Муай тай в дословном переводе с тайского языка означает «свободная схватка». Это неотъемлемая часть тайской культуры, впитавшая в себя национальный колорит народа, его религию и духовный мир. Уважение к этому спорту и его бойцам настолько велико, что ежегодно 17 марта отмечается в Таиланде как День боксеров Муай Тай.
Основателем тайского бокса был принц Наресуан, победивший принца Бирмы. Бирманские бойцы были традиционными противниками тайцев.
Участники поединка обматывали руки бечевой из конопли (пенькой) и обмакивали в клей, а затем в битое стекло. Поединок продолжался до полной победы одного из участников.
В 1774 году тайский боец Най Кханом Том во время войны с Бирмой попал в плен. Король Бирмы приказал ему сражаться со своими лучшими бойцами.
Бирманские боксеры были облачены в длинные костюмы. Они медленно пританцовывали вокруг противника, выжидая и следя за ним. Бирманцы владели кулаками намного лучше, чем ногами и коленями. Таец же дрался в набедренной повязке, завязанной сзади на узел и позволяющей свободно работать ногами. Най Кханом Том одержал победы в 10 поединках подряд. Король подарил Най Кханом Тому свободу, и тот вернулся в Таиланд. По одной из легенд, кроме свободы, король предложил победителю на выбор деньги или прекрасных девушек. Най Кханом Том без колебаний выбрал девушек, сказав, что деньги найти значительно проще.
Первый дошедший до нас документ с рисунками по муай тай относится к временам короля Рамы III. Успешно развивался муай тай и при короле Раме V, непременно посещавшем состязания с участием лучших бойцов. Многие правители Таиланда не только поддерживали развитие тайского бокса, но и сами втайне участвовали в уличных боях.
Удары в тайском боксе наносят не только кулаками, но и ногами, локтями, коленями, отсюда еще одно его название — «бокс восьмируких».
Среди всех ударных единоборств муай тай считается наиболее жесткой и сокрушительной системой ближнего боя. «Локоть побеждает кулак, а колено побеждает ногу» — важнейший принцип муай тай.
Удар локтем — один из сильнейших и опаснейших ударов. Он сопоставим с ударом меча, и, как правило, приводит к рассечению брови, уха или другой части лица, а победа техническим нокаутом (то есть, когда противник не может продолжать бой, например из- за сильного кровотечения) в муай тай, в соответствии с традициями считалась не менее почетной, чем победа обычным нокаутом. Это было показателем высокого технического уровня бойца.
В начале боя бойцы исполняют ритуальный танец, который называется рам муай. Они совершают мягкие и очень красивые движения под плавную, мелодичную музыку. Это одновременно и разминка, и настройка на поединок, и демонстрация своих способностей. В завершение танца боец произносит молитву, благодарит своего учителя и школу. Сделать это правильно и красиво для тайского боксера не менее важно, чем хорошо провести бой. Говорят, что специалисты могут практически безошибочно определить победителя заранее, сравнив танцы двух участников поединка. Сам бой тоже проходит под музыку.
В тайском боксе важнейшее значение придается естественности, сбалансированности и ритму движений. Именно с помощью этих элементов достигается большая сила и скорость удара, и даже возможность объединения нескольких ударов в быстрые и эффективные серии. Тайские боксеры работают на дистанции, которая чуть больше, чем в европейском боксе, но меньше, чем в каратэ. Удары ногой — это в основном круговые удары голенью. Удары на нижнем уровне блокируют только ногами, причем движение блока сразу переходит в серию ответных ударов. В нападении бойцы муай тай используют мощные серии ударов ногами, наносимых в голову, по корпусу и ногам противника. Немаловажное значение имеют прямые удары и комбинации кругового удара кулаком и удара локтем.
Занятия тайским боксом обязательно проводят под музыку. Под музыку проходят и разминка, и отработка серий ударов и технических комбинаций. Занимаются и выступают на соревнованиях в свободных шортах (женщины еще и в майках) и босиком. Используют боксерские перчатки и различные «лапы», в том числе большие лапы-подушки.
Развитие муай тай в Европе началось после того, как 12 марта 1977 года его мастера одолели в Бангкоке кикбоксеров, несмотря на то, что бой проводился по правилам кикбоксинга, то есть нельзя было использовать локти и колени, работа которыми является одним из главных козырей муай тай. 6 мая того же года в Бангкоке провели аналогичный матч с каратистами, и с тем же результатом. Сейчас муай тай распространился по всему миру, однако его лучшие мастера по-прежнему находятся в Таиланде.
Для европейцев или американцев тайский бокс — это только спорт. Но в Таиланде муай тай — боевое искусство. Важен не только сам поединок, но и сопровождающий его ритуал.
Тайский бокс остается одним из самых захватывающих, интригующих и колоритных зрелищ, которые можно увидеть в Таиланде. Это единственное боевое искусство Востока, рассказы о котором обязательно входят в рекламные проспекты туристических фирм.