Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Теперь мы отправимся в Корею. В настоящее время в Корее существует около тридцати видов боевых искусств. Основные и наиболее популярные на Западе корейские стили — это тэквондо и хапкидо. Многие школы и направления, в том числе возрожденные древние стили, не используются в самой Корее, но развиваются в США.

Слово «тэквондо» буквально означает «искусство ноги и руки». Это техника самозащиты, включающая удары ногами и руками, прыжки, блоки, уходы и уклоны, и одновре­менно соревновательная система, завоевавшая международное признание. Основное значение в тэквондо имеют сила, скорость и точность.

Тэквондо — очень древнее боевое искусство. Настенные рисунки, изображающие корейских воинов в боевых стойках, датируются началом нашей эры.

Самым древним государством Корейского полуострова было королевство Силла (57 г. до н.э. — 935 год н.э.). В нем существовала во­енная организация Хваран (что означает «Цвет Воинства»). Молодые люди, входящие в Хваран, регулярно занимались боевыми ис­кусствами - хварандо.

При короле Уйджоне (1147-1170 гг.) было чрезвычайно популярно боевое искусство субак. Владение субаком обязательно проверя­лось у кандидатов на высокие посты, поэтому те, кто хотел продвинуться на военной или го­сударственной службе, должны были изучать су бак.

Шло время, менялись правители, меня­лось и отношение к единоборствам. Во второй половине долгого правления династии Ли (иногда ее называют Юй) (1392-1910) попу­лярность тэквондо стала падать. В этот пери­од усилились политические конфликты и ин­триги внутри королевской семьи, снизилась военная активность. Официально поощрялись и развивались только изящные искусства — поэзия и музыка. Потеряв популярность, бое­вые искусства постепенно деградировали. Сильнейший удар по ним нанесла японская оккупация Кореи (1910-1945 г.)

После Второй мировой войны правительство Южной Кореи приняло решение объединить остатки различных боевых школ в общую ор­ганизацию спортивной направленности с це­лью создания единого корейского боевого ис­кусства, символизирующего дух нации. В этот период корейские боевые искусства называли тансудо и консудо (оба слова — это корейское произношение двух вариантов написания иероглифа «каратэ»).

Большой вклад в развитие общенацио­нального боевого искусства внес корейский генерал Хон Хи Чой. Именно ему принадле­жит термин тэквондо — так в 1955 году на­звали возрожденную корейскую систему бое­вых искусств. Генерал Чой разработал новые формы, успешно проводил показательные вы­ступления в воинских частях в Корее и во Вьетнаме, а в 1966 году создал и возглавил Международную федерацию тэквондо.

Несколькими годами позже генерала обви­нили в государственной измене и изгнали из Южной Кореи. Он нашел убежище в Канаде, и часто ездил в Северную Корею, где преподавал технику тэквондо. В Южной Корее в 1973 году была создана Всемирная Федерация тэквондо.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru