Русский язык

История

Биология

Математика

В 1989 году в Шэньджэне прошли первые международные соревнования по ушу. Первый чемпионат мира состоялся в Пекине осенью 1991 года.

Основной вид соревнований в спортивном ушу — выполнение формальных комплексов, хотя есть и парные поединки. Большинство форм разрабатывается специально для сорев­нований. Туда включаются сложные акробатические элементы, придающие исполнению особую красоту и зрелищность.

От спортсмена требуется четкость и координация движений, а, кроме того, очень хорошая гибкость — большая, чем в гимнастике и акробатике. Соревнования по исполнению форм называют гимнастикой ушу или многоборьем ушу. Сюда входят комплексы северного и южного ушу, формы тайцзи-цюань и формы с тради­ционным оружием.

Спортивное ушу включает практически все существующие в настоящее время стили и разновидности этого древнего искусства. Пра­вила соревнований составлены так, чтобы поз­волить судьям, исходя из определенного набо­ра параметров, классифицировать и оцени­вать по десятибалльной шкале любой из суще­ствующих видов ушу.

В соответствии с правилами соревнований по ушу, принятыми в КНР и в России, спор­тивное ушу делится на следующие виды: ком­плексы без оружия, комплексы с длинным оружием, комплексы с коротким оружием, традиционные комплексы без оружия, тради­ционные комплексы с оружием, парные комплексы, групповые выступления. Раздел сво­бодного поединка включает три категории: поединки без оружия, «толкающие руки» — поединки с использованием техники тайцзи­цюань, цель которых — вытолкнуть против­ника за пределы круга, поединки с коротким оружием.

Российская федерация ушу, созданная в 1988 году, входит в Международную федера­цию ушу. Первые показательные выступле­ния по ушу были проведены на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Международная федера­ция ушу признана Международным Олим­пийским комитетом. Вскоре ушу должно стать олимпийским видом спорта. На чемпи­онатах мира по ушу призовые места, как пра­вило, занимают китайцы.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru