Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

История

Биология

Математика

Веселый ранец

В соответствии с канонами древних индий­ских религиозных учений общество Древней Индии четко делилось на касты — различные по общественному положению слои. На самом верху стояли жрецы, ниже — воины, затем торговцы и, наконец, «неприкасаемые» — безземельные крестьяне и слуги. Примерно во II веке до н.э. был составлен сборник законов о правах и обязанностях представителей раз­ных каст, получивший название «Законов Ману» (Ману — мифический прародитель лю­дей). Эти законы действовали почти два тыся­челетия! Система каст была очень устойчивой, каждая каста пользовалась строго определен­ными правами.

Переход из одной касты в дру­гую был невозможен в течение жизни челове­ка, но праведная жизнь и выполнение своего долга давали хорошие шансы на переход в бо­лее высокую касту в жизни следующей. Изу­чение боевых искусств было привилегией ка­сты воинов.

Создателем 64 древних индийских ис­кусств, описанных в Ведах, считается Бог Шива — Шива Натараджа. Его ученик — Парашурама — стал первым учителем боевых искусств.

На развитие боевых единоборств Индии, без сомнения, повлияла древнейшая религи­озно-философская концепция — йога (слово «йога» означает концентрацию и сосредоточенность, его можно перевести и как «объеди­нение»). Первые письменные упоминания о йоге можно найти еще в Ведах.

Если йогу, точнее, ее общеразвивающее и оздоровительное направление знают и изуча­ют многие европейцы, то индийские боевые искусства известны гораздо меньше. Это про­изошло, возможно, потому, что в индийских фильмах очень редко можно встретить хоро­шо поставленные сцены поединков. Но скорее это связано с тем, что с древнейших времен и до наших дней практически все индийские школы единоборств были тесно связаны с ре­лигиозными сектами и оставались закрытыми для посторонних.

Сохранились упоминания о комплексе тра­диционных боевых искусств воинов-сикхов. Сикхи были членами религиозной общины нихангов, дававших клятву встретить смерть в бою. Английские завоеватели, превосходив­шие сикхов в численности и вооружении, от­ступали перед небольшими отрядами. О свире­пых воинах-сикхах писал в романе «Знак че­тырех» А. Конан Дойл. Оружием сикхов были копья, сабли, дротики и чакры остро зато­ченные боевые диски для метания.

Легенды упоминают тугов-душителей— секту поклонников богини смерти Кали. Их боевое искусство строилось на использовании принципа «непролития крови». Оружием ту- гов была узкая шелковая лента, которой они душили противника.

Основными боевыми стилями, применяв­шимися в средневековой Индии, являются ваджра-мушти, калари-паятту, силабам, варма-калаи, маллявеша, кушти, мукки-бази и мукна. С ними мы и познакомимся.

«КУЛАК ГРОМА И МОЛНИИ»

Ваджра-мушти можно перевести как «ку­лак грома и молнии», «алмазный кулак» или «кулак высшего мастерства». В этом стиле большое значение имеют очень быстрые и мощные прямые удары кулаком. Оснорная бо­евая стойка ваджра мушти — руки сжаты в кулаки и скрещены внизу живота. Одна рука использовалась только для нападения, а дру­гая — исключительно для защиты. Некото­рые считают, что именно этот стиль изучал и принес в Китай Бодхидхарма в VI веке н.э. По другой версии ваджра-мушти — это вовсе не стиль, а особый тип поединка, в котором про­тивники вооружены специальным оружием — ваджрами — короткими металлическими ду­бинками. В индийской мифологии «громовой жезл» ваджра был оружием бога Индры.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru