Спортивное направление стало основным путем развития восточных боевых искусств на Западе.
Многие старые мастера боевых искусств не одобряют их превращения в спорт, считая, что это показывает преклонение Востока перед Западом и приводит к изменению предназначения боевых искусств Востока.
В спортивных единоборствах основное значение имеют сила, скорость, хитрость.
Собственно техника отодвигается на задний план, хотя именно она позволяет победить физически более сильного и быстрого противника. Кроме того, теряется важнейшая духовная составляющая боевых искусств. Вместо развития своей личности и характера боец ставит цель победить любой ценой. Спортивные тренеры могут не знать историю и философию боевых искусств — на «ринге» это не нужно. Известно, что из победителей соревнований не всегда получаются мастера боевых искусств. Верно и обратное: чтобы стать мастером боевых искусств не обязательно участвовать в соревнованиях.
Нельзя забывать и о серьезных травмах, без которых не обходится практически ни одно соревнование по спортивным единоборствам. Сотрясения мозга, разрывы внутренних органов, повреждения позвоночника и суставов плохо поддаются лечению. Однако боевые единоборства по количеству травм занимают среди разных видов спорта далеко не первые места — они позади альпинизма, автогонок, прыжков на лыжах. Но это относится только к крупным международным соревнованиям. Намного чаще травмы случаются на соревнованиях низкого уровня — межклубных, городских, районных.
Огромное психическое напряжение — неизбежный спутник большого спорта — особенно проявляется в единоборствах.
Правила спортивных соревнований постоянно совершенствуются. Максимальным количеством очков оценивают высокие красивые броски, высокие удары ногами. Становится более эффективным защитное снаряжение. Это уменьшает вероятность травм, но одно
временно и все дальше удаляет технику от той, которая используется в реальных ситуациях, требующих самозащиты.
Во многих видах спорта, вышедших из боевых искусств, проводят и соревнования по исполнению формальных комплексов. Но и у этих соревнований есть противники, считающие, что такие состязания лишают борьбу внутреннего смысла, оставляя лишь внешнюю оболочку. Старые формы изменяются и создаются новые — специально для подобных турниров.
Тем не менее, спортивное направление единоборств продолжает интенсивно развиваться. В Олимпийскую программу вошли два созданных на основе восточных боевых искусств вида спорта — дзюдо и тэквондо. На очереди каратэ и ушу, хорошие перспективы у сумо и тайского бокса.