Русский язык

История

Биология

Математика

Основным принципом айкидо остается ис­пользование скорости движения противника и необходимость вывести его из равновесия, чтобы можно было провести бросок и болевые приемы.

В начале обучения обращают боль­шое внимание на страховку — технику пра­вильного падения и шаги с вращениями и по­воротами. Важное значение придают плавно­му круговому движению, которое дает намно­го большую скорость, чем резкие движения, выпол­няемые с паузами. Систе­ма обучения айкидо включает большое коли­чество общеразвивающих парных упражнений, ко­торые обычно выполняют медленно и плавно.

Не­смотря на «мирные» ус­тановки, основную часть техники айкидо состав­ляют мощные болевые приемы на руки, при от­работке которых необходимо контролировать свои действия и внима­тельно следить за состоянием партнера. По этой же причине в айкидо недопустимо напря­жение, хотя это не означает отсутствие кон­центрации силы. Разминка в айкидо обяза­тельно включает специальные упражнения для разработки и укрепления суставов рук. Характерной особенностью айкидо является так называемый встречный ход (ирими), то есть движение навстречу нападающему про­тивнику. Один из типичных бросков называ­ется «бросок встречным входом».

Удары при нападении должны выполнять­ся в полную силу, но с большим замахом и без обманных движений. Основной удар, от кото­рого учатся защищаться, наносят открытой рукой сверху из-за головы. По траектории он похож на удар мечом. Перемещения и перво­степенные базовые приемы айкидо сначала отрабатывают на коленях, при этом использу­ется традиционная техника перемещения, ос­тавшаяся с тех времен, когда в помещении са­мураи сидели на полу и подниматься на ноги было невежливо. Этот метод обучения пришел в айкидо из айкидзюцу. Такая работа позво­ляет избавиться от лишних движений и хоро­шо укрепляет ноги и мышцы спины. В шко­лах айкидо много времени уделяют работе с оружием, используется деревянный меч и палка длиной 120 см.

Для занятий айкидо нужна такая же фор­ма, как для дзюдо. Поверх обычных штанов обладатели мастерских степеней носят хакаа — широкие, похожие на юбку штаны темно-синего или черного цвета. Айкидо занима­ются босиком.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru