Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Стиль калари-паятту (по разным версиям он возник во II веке до н.э. или в IV веке н. э.) до сих пор сохранился в штате Керала (Юж­ная Индия). Это одно из древнейших боевых искусств мира.

Искусство калари-паятту со­хранилось до наших дней в ряде деревень и городов штата Керала, на юго-западе Индии. Оно известно и за пределами страны, в том числе и в России. Согласно легендам, калари-паятту возник во времена мудреца Парашурамы, который обладал магическими способно­стями. Он построил храмы и ввел в них изу­чение боевых искусств.

Калари-паятту было связано с искусством танца. 

Обучение калари-паятту проводилось в 64 храмах. Техника ка­лари-паятту родилась из наблюдений за дви­жениями восьми животных: слона, льва, тиг­ра, лошади, кабана, петуха, буйвола и кобры.

На языке коренных жителей Индии калари значит «священное место», а слово паятту переводится как «бой», «боевые приемы». Та­ким образом, название стиля можно перевес­ти как «бой на священном месте». Это связа­но с тем, что поединки никогда не устраива­ли на открытой площадке.

Место для занятий готовилось в несколько этапов. Сначала на земле намечался прямо­угольник размером 12 на 6 метров. Затем его углубляли на 2 метра. Яму закрывали решет­кой из прутьев и пальмовыми листьями, ино­гда стены обкладывали камнями. Такое соору­жение не только скрывало борющихся от посто­ронних взглядов, но и защищало от сильной жары. Входя в этот «спортивный зал», первый шаг ученик делал правой ногой? Затем следовал поклон и прикосновение к ногам гуру-учителя.

Искусство калари-паятту достигло своего расцвета во второй половине XVI века, во вре­мена Тачоли Отернана — прославленного вож­дя племени Северного Малабара. Калари-паят­ту обучались мальчики и девочки с 10 лет.

Техника калари-паятту включает приемы самозащиты без оружия, допускает использова­ние подручных средств, бамбуковых палок, ме­чей, щитов, копий, а также воздействие на бо­левые точки противника. Большое значение придается духовному самосовершенствованию и развитию гибкости и подвижности.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru