Русский язык

История

Биология

Математика

Спортивное кендо возникло на основе классических школ кендзюцу. Сегодня это на­иболее популярный вид единоборств с исполь­зованием оружия.

С 1952 года развивается спортивный вари­ант кендо, техника которого включает в себя стойки, удары, блоки и уходы, существуют и формальные упражнения (ката). В тестах на эффективность ударов используется настоя­щий меч. Большинство ударов наносится из-за головы в полную силу и на максимальной скорости. Засчитываются удары по голове, плечам, туловищу и предплечьям, запрещены толчки, удары ниже пояса и заходы за спину.

В кендо сохранились различного рода дыха­тельные упражнения, ритуальные действия и приемы, взятые из арсенала дзэн.

В качестве оружия в кендо используют си­най — бамбуковый меч. Синай — это цилин­дрический пучок бамбуковых полос с длинной ручкой. Синай безопасен в применении и иде­ально подходит для решения задач кендо, обеспечивая одновременно безопасность и зрелищность поединка.

В обучении кендо упор делается на насту­пательные действия. Важная роль отводится правильному дыханию. Громкие крики долж­ны сопровождать каждый удар. Обычно кри­ком обозначают зону нанесения удара (мэн! — по голове, до! — по корпусу, котэ! — по руке)

В кендо работают в кимоно и брюках-хакама, сверху обязательно надевают специальные доспехи, защищающие лицо, руки и корпус — шлем с решеткой спереди, кирасу, перчатки. Доспехи стоят очень дорого, поэтому кендо счи­тается элитным видом спорта.

Поединок проводят на площадке размером 9x9 или 11 х 11 м, центр площадки обозна­чают белым кругом или крестом. Время по­единка ограничивается пятью минутами.

Нагинатадо — это спортивные поединки с бамбуковыми алебардами. Этим видом спорта занимаются в основном женщины. В нагинатадо используется допол­нительная защита ног, разрешаются удары по ногам и удары с разво­ротом.

Яйдо — это спор­тивная дисциплина, разработанная на осно­ве яйдзюцу. Соревно­вания проводят по спе­циально разработанным формальным ком­плексам, включающим различные способы быстрого выхватывания меча из ножен. В яйдо работают с металли­ческим мечом.

Спортивный стиль айкидо — томики айки­до создал Кэндзи Томики, ученик Уесибы, ко­торый изучал и дзюдо у Дзигоро Кано. Знание дзюдо помогло ему разработать правила со­ревнований, позволяющие использовать тех­нику айкидо в спортивном поединке, сохра­няя зрелищность айкидо и максимально сни­зив вероятность травм.

Томики айкидо — это сочетание традици­онного адкидо и современного дзюдо. Сорев­новательный поединок в томики айкидо со­стоит из двух периодов по полторы минуты. Один из спортсменов вооружен мягким маке­том ножа, второй работает без оружия. После перерыва они меняются ролями. Использует­ся строго определенный набор действий при нападении и защите, в частности, запрещены режущие удары и перехваты ножа.

Федерация томики айкидо в России созда­на в 1998 году.

Поиск

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru