по кендо.

В Токио Кониси впервые познакомился с окинавским боевым искусством, которое в те времена называлось просто «тэ».

В 1923 го­ду он открыл собственную школу едино­борств Рёбукан (зал совершенства воинских искусств). В школе преподавались кендо и дзю-дзюцу.

В 1924 году произошло событие, которое перевернуло жизнь молодого мастера. По ре­комендации профессора Касуи в школе Кони- си получили возможность тренироваться Гитин Фунакоси и Хиронори Оцука. По япон­ским традициям, появление в школе мастера, который собирался преподавать другой стиль, было откровенным вызовом хозяину. Но Кониси проявил благоразумие и дальновид­ность. Он понял, что близкое знакомство с представителями другой школы единоборств только обогатит его собственные представле­ния о боевых искусствах.

Кониси стал идейным последователем Фу­накоси и всячески помогал ему при организа­ции школы при университете Кэйо, которая стала первым клубом, где изучалось каратэ.

Ученики школы Ясухиро Кониси получа­ли всесторонние знания. Кроме основательно­го изучения восточных единоборств, они зна­комились и с европейскими стилями борьбы, в частности, с боксом.

Сторонники чистого дзю-дзюцу поначалу не принимали новшеств, и нередко Фунакоси получал вызовы от представителей других школ. По правилам, прежде чем сразиться с учителем, бросившие вызов дрались с его уче­никами и помощниками. Ни разу сам Фуна­коси не участвовал в поединке — все против­ники были побеждены Кониси и Оцукой.

Кониси был открытым и приветливым че­ловеком. Он с удовольствием общался с масте­рами «конкурирующих» стилей. У него в шко­ле побывали знаменитые японские борцы — основатель сито-рю Кэнва Мабуни и основа­тель годзю-рю Тедзин Мияги. Долгое время Кониси добивался знакомства с Тёки Мотобу, которого считал непревзойденным мастером воинских искусств. Мотобу согласился потре­нироваться вместе с Кониси.

Общение с этими тремя мастерами помог­ло Ясухиро Кониси создать свой стиль. Он на­звал его синдо-дзинэн-рю, что в переводе оз­начает «естественный стиль божественного пути». Кониси был убежден, что занятие бое­выми искусствами помогает расширению кру­гозора и обогащению человека новыми знани­ями и опытом, ведет его по праведному, «бо­жественному» пути.

Ясухиро Кониси был близко знаком с Морихеи Уесибой, основателем айкидо. Они мно­го тренировались вместе. Ясухиро считал Уесибу самым сильным из известных ему бой­цов. Под влиянием Уесибы Кониси разрабо­тал комплекс упражнений тай-сабаки («дви­жения тела»). Он был основан на технике ка­ратэ, но включал несколько движений, харак­терных для айкидо. Сами по себе эти движе­ния были не сложны, но трудность заключа­лась в том, что они выполнялись в быстром темпе, без остановок. Кониси продемонстри­ровал комплекс Уесибе и получил отг мастера такой комментарий: «То, что ты показал, вполне приемлемо. Это ката действительно мастерское».

В 1935 году высшие чины японской армии обратились к Ясухиро Кониси с просьбой раз­работать комплекс приемов самозащиты для женщин. Кониси вместе с Кэнвой Мабуни и Уесибой создал формальный комплекс упражне­ний. Мастер учитывал, что женский организм отличается от мужского, в нем другие чувстви­тельные точки, иная динамика движений. В комплексе применены более высокие стойки, включены особые, «женские» элементы.

После второй мировой войны каратэ было введено в систему общественного образова­ния. До самой смерти в 1983 году Ясухиро Ко­ниси преподавал в коммерческих и педагоги­ческих училищах, постоянно обогащая стиль синдо-дзинэн-рю.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru