Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Одним из самых молодых стилей каратэ является уэти-рю. Основал его родившийся на Окинаве Камбун Уэти. Рассказы о сильных китайских мастерах единоборств заинтересовали юношу, и он вместе со своим другом Токусабуро Мацудой отправился в южный Китай. Друзья поселились в общине выходцев с Окинавы Рюкю-кан. Камбун Уэти стал заниматься в школе мастера Киндзё. Однажды юношу обидел наставник, назвав его «маленьким дураком».

Уэти ушел из школы и отправился искать новых учителей. Вскоре он оказался в буддийском храме Фучжоу, где стал учеником Чжоу Цихэ.

Уэти осваивал принципы твердого и мягкого цигуна, стили журавля и тигра. Кро­ме приемов единоборств Уэти изучал способы приготовления лекарственных отваров и целебных снадобий.

Камбун Уэти обучался у Чжоу Цихэ восемь лет, после чего получил лицензию мастера на преподавание стиля пангай-нун. В 1904 году он открыл свою школу в Нансоуэ. Через шесть лет произошел несчастный случай (ученик школы случайно убил местного жителя) и Уэти пришлось уехать.

Вернувшись на Окинаву, Уэти перестал преподавать и на все просьбы о тренировках отвечал отказом. Лишь через несколько лет Уэти возобновил занятия боевыми единобор­ствами. Согласно одной из легенд, его вдохно­вил юноша по имени Рюю Томоёсэ, рассказы­вая о состоявшейся накануне драке. Вступив­ший в разговор Уэти продемонстрировал, как нужно было применять боевые приемы. Томо­ёсэ с друзьями уговорили мастера открыть школу и стали его первыми учениками и вер­ными последователями. Преподавая в школе, Уэти не забывал и о второй своей «профес­сии» — изготовлении и продаже лекарств.

В 1933 году в префектуре Вакаяма была создана организация Пангай-нун каратэ-дзюцу кэнкю-дзё. Незадолго до смерти Камбуна Уэти окончательно сформировался стиль уэти-рю. Сын Камбуна Канэй продолжил дело отца, и во многом благодаря ему в мире ста­новилось все больше приверженцев этого сти­ля. Уэти-рю привлекал бойцов особенностями техники, акцентом на упражнения в ближнем бою, свободным спаррингом.

Как обычно бывает с боевыми стилями, уэ­ти-рю стал прародителем нескольких новых стилей, в последние годы отделившихся от не­го. Школы уэти-рю имеются практически во всех уголках земного шара: в Японии, США, Великобритании, Новой Зеландии, Аргентине, Мексике и других странах.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru