На основе боевых искусств Востока созданы различные системы, предназначенные для применения в боевых условиях. Такие стили включают элементы нескольких школ единоборств. Как правило, в них предусмотрена ускоренная система обучения и отсутствуют и философия, и спортивное направление.
Военно-прикладные стили образуют две основные группы. В системах первой группы главная цель схватки заключается в обезоруживании, обездвиживании и конвоировании противника. Поэтому захваты, болевые приемы, броски преобладают над ударной техникой. Подобные системы осваивают полиция и органы госбезопасности.
Системы второй группы предназначены для уничтожения противника или выведения его из строя на длительный период. Здесь, в основном, используются сильные удары руками и ногами, а также предусматривается применение холодного оружия и подручных средств. Такие системы наиболее популярны в десантных частях и в подразделениях специального назначения.
Несколько подобных систем были разработаны в Японии после Второй мировой войны на основе национальных боевых искусств.
Одной из наиболее эффективных военно-прикладных систем считается крав-мага. Это система подготовки израильского спецназа, созданная в конце 40-х годов XX века. Ее автор — Имай (Имрэ) Лихтенфельд. Он родился в Будапеште, в семье инспектора полиции, преподававшего дзю-дзюцу. Лихтенфельд-отец был, кроме того, чемпионом по боксу и классической борьбе. Имаю с детства пришлось применять на практике — в уличных драках — уроки отца. В 1941 году Имай эмигрировал в Палестину. Там он поступил на службу в английские части «коммандос», в составе которых сражался до конца войны. Затем он создал боевые группы еврейских сил самообороны в Палестине (Хага- на-Палмах), а после образования государства Израиль (декабрь 1947 года) до последнего времени был главным инструктором по рукопашному бою вооруженных сил, спецслужб и полиции.
Основные принципы крав-мага — простота, быстрота и надежность. Изучаются только те приемы, которые отвечают этим трем требованиям. По мнению Лихтенфельда и его учеников, традиционные боевые искусства Востока слишком сложны. Именно поэтому многие их приемы, эффектно демонстрируемые на показательных выступлениях и квалификационных экзаменах, в уличной драке, в боевом столкновении с преступниками или террористами не работают.
Одной из первых русских военно-прикладных систем стала система, разработанная в конце 20-х годов специалистом НКВД Нилом Ознобишиным. В ней были объединены техники английского бокса, французского бокса и дзю-дзюцу, а также техника работы с оружием. Современные российские воейно-при- кладные системы, в основном, созданы на основе самбо и объединяются названием «боевое самбо». К ним относятся система А. Кадочникова и пользующаяся большой популярностью в США система РОСС.