Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Вьет во дао. История вьетнамской цивилизации насчитывает не менее десяти тысяч лет. Именно таков возраст самых древних поселений на территории полуострова Индокитай. В давние времена там жили племена вьетов, родственные древним индийцам.

На страну, которая раньше называлась Дайковьет, а затем Дайвьет, неоднократно нападали китайцы и монголы.

В годы правления императора Ле Тхань Тонга (1460—1497) вьетское феодальное государство достигло наивысшего расцвета.

Следующие 350 лет ознаменовались многочисленными крестьянскими восстаниями, кровавыми междоусобицами феодальных кланов, военными конфликтами с китайцами и кхмерами.

За две тысячи лет войн с другими государствами и внутренних распрей вьеты создали систему боевых искусств «во-дао», что озна­чает «боевой путь». Воины северных провин­ций страны особенно славились своим мастер­ством владения палицами и алебардами. Бы­ли и воины, искусно фехтующие на мечах, на­ездники и стрелки из лука и даже мастера, управляющие боевыми слонами.

Кулачный бой («во-туат») в те времена счи­тался вспомогательной дисциплиной, служив­шей основой для обучения бою с оружием.

Современный вьет во дао включает не­сколько народных стилей боевого искусства. Наиболее интересным и необычным из них называют стиль рукопашного боя ким ке — «золотой петух». Его создателем считается один из предводителей крестьянского восста­ния 1773—1802 годов Нгуен Лы. Петушиные бои были любимым развлечением вьетнам­ских крестьян. Бойцовых петухов специально разводили и обучали, смотреть поединок собиралась вся деревня. Бойцы ким ке подражают действиям бойцовых петухов: часто использу­ются прыжки с последующими ударами нога­ми, ложные выпады или ложные отступле­ния, заходы к противнику сбоку. Атаки головой в лицо, в грудь и в живот противника на­поминают удары петуха клювом, а размаши­стые удары ребром ладони схожи с ударами петушиных крыльев. Ударные поверхности ступней — это пятки («шпоры») и пальцы («когти»). В петушином стиле использовали даже зубы.

В XVIII—XX веках во Вьетнаме активно развивались и южные стили китайского ушу, сохранившие на новой почве и свой техниче­ский арсенал, и духовную основу.

В государстве Дайвьет для того, чтобы получить какую-либо должность при дворе, в королевской гвардии, в армии или в аппа­рате управления, требовалось сдать экзаме­ны. У претендентов проверяли умение чи­тать и писать иероглифы, знание математи­ки, медицины, права и философии, но глав­ное — способность сражаться, с оружием и без него.

Молодые воины занимались общей физи­ческой подготовкой (в основном, дыхательны­ми и силовыми упражнениями, бегом с гру­зом, прыжками), осваивали стойки и передви­жения. Потом изучали уходы, обманные дви­жения, нырки и кувырки, затем — удары го­лыми руками и ногами, блоки и отбивы с за­хватами и бросками. После окончания этого курса учились владеть «коротким» оружием (таким как палица, топор, меч). И только в конце обучения знакомились с длинным ору­жием — копьем, алебардой, трезубцем.

В период с 1858 по 1884 годы Франция постоянно завоевывала Вьетнам, который на 70 лет стал французской колонией. Фран­цузская колониальная администрация стро­жайшим образом запретила вьетнамцам применять оружие. В период колониализма традиции боевых искусств сохранялись в не­скольких десятках семейных и монастыр­ских школ.

Основателем современного вьет во дао счита­ется потомственный мастер кулачного боя и во­енного дела Нгуэн Лок (1912—1960).

В 1938 году он смог организовать первый клуб «во-туат», открытый для всех желаю­щих. Он назвал свою школу «вьетводао-вови-нам», что означает «наилучшее из бое­вых искусств вьетов». В 1980 году была со­здана уже Международная федерация, а к 2000 году в нее вошли организации пример­но из 30 стран.

Техника вьетводао-вови-нам предназначена в основном для ближнего боя. Она включает удары локтями, коленями и головой. Широко используются подсечки и подножки, болевые приемы и броски. На дальней дистанции при­меняются удары кулаками, пальцами, стопа­ми, а также «ножницы» (донг чан) — подбивы и захваты противника ногами на любом уров­не от стоп до шеи, и даже запрыгивание на шею противника.

При обучении большое внимание обраща­ют на точность реакции.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru