Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско (США) в год Дракона и в час Дракона (между 6.00 и 8.00 часами утра).
В своем первом фильме он снялся в возрасте трех месяцев — сыграл маленькую девочку. Переехав в Гонконг, Брюс Ли сыграл в кино еще несколько детских ролей.
В 1953 году он начал заниматься винчунь кун-фу у известного мастера Ип Мана.
В 1959 году Брюс Ли вернулся в США. Из Гонконга его заставили уехать постоянные уличные драки и интерес мафии.
В США Брюс закончил философский факультет Вашингтонского университета. Оставшись в университете, он стал читать лекции по философии кун-фу и китайской философии, продолжая заниматься самостоятельно и преподавать кун-фу.
На основе техники винчунь Брюс Ли создал свой собственный стиль, который назвал джит кун до — «Путь опережающего кулака».
В 1964 году после показательных выступлений в рамках турнира по каратэ Брюс получил приглашение в Голливуд. Он начал с небольших ролей в популярных телесериалах и сразу стал пользоваться успехом у зрителей.
В 1971 вышел фильм «Большой Босс», а в 1972 году — «Кулак ярости», которые пользовались огромным успехом.
Получив признание, Брюс Ли начал снимать собственные фильмы. Его первым фильмом стал «Путь дракона», где роль главного противника Брюса сыграл Чак Норрис.
Еще в 1972 году Брюс Ли задумал фильм «Игра смерти», в котором он хотел собрать лучших мировых специалистов по боевым искусствам. На роль главного противника Брюс пригласил своего друга и ученика Карим Аб- дул-Джаббара — звезду американского профессионального баскетбола. Действие фильма происходит на острове. На верхнем этаже хра ма-пагоды находится сокровище. Путь к нему охраняют мастера разных боевых стилей. На первом этаже искателей сокровища должен остановить мастер каратэ — Боло Янг. Второй этаж стережет специалист по хапкидо, в фильме эту роль играл обладатель седьмого дана Чи Хон Джой. Третий этаж защищает мастер ушу, четвертый — мастер эскрима, роль которого исполнил старый друг и ученик
Брюса Дэн Иносанто. Последовательно побеждая всех этих мастеров, герой (разумеется, в исполнении самого Брюса!) добирается до последнего этажа, где его встречает «мастер без традиций», свободный боец — Карим Абдул-Джаббар. Брюс решил, что зрителям будет очень интересно посмотреть на схватку с темнокожим противником-гигантом. (Рост Абдул-Джаббара около 220 см, а Брюса — 168 см). Карим с большим энтузиазмом откликнулся на это предложение, и в течение недели они придумывали свой поединок. Фильм вышел на экран уже после смерти Брюса (он был закончен при участии другого актера).
Брюс Ли умер в 1973 году. Ему было всего 32 года.
Причина смерти Маленького Дракона до сих пор точно не установлена. Существует множество версий. Вроде бы Брюс Ли умер от отека мозга из-за необычно сильной реакции организма на простую таблетку от головной боли. Это официальная версия, но в нее мало кто верит. Говорят и о перенапряжении, и о тайном употреблении наркотиков. Существует и гипотеза о мести кого-то из старых китайских мастеров, владеющих «искусством замедленной смерти» — незаметным энергетическим ударом, от которого человек умирает через определенное время. Наконец, есть предположение и о вмешательстве темных сил, возродившихся из-за упоминания смерти в названии фильма Брюса.
В 1994 году трагически погиб сын Брюса Брэндон Ли, тоже известный киноактер. Есть мнение, что действовали те же злые силы, поскольку в своем последнем фильме «Ворон» Брэндон сыграл поднявшегося из могилы мертвеца. Брэндон был убит прямо на съемках фильма — пистолет непонятным образом оказался заряжен настоящей пулей.
Брюс Ли был первым, кто смог представить боевые искусства на экране в виде эффектного зрелища. Он стал образцом для многих мастеров боевых искусств, начавших работать в кино.
«...Моя первая любовь — боевые искусства, — писал Брюс Ли. — Под боевыми искусствами я понимаю не имеющее ограничений атлетическое выражение движений души человека. Воинское искусство также означает ежедневные, на манер муравья, физические усилия, нацеленные на непременное повышение своей квалификации. Жить — это значит свободно выражать себя в своем творении. Творение, я должен сказать, есть не что-то раз и навсегда зафиксированное или неизменное. Я надеюсь, что мои друзья — мастера боевых искусств, смогут раскрыться навстречу реальной жизни. Я желаю вам успеха в сложном процессе постоянного поиска своего единственного пути...»