Школьный ориентир

Грамотеи

Русский язык

Тетрадкин Град

Литература

История

Биология

Математика

Веселый ранец

Многие начинают заниматься боевыми ис­кусствами для того, чтобы уметь постоять за себя при возникновении опасной ситуации или просто, чтобы научиться хорошо драться. Различные варианты самозащиты заложены в любом стиле боевого искусства, обычно они раскрываются постепенно, по мере овладения базовой техникой. Хорошо известен и тот факт, что тот, кто длительно и регулярно за­нимается боевыми искусствами, как правило, теряет желание «пойти подраться», не попада­ет в опасные ситуации или находит возмож­ность выйти из них мирным путем.

Это проис­ходит потому, что боевые искусства развивают в человеке спокойствие и уверенность. Если же самозащита, то есть практическое приме­нение техники, является основной целью, луч­ше пойти на специальные курсы самозащиты.

Обычно отработка приемов самозащиты в любом стиле боевого искусства базируется на наборе технических элементов, взятых из ба­зовых движений, но техника самозащиты от­личается и от базовой техники боевых ис­кусств, и от техники, используемой на спор­тивных соревнованиях.

В уличной драке необходимо уметь оцени­вать обстановку. В разных условиях применя­ется разная техника. Например, в холодную погоду мышцы обычно скованны, и движения становятся медленными и затрудненными. Люди тепло одеты, и одежда еще больше стес­няет движения, но зато дает хорошую защиту. В таких условиях лучше всего вывести про­тивника из равновесия и бросить его. В теп­лую погоду люди одеваются легко, и здесь по­беду может принести техника воздействия на чувствительные точ­ки тела. В поединке на открытом пространст­ве уместны перемеще­ния, резкие движения вправо и влево, прыж­ки вверх, уходы вниз и развороты, если борьба идет в комнате, такие приемы вам не приго­дятся.          

Важнейший эле­мент самозащиты — преодоление чувства страха. Известно, что страх действует на под­сознание и не поддается прямому контролю. Многие считают, что смысл занятий боевыми искусствами именно в том, чтобы научиться за счет правильного дыхания преодолевать чувство страха, поскольку это намного важ­нее, чем собственно защитные действия.

Против одного противника можно исполь­зовать любую технику, которой вы хорошо владеете. Не прекращайте свои действия, по­ка противник не будет полностью побежден. Если нападающих двое, большинство специа­листов советуют сначала выбрать того, кто крупнее и сильнее — пока есть силы и энер­гия, но можно выбрать и более слабого про­тивника — если не хватает уверенности и есть возможность быстро убежать. Можно исполь­зовать одного противника, чтобы закрываться им от остальных. Если противников двое или больше, нельзя применять технику удержа­ния или бросков с падением, даже если этими действиями овладели в совершенстве.

Удары ногами на нижнем уровне, захваты, броски опрокидыванием и быстрые мощные удары по чувствительным точкам — это наи­более эффективные для уличной драки техни­ческие действия. Будьте готовы защищаться от спрятанного противником оружия и, по возможности вооружитесь тем, что окажется под рукой. Например, если обернуть вокруг руки пиджак или шарф, то можно не только защитить руку от режущих ударов ножом, но и наносить удары и закрывать противнику по­ле зрения. Посмотрите, какими подручными средствами можно вооружиться — это может быть доска, палка, камень, урна для мусора, бутылка, зонт, свернутая газета, туфля с каб­луком, сумка, ключи, ручка от щетки, пилоч­ка для ногтей и т.д.

Применить на улице полученные на трени­ровках навыки не так сложно. Гораздо слож­нее применить их, учитывая возможные по­следствия. Посмотрим, что говорится по это­му поводу в Уголовном кодексе РФ. Действи­тельное самозащита на улице — это законное право. Оно называется правом на необходи­мую оборону. Если человек защищает свою жизнь, то его не накажут за причинение серь­езных повреждений и даже за убийство напа­дающего. Сложность здесь в том, что должна быть доказана необходимость защитных дей­ствий — существование реальной угрозы со стороны нападающего и соответствие послед­ствий защитных действий этой угрозе. Напри­мер, применение против безоружного напада­ющего любого предмета в качестве оружия может быть расценено как превышение пре­делов необходимой обороны. Если добавить еще и всем известный факт, что найти свиде­телей в таких случаях бывает очень сложно, становится понятно, почему мастера боевых искусств советуют использовать все возможно­сти для решения конфликтов мирным путем, и, по возможности, убегать от противника, а в самом крайнем случае — если нет другого вы­хода, стараться использовать надежно выво­дящую из строя и относительно безопасную для нападающего технику.

Занятия боевыми искусствами вырабаты­вают у ученика спокойствие и хорошую ре­акцию — ключевые элементы успешной са­мозащиты. Если вы спокойны, то сможете контролировать свой страх, оценить обста­новку и выбрать наиболее подходящее за­щитное действие, а по возможности — ре­шить проблему мирным путем. Один йз важ­нейших компонентов самозащиты — готов­ность ответить на нападение. С помощью интуиции надо выбрать наиболее подходя­щее ответное действие, затем выполнить его без колебания.

Огромное значение для самозащиты име­ет знание чувствитель­ных точек и зон тела человека, способов на­несения ударов по ним и вероятных последст­вий этих ударов.

Глаза . — слабое место противника, на которое можно воз­действовать при близ­ком контакте. Давле­ние кончиками паль­цев вызывает непри­ятные ощущения, ко­торые заставят противника ослабить захват и отступить. Удар, который удобнее всего нано­сить пальцами, может привести к серьезной травме или оказаться смертельным.

По ушам наносят удар одновременно дву­мя ладонями, сложенными «лодочкой». Удар средней силы вызывает резкую боль и вре­менную потерю слуха, при сильном ударе возможен шок, потеря сознания и разрыв ба­рабанных перепонок, приводящий к полной глухоте.

Чувствительные точки носа — это его кон­чик и основание. Используют различные уда­ры руками, а также удары головой. При силь­ном ударе возможен перелом носа, сильное кровотечение, потеря сознания.

На короткой и средней дистанции можно нанести удар по точке на подбородке. Удар средней силы на несколько секунд остановит противника. Сильный удар может вызвать се­рьезную черепно-мозговую травму и перелом челюсти.

В области горла находится несколько чув­ствительных точек, которые рассматривают как одну чувствительную зону. Давление пальцами на нижнюю часть горла или сжатие кадыка (не забывайте, что кадык есть только у мужчин) вызывает очень неприятные ощу­щения, которые заставят противника отсту­пить. Сильное сжатие и любые удары могут оказаться смертельными.

В области солнечного сплетения находит­ся чувствительная зона, включающая не­сколько точек.

Удары в солнечное сплетение противника считают наилучшими для самозащиты — зо­на достаточно чувствительна, а серьезные по­следствия маловероятны. Часто используют удары локтем, коленом, ногой, основанием ладони. Удар вызывает кратковременную ос­тановку дыхания. При сильном ударе возмож­на потеря сознания.

Еще одна чувствительная зона находится сбоку, чуть ниже двух последних «плаваю­щих» ребер. Способы воздействия и результат почти такие же, как для зоны солнечного сплетения. При сильном ударе возможен пе­релом ребер.

Низ живота (половые органы) — это очень чувствительная (у мужчин) зона. При самоза­щите чаще всего используют удар ногой или коленом. При сильном ударе возможна поте­ря сознания.

При ударах по ногам выбирают зоны сере­дины бедра, колено, голень или пальцы ноги. Удар в колено наиболее эффективен, но может привести к серьезной травме. Удар по паль­цам ноги часто применяют при освобождении от захвата сзади.

Вот что в первую очередь советуют тем, у кого -мало опыта в самозащите или нет его совсем.

— Следить за дистанцией и правильно выбрать момент начала активных защитных действий (если есть такая возможность).

Обычно советуют не подпускать противника близко. Считается, что нужно немедленно начинать защитные действия, если против­ник подошел ближе, чем на полтора метра. (Женщины могут использовать и другую тактику — подпустить противника на очень близкую дистанцию).

Не поворачиваться к противнику спи­ной. Демонстративный поворот спиной к про­тивнику в сочетании с ударом ногой назад — это хорошая техника, но ее надо очень долго отрабатывать.

Использовать самые простые действия и подручные предметы.

Кричать как можно громче.

Хвататься за противника, чтобы лучше держать равновесие.

Наиболее распространенная тактика само­защиты — один или несколько ударов с после­дующим бегством.

Поиск

Сила знаний

Профессор Знаев

Поделиться:

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru