Айкидо как вид боевых искусств появилось в 1945 году. После поражения Японии во Второй мировой войне американские оккупационные власти запретили занятия боевыми искусствами. Этот запрет действовал до 1952 года. В числе запрещенных оказались дзюдо и кендо. Айкидо же, которое было объявлено «новым искусством, созданным для мира» не только не было запрещено, но получило поддержку оккупационного правительства.
В основе айкидо лежит техника айкидзюцу школы дайто-рю.
Создателем айкидзюцу легенды называют Ёсимицу Минамото, жившего в XI веке.
В то время семья Минамото была одной из наиболее могущественных в Японии, из нее вышли многие известные бойцы и правители. В старых документах говорится, что Ёсимицу разрабатывал свою боевую технику, вскрывая и изучая трупы убитых врагов. Его интересовала в первую очередь техника эффективных болевых замков, для разработки которой необходимо было хорошо знать строение суставов и соединение мышц. Есть сведения, что Ёсимицу изучал поведение животных. Например, он внимательно наблюдал за пауком, который мог поймать в свою паутину муху намного крупнее и сильнее себя.
Старший сын Ёсимицу — Ёсикиё — переехав в район Кай, основал новую ветвь семьи, которая стала называться Такеда. Семья Такеда развивала свои собственные уникальные виды боевых искусств, в том числе стрельбу из лука, искусство езды на лошади, приемы боя мечом и копьем, а также технику боя без оружия. Боевое искусство семьи Такеда было доступно только членам семьи и относилось к секретным искусствам.
Современное айкидзюцу, а также айкидо и хапкидо ведут начало от великого мастера Сокаку Такеда. Такеда родился в 1860 г. Он учился у своего деда Соэмона Такеда и у своего отца, который был известным мастером сумо. В юности он научился мастерски владеть мечом в школе Оноха Итто-рю.
С 1880 по 1898 годы Сокаку Такеда вдоль и поперек объездил Японию, соревнуясь со всяким сколько-нибудь известным мастером боевых искусств, который принимал его вызов. Одна из легенд рассказывает о его победе над разбойником, державшим в ужасе всю округу. Другая история повествует об успешном сражении с большой группой взбунтовавшихся дорожных рабочих, которых в то время набирали из числа бывших преступников и бандитов.
Известно, что Сокаку Такеда был очень маленького роста — всего 150 см и весил около 50 кг. Это показывает, что он побеждал многочисленных противников за счет своего искусства и техники, а не за счет силы.
Сокаку Такеда систематизировал технику школы дайто-рю, выделив технические группы приемов и уровни их исполнения в зависимости от степени подготовки. Особенность айкидзюцу — очень точная техника, основанная на сочетании болевых приемов с выведением из равновесия.