Бандо (тхаинг). Упоминания о боевых искусствах впервые появляются в бирманских хрониках династии Паган (XI—XII века). Центрами их развития были буддийские монастыри, обучение в которых проводилось под руководством монахов. Показательные выступления и состязания проходили достаточно часто. Раз в год лучшему бойцу страны даже присваивалось звание «королевского боксера». Традиция эта жила до XIX века, пока Бирму не оккупировала Англия, и королевская династия не прекратила существование.
С этого времени наступил упадок национальных боевых искусств. Многие мастера уехали в соседний Таиланд.
Возрождение боевых искусств Бирмы началось в 1933 году, когда их стали пропагандировать во вспомогательных частях британской армии, состоявших, в основном, из бирманцев и непальцев. Во время Второй мировой войны воскрешению местных боевых искусств активно способствовали пришедшие в Бирму японцы, поощрявшие бирманский национализм и даже создавшие марионеточную армию при таком же марионеточном бирманском правительстве. В 1942 году известные мастера У Пье Тхиен и Сая Пуа начали активную пропаганду бандо.
После Второй мировой войны, когда Бирма получила независимость, министерство спорта стало проводить ежегодные соревнования по «бирманскому боксу». В 1946 году была создана Всебирманская федерация тхайинг, которую возглавил У Чит Тхан, ученик У Пье Тхиена. В том же году была создана Международная ассоциация бандо с центром в Рангуне, столице Бирмы. В 1962 году бандо объявлено национальным видом спорта. Были придуманы правила для спортивного варианта бандо.
Бандо часто называют бирманским каратэ или бирманским боксом, хотя многие движения больше похожи на технику китайских внутренних школ. Кстати, против представителей бандо всегда успешно выступали тайские боксеры (если, конечно, судить по тайским легендам).
Бандо может быть любительским и профессиональным. В самом «жестком» варианте бандо бои проводят в полный контакт. В отличие от тайского бокса здесь почти нет ограничений. Разрешены удушения и захваты, а бойцы используют не боксерские перчатки, а кожаные ремни, намотанные на руки, что позволяет бить не только кулаком, но и открытой ладонью или ее тыльной стороной.
Базовая техника бандо включает девять основных способов перемещения; девять базовых блоков; девять типов ударов ногами; девять способов ударов локтями, кулаками и коленями; девять основных направлений атаки и обороны; девять основных типов захватов, удержаний, бросков; девять приемов, направленных на отрыв противника от земли.
Современным бандо занимаются в форме черного цвета, в честь черной пантеры — древнего символа Бандо.