Кикбоксинг (англ. — бокс ногами или «бокс с пинками») — один из молодых видов спорта, завоевавший широкую популярность в десятках стран мира. В качестве самостоятельной дисциплины он возник в 70-е годы XX века в США. В кикбоксинге разрешены удары ногами, по технике же работы руками он почти не отличается от классического английского бокса. У истоков и кикбоксинга, и американского фул-контакт каратэ стояла созданная менеджером из Нью-Йорка А. Бэнксом Международная федерация профессионального каратэ.
В сентябре 1974 года в Лос-Анджелесе состоялся первый чемпионат мира среди лучших мастеров, на котором все поединки проходили в полный контакт. Победителями в четырех весовых категориях стали мексиканец И. Дуэнас и американцы Дж. Луис, Дж. Смит и Б. Уоллес. Хотя само название «кикбоксинг» появилось еще в начале 70-х годов, оно тогда не означало самостоятельный вид спорта — под ним подразумевалась одна из разновидностей контактного каратэ. Термин «кикбоксинг» впервые появился в 1974 году. Его придумал менеджер соревнований профессиональных спортсменов Георг Брюкнер из Западного Берлина (до 1991 года Западный Берлин был особой административной единицей, формально не входившей в состав ФРГ). В 1977 году Г. Брюкнер создал Всемирную ассоциацию организаций кикбоксинга.
Основная идея этого вида единоборства заключается в соединении техники ударов руками (боксинг) из англо-американского бокса с азиатской техникой ударов ногами («кик» по-английски означает «удар ногой»). Используется специальная защита для ног — футы. Бить кулаками и ногами можно по всему телу, от головы до пяток. Удары локтями, коленями, головой, подножки, подсечки, захваты, броски, удушения в кикбоксинге запрещены. Кикбоксинг был задуман как новый зрелищный вид единоборства, рассчитанный, в основном, на профессионалов. Больших успехов в кикбоксинге обычно добиваются боксеры. Для увеличения зрелищности было введено правило обязательного нанесения не менее 7 ударов в голову ногами в каждом раунде.
Первые общеевропейские турниры по каратэ всех стилей проходили в 1974 и 1975 годах в Западном Берлине, в них принимали участие не только европейские, но и американские профессионалы.
Проведение поединков по правилам полного контакта резко повысило интерес европейцев к новому для них виду жесткого единоборства. В рамках турниров проводились матчевые межконтинентальные встречи Европа — США.
Соревнования по кикбоксингу проводятся отдельно среди любителей и среди профессионалов.
Величайшим кикбоксером всех времен называют Дона Уилсона по прозвищу Драконг. Он 10 раз становился чемпионом мира, выступая в трех разных весовых категориях, побеждал в многочисленных международных турнирах. Из 76 боев он выиграл 69, из них 46 — нокаутом. Еще об одном знаменитом чемпионе-кикбоксере — Бенни Уркидесе мы расскажем в главе, посвященной киноактерам.
Большой вклад в развитие каратэ и кикбоксинга в США внес певец Элвис Пресли, который был учеником «отца американского каратэ» Эда Паркера.
Хотя сам Элвис занимался не так много, но позволял использовать свое имя для рекламы. Он наклеил эмблему школы Паркера на свою гитару, помогал американскому каратэ и как спонсор.
Первый чемпионат Европы по кикбоксингу состоялся в 1984 году в Австрии, а первый чемпионат мира прошел в 1978 году в США. Сборная СССР впервые выступила на чемпионате Европы среди любителей в Испании в 1990 году, где заняла первое место в командном зачете по фул-контакту. В 1991 году такого же успеха сборная СССР добилась на чемпионате мира в Париже.
Первым российским чемпионом мира и Европы среди профессионалов стал Вадим Украинцев.
Начиная с 90-х годов кикбоксинг постепенно теряет популярность и вытесняется тайским боксом.