Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

В 1592—1598 годах в сражениях против японцев принимали участие отряды монахов-воителей, вооруженных посохами. Во время войны резко возросло число занимающихся боевыми искусствами. Единоборства изучали все слои населения: воины и крестьяне, ремес­ленники и торговцы, чиновники и монахи.

Очень интересным и необычным корей­ским боевым стилем был чхарёк («заимство­вание силы») — боевая система горных мо­нахов-отшельников.

После долгих лет трени­ровок в горах тело и чувства отшельника до­стигали гармонии с окружающим миром и могли свободно использовать природную энергию. В стиле чхарёк типично корейская техника работы ногами сочеталась с особыми блоками, когда кулак противника захваты­вается" согнутой в локте рукой. Мастера чха­рёк обладали искусством «управляемого раз­бивания» — они могли разбить любой кир­пич из большой стопки так, чтобы другие ос­тались целыми.

Древняя корейская школа хёльдо исполь­зовала в основном броски и обездвиживание противника через воздействие на биологичес­ки активные точки. Мастер хёльдо мог лег­ким прикосновением заставить противника потерять сознание, вызвать у него болевой шок, «отключить» руку или ногу, парализо­вать все тело. Еще один стиль — пульмудо — похож на китайские стили. Ладонь обычно открыта и двигается по кругу, темп исполне­ния упражнений значительно медленнее, чем в других стилях, а сами движения иногда на­поминают китайские школы журавля или богомола.

В XVI веке в северо-западных провинциях Кореи возникла интересная техника — пакчхиги, построенная главным образом на работе локтями, плечами и головой. Особо бы­ла известна работа косой, в кончик которой вставлялся острый гребень или вплеталась металлическая гирька.

В 70-е годы XX века в Корее появился но­вый вид единоборств — куксульвон, название которого можно перевести как «национальное искусство». Его создание было вызвано стрем­лением поддержать традиционные корейские единоборства в противовес официальному курсу на развитие спортивного варианта тэк-вондо. 

Создателем куксульвон был мастер Со Ин Хек, тридцать лет странствовавший по храмам в поисках забытых приемов нацио­нальных видов боевых искусств. Куксульвон вобрал в себя лучшие элементы техники трех направлений единоборств, развивавшихся в Корее: семейных и клановых школ, монас­тырских боевых искусств и «дворцовых ис­кусств», использовавшихся для подготовки армии. С 1975 года Со Ин Хек, вынужденный покинуть страну из-за преследований со сто­роны властей, живет в США. В США развива­ются и возрожденные древние корейские сти­ли — хварандо и субакдо.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru