Первым русским и вообще первым иностранным мастером дзюдо, закончившим созданную Дзигоро Кано школу Кодокан в Японии, стал Василий Ощепков (1892-1937). Сведения о его обучении сохранились в архивах школы Кодокан, поэтому это не легенды, а абсолютно достоверная информация.
Василий Ощепков прожил очень интересную и трудную жизнь. Он родился в каторжной тюрьме на острове Сахалин. В одиннадцать лет остался сиротой.
Благодаря помощи архиепископа Японского Николая он смог получить образование в духовной семинарии в Киото. В семинарии Василий познакомился с дзюдо.
Вскоре он поступил в школу Кодокан и смог стать мастером, несмотря на трудности обучения. Тренировки были очень тяжелыми, к тому же японцы плохо относились к русским после недавней русско-японской войны. Василий получил первый, а затем и второй дан от основателя школы Дзигоро Кано.
В 1914 году он организовал первый в России кружок дзюдо. С 1921 года Ощепков служил в Красной армии. Он был военным переводчиком и работал в разведке в Китае и Японии. В Китае Василий Ощепков познакомился с техникой ушу.
В 1927 году он организовал курсы тренеров по дзюдо.
Ощепков внес в технику дзюдо некоторые изменения, делающие ее более доступной и понятной русским ученикам. Он добавил и некоторые элементы различных национальных видов борьбы. Главным Ощепков считал разработку хороших методик подготовки. Вот что он писал об этом: «В методическом отношении по изучению дзю-до мы расходимся не только с немцами, но и с институтом Кодо- кан... Что касается института Кодокан, то он до сего времени не удосужился разработать отдел подготовительных упражнений общеразвивающего характера... возможность равномерного развития организма без специальных упражнений достигнута быть не может».
В правилах соревнований, разработанных Ощепковым в 1933 году, в качестве разрешенных указывались не только японские, но также и приемы финско-французской, вольно-американской, швейцарской и кавказской борьбы. Фактически Василий Ощепков создал на основе дзюдо свою систему рукопашного боя без оружия.
Ощепков пал жертвой сталинского режима в 1937 году. Дзюдо было запрещено как чуждое советскому народу занятие.
Одним из создателей самбо называют В.А.Спиридонова (1883-1943) — офицера, участника русско-японской войны. В 1922- 1933 годах он на основе японского джиу-джитсу, английского и французского бокса, а также «бытовой драки» разработал на практике и зафиксировал в трех опубликованных книгах технику самозащиты. Система Спиридонова была предназначена для сотрудников НКВД, то есть для милиции, органов госбезопасности, пограничных и конвойных войск. Свою систему автор называл сначала «Сам», потом «Самоз» и, наконец, «самозащита без оружия" — самбо. Спиридонов создал и чисто спортивный вариант своей системы, по которому проводились закрытые соревнования.
Самбо пользовалось в СССР огромной популярностью. После Великой Отечественной войны оно вошло в программу подготовки десантников, пограничников и милиционеров.
Первый чемпионат СССР по самбо прошел в 1939 году. В 1966 году самбо было признано международным видом спорта. Чемпионаты мира проводятся с 1973 года. В 1960 году состоялись соревнования между самбистами СССР и дзюдоистами Венгрии и ГДР. Эти встречи, проводившиеся по согласованным правилам, закончились убедительными победами советских спортсменов. Годом позже, в 1961 году, в программу токийских Олимпийских Игр было включено дзюдо. В связи с этим Федерация борьбы самбо СССР решила восстановить дзюдо в СССР на основе самбо и принять участие в Олимпийских играх. Были отобраны борцы-самбисты, хорошо владевшие техникой, разрешенной правилами дзюдо. Советские борцы вступили в Европейский союз и Международную Федерацию дзюдо.
Современные спортивные техники дзюдо и самбо настолько близки, что некоторые спортсмены выступают в обоих видах спорта. В самбо разрешены захваты за ноги и болевые приемы, зато запрещены удушающие приемы, разрешенные правилами дзюдо. На тренировках и соревнованиях самбисты одеты в куртку «самбовку» (отличается от куртки для дзюдо отверстиями, в которые продевается пояс), спортивные трусы и специальную обувь. Все приемы и технические элементы получили русские названия, а судья во время схватки использует свисток, а не японские команды.