Окинавское кобудо — комплексы работы с оружием — включает упражнения с «традиционными» предметами. Их около пятидесяти. Существует несколько версий происхождения большинства предметов кобудо. Самая распространенная повествует о том, что их прообразом были повседневные сельскохозяйственные орудия окинавских крестьян. Почти все предметы кобудо имеют аналоги в китайских единоборствах. Исследователи считают, что кобудо занимались богатые люди, которые могли себе позволить тренировки «в свободное от работы время», и самураи-пэйтины.
Есть свидетельства, что все старые мастера каратэ умело обращались с оружием. Тя-тан Яра, живший в конце XVIII века, обучался единоборствам в Китае. Приехав на Окинаву, он стал известным мастером, преподававшим кобудо.
Летописи сохранили сведения о Мацу Хига, который был личным телохранителем правителя Окинавы и мастерски владел трезубцем — сай, палкой — тонфа и шестом — бо. Сакугава Тикудун Пэтин составил комплексы боя с шестом. Из многочисленных стилей кобудо до наших дней сохранилось несколько: ямани-рю, рюкю кобудо, матаёси-ха, уфути- ку-рю и иноэ-ха.
Одним из самых известных предметов кобудо был сай — трезубец с длинным центральным клинком и короткими боковыми. Считается, что в Японию сай привезли буддийские монахи. Они носили это оружие в целях самозащиты.
Когда на Окинаве был введен запрет на ношение оружия, сай стал самым распространенным «какуси буси» — спрятанным оружием. Самурай обычно носил с собой три сай, которые прятал в рукавах или за поясом. Часто их использовали для метания. Мастера ко- будо достигали совершенства во владении сай. «Каждый ваш удар должен рассекать воздух, — учит наставник кобудо Осиро Тосихиро. — Сай должны двигаться очень быстро. И никогда не позволяйте оружию быть вне вашего контроля. Рубящий удар надо наносить как можно дальше от себя, однако мастера высокого уровня после удара должны тут же вернуть сай, пряча оружие и готовясь к следующему движению».
Другое оружие кобудо — тонфа, палка длиной 50 сантиметров с рукоятью. Тонфа подбиралась под рост своего владельца и должна была выступать за локоть бойца. Палка изготавливалась из прочного дерева и выдерживала удары тяжелого меча и алебарды.
В 1971 году американец Леон Андерсон, увлекавшийся восточными единоборствами, решил применить тонфа для нужд полиции. Обычные полицейские резиновые палки были слишком громоздки. Первая партия американских тонфа, получивших наименование РК-24, была выпущена в 1974 году. С тех пор усовершенствованное оружие полиции начало победоносное шествие по миру. Правда, поначалу общественность отнеслась к нововведению с опаской. Прошли годы, прежде чем РК-24 стала такой же неотъемлемой «частью» полицейского, как форменная фуражка или револьвер.
Комплекс упражнений для освоения тонфа полицейскими не отличается от традиционных. Свободная рука используется для защиты и выполнения захватов. Полицейский, вооруженный РК-24, может наносить мощные удары, удерживая палку за рукоятку.